30.05.2013
Именно Фортов (вместе с Осиповым) вечером накануне голосования был приглашен на келейную встречу в Кремль — не на высшем, но на достаточно высоком уровне. В ходе визита будущий президент РАН заверил руководство в своей полной лояльности, что, учитывая напряженность в отношениях Академии с Минобрнауки, немаловажно, рассказал о своих идеях и попросил об увеличении бюджета, чего не было уже несколько лет. Это не унижение демократических основ Академии, но необходимый этикет, ибо кандидатуру президента РАН, по ее новому уставу, утверждает президент РФ. Впрочем, просьбу о финансировании Фортову придется повторять еще не раз во время встреч с распорядителями российских бюджетных средств.
Владимир Фортов победил второго кандидата — нобелевского лауреата Жореса Алферова — более чем с двукратным преимуществом, а третьего претендента Александра Некипелова обошел в 5,5 раза. Отрыв громадный. Резонный вопрос: что привлекло академиков в программе Фортова? Проблемы российской науки режут глаз, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы составить толковую программу злободневных преобразований. Пепел Академии стучит во многих сердцах. Поэтому в программах кандидатов трудно найти яркое своеобразие. Общее собрание голосовало не столько за программы и идеи, сколько за личность. Таким образом, интеллектуальная элита во время выборов руководствуется теми же соображениями, что и не знающий бином Ньютона обыватель. И это лишь подтверждает тот непреложный факт, что какие бы премудрости ни постиг человек, его натура остается неизменной.
Решительный перевес Фортова был предопределен несколькими обстоятельствами. В правительстве Черномырдина Фортов служил министром науки и вице-премьером, что говорит о том, что он ориентируется в высших эшелонах власти, а это совершенно необходимо президенту попавшей в глубокий кризис Академии. Фортов много лет возглавляет самое многочисленное в РАН Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, а также уважаем физиками, голос которых всегда весом в Академии. Между прочим, физики поддержали Фортова, а не Алферова. Любопытный штрих, который характеризует академические нравы: 15 марта, когда Фортов поздравлял Алферова с днем рождения, тот, по свидетельству очевидцев, предложил ему снять свою кандидатуру и обещал пост первого вице-президента РАН.
Фортов по роду исследований близок военно-промышленному комплексу, а именно на тесную связь с ним уповают ученые, когда говорят о возрождении российской науки. Но за Фортова стояли многие гуманитарии во главе с нашим ведущим философом Вячеславом Степиным, которые не забыли поддержку, оказанную вице-премьером в сложные времена безденежья Российскому гуманитарному научному фонду. Кроме того, многим импонирует яркая личность Фортова: яхтсмен, горнолыжник, гитарист. Фортов на яхте пересекал Атлантику. Накануне выборов он сказал мне, что если проиграет, уйдет в свою первую кругосветку, к которой уже все готово. Что-то подсказывает мне, что кругосветное путешествие так и останется мечтой нового президента РАН.
Но самый важный вопрос состоит все-таки в том, сумеет ли новый президент залатать зияющие течи в корабле российской науки и, как опытный лоцман, направить его по верному курсу. И здесь надо признать, будущее науки зависит прежде всего от ее востребованности государством и обществом, а не только от несомненного потенциала. В золотые времена, когда мы россыпью собирали нобелевские награды, государство формировало для науки большие государственные задачи — атомный и космический проекты, строительство крупных объектов энергетики, стратегические оборонные задачи. Ничего этого не предвидится, Академия ушла в тень «Роснано» и Сколково, потому деньги проходят мимо.
Президенту РАН Владимиру Фортову придется трудно. В триаде испытаний — огонь, вода и медные трубы — он прошел испытания морями-океанами, а также славой, собрав множество научных премий, но теперь предстоит самое сложное. Фортов принимает Академию в состоянии, которое грозит превратить научный штаб в руины Помпеи. Требуется недюжинный интеллектуальный прорыв.