Министр образования Крыма Наталья Гончарова: «Бородино» и «Муму» мы, конечно, вернем»

21.03.2014

Александр АНДРЮХИН, Крым

О том, какие изменения произойдут в крымских учебных программах, «Культуре» рассказала министр образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым Наталья Гончарова.

культура: Какой будет система образования в республике? Российской? 
Гончарова: Мы сейчас активно работаем над новыми программами. В качестве субъекта Российской Федерации Крым будет иметь право создавать собственную законодательную базу в области образования, в том числе формировать собственные учебные планы. В первую очередь хочу сказать, что мы учтем многонациональную специфику полуострова и обязательно сохраним в школах крымско-татарский и украинский языки. 

культура: Сегодня в крымских школах в качестве государственного языка изучается украинский. Как долго это будет продолжаться?
Гончарова: Уже в самое ближайшее время украинский язык перестанет иметь статус государственного, но останется в качестве регионального и будет изучаться по заявлению родителей. Повторю: никаких ущемлений в правах мы не допустим. Закрывать специализированные школы также не собираемся. Это относится и к крымско-татарским школам.

культура: Что будет с уроками литературы? Сегодня в крымских школах не изучают «Бородино» Лермонтова и «Муму» Тургенева, зато проходят «Мазепу» Байрона.
Гончарова: «Бородино» с «Муму» мы, конечно, вернем. Но продолжу о реформе образовательных программ. Потребуется переходный период. Думаю, трансформация в школах займет два года, а в вузах — пять лет. Прочные связи с российскими коллегами у нас были всегда. Они готовы обеспечить наши школы российскими учебниками и материально-технической базой.

культура: Слова «пятерочник» и «отличник» снова станут синонимами?
Гончарова: Обязательно! Переход с действующей сейчас 12-балльной системы на пятибалльную, думаю, не составит большого труда.

культура: В России принято решение предоставить крымским абитуриентам возможность выбора: сдавать ЕГЭ или нет. Будет увеличено и число бюджетных мест для крымчан. А как будет организован прием в студенты для тех, кто решит никуда не уезжать?
Гончарова: В крымские высшие учебные заведения в этом году поступление будет без экзаменов — по конкурсу аттестатов и дополнительному собеседованию. Такие же варианты предлагают крымским абитуриентам некоторые вузы России.

культура: Какая помощь от России вам сейчас нужнее всего?
Гончарова: Ждем улучшения материально-технической базы школ и дошкольных учебных заведений. Сегодня 26 крымских детсадов нуждаются в капитальном ремонте. В составе Украины решить эту проблему мы не смогли. Надеемся на Россию. Кроме того, ожидаем повышения зарплат нашим преподавателям до российского уровня.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть