Министр культуры Крыма Арина Новосельская: «Ощущаем себя любимыми детьми России»

28.03.2014

Анна ЧУЖКОВА

25 марта в Москве в Институте русского реалистического искусства состоялось заседание Координационного совета по культуре. Мероприятие это ежегодное и проводится уже в 19-й раз. Однако впервые в нем приняли участие чиновники из Крыма.

Несмотря на отсутствие министра культуры РФ, улетевшего открывать Год культуры в Казань, отрасль была представлена чрезвычайно широко — 85 руководителей из различных регионов. В том числе Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ — министр культуры Республики Крым и Татьяна УЛЬЯНОВА — начальник управления культуры и туризма Севастополя.

На повестке — меценатство в сфере культуры. Региональные министры перебрасываются статистическими данными. Атмосфера привычно деловая. Но представителям Крыма еще предстоит влиться в рабочий процесс и российское правовое поле. Тем не менее, о каком бы мероприятии на заседании ни шла речь, крымчане — особые гости. От них ждут активного участия и в важнейшем событии Года культуры, которым обещает стать Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры «Столица мира». Форум пройдет в Сочи в ноябре. Кульминация придется на День народного единства.

Кстати, республика уже готовит собственную региональную программу. В апреле будет широко отмечаться 70-летие с начала операции по освобождению полуострова от фашистских захватчиков. Кроме того, запланировано проведение Года культуры России в Крыму. «Наметили работу по всем направлениям, нам всецело оказана поддержка и содействие во всех проектах. За нами вся Россия! Вообще себя ощущаем ее любимыми детьми», — сказала Арина Новосельская.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве с Крымом культурных учреждений Московской области.

— Смысл его в том, чтобы область взяла шефство над Крымом для культурной интеграции. Коллеги к нам приехали на целую неделю, встречались и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Мединским, и его заместителями по всем направлениям — чтобы помощь оказывалась без потери темпа... Надеемся, такого же партнера мы найдем и для Севастополя, — прокомментировала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

План по финансированию культурной сферы республики появится в ближайшее время. Сейчас остро встал вопрос о подготовке курорта к туристическому сезону. «В Крыму с туризмом связана практически каждая семья, поэтому помощь России означает не абстрактную поддержку отрасли, а участие в судьбах людей», — считает Алла Манилова. На первый план вышла проблема доставки желающих отдохнуть на полуострове. «В Министерстве транспорта провели совещание, вырабатываем предложение по возможному субсидированию авиаперевозок. Речь идет и о чартерных, и о регулярных рейсах», — рассказала замминистра. 

По свидетельству Арины Новосельской, Крым остается привлекательным для туристов регионом. Музеи, усадьбы, дворцы в хорошем состоянии. Для их сохранения требуется, главным образом, проведение плановых противооползневых работ. 

«Культура» задала руководителям культуры Крыма несколько вопросов. 

культура: Некоторые дворцы — Дюльбер, Юсуповский — принадлежали управлению делами аппарата Верховной рады, Службе безопасности Украины. Что с ними сейчас?
Новосельская: Они не входили в сферу управления министерства культуры. Думаю, комментарии правомочно давать высшее руководство Крыма. Перейдут ли дворцы под контроль нашего ведомства? Посмотрим.

культура: Станут ли билеты в культурные учреждения Крыма для граждан Украины дороже — как для иностранцев?
Новосельская: Нет, работаем по единой системе. Цена для всех одинакова: есть взрослый тариф и детский. 

Санаторный комплекс «Дюльбер»

культура: Тема сегодняшнего заседания — государственное и частное партнерство. В нынешней ситуации готовы ли инвесторы вкладывать в культуру Крыма?
Новосельская: Запланировано создание этнографической деревни в Кировском районе. Это богатый регион. Думаю, для бизнесменов он привлекателен. Забегая вперед, скажу — у нас много таких объектов. 

культура: Уже есть желающие?
Новосельская: Прорабатываем вопрос.

культура: Что вы чувствовали, когда решалась судьба Крыма?
Новосельская: Мы такой подъем видели только в кинохрониках 1945 года. Возродилась вера в Отечество. Тысячи людей на площади взялись за руки под песни Кубанского казачьего хора и других российских коллективов. Народ вставал на колени и целовал российский флаг. Это подлинный народный дух. Его невозможно организовать или срежиссировать. Будто целую жизнь прожили за несколько дней. 
Ульянова: Севастополь всегда был русским, несмотря на 23 года украинизации. Даже слова нашего гимна это подтверждают. Мы думали, площадь Нахимова вмещает пять тысяч человек, но последние события показали, что на ней могут собраться все девять. Такого количества российских флагов я никогда не видела. На референдуме мы голосовали не умом — сердцем. Все понимали — идем правильной дорогой. Идем домой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть