Культурный баланс

Ольга ВИТРЕ

18.07.2019

В канун завершения весенней парламентской сессии Комитет Госдумы по культуре публично подвел итоги своей работы. Баланс однозначно положительный. Об уже принятых «культурных» законах, внесенных инициативах и тех, что еще находятся в стадии разработки, рассказали журналистам председатель комитета Елена Ямпольская и ее коллеги-депутаты Александр Шолохов, Ольга Казакова, Ольга Германова и Наталия Пилюс во время мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».


В театр с чистой совестью

Результаты главной победы комитета учреждения культуры уже ощутили на практике. Мало кто верил, что депутатам удастся внести поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но эту неприступную вершину — 44-ФЗ — удалось взять. Музеи, театры, библиотеки и филармонии теперь освобождены от ряда бессмысленных бюрократических процедур.

«Эта победа была бы невозможна без поддержки нашего спикера Вячеслава Викторовича Володина и проявления его политической воли. Изменения начинались со сферы культуры, мы были инициаторами, застрельщиками этого вопроса. В итоге получилось, что 44-ФЗ претерпел глобальные корректировки. Но в начале процесса стояли мы, и я этим горжусь», — призналась Елена Ямпольская.

Глава комитета пошутила, что «если перед кем-то чиста совесть у нашего комитета в этом году, так это перед театрами». Действительно, удалось не только решить проблему с закупками, но дать первый бой «билетной мафии». Депутаты основательно доработали и приняли правительственные изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», урегулировав правила продажи и возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок на театральные, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия.

18 июля закон подписан президентом и вступит в силу с 1 сентября. Он позволит найти управу на перекупщиков, которые торгуют классическими бумажными билетами. Но комитет уже приступил к решению новой задачи. Парламентарии разрабатывают нормы, которые позволят бороться с незаконной перепродажей билетов на популярные зрелищные мероприятия в сети интернет.

«Мы уже провели два совещания с директорами тех московских театров, которые страдают от перекупщиков, — отметила Елена Ямпольская. — Понятно, что с 1 сентября в сети интернет также будет запрещено торговать билетами неуполномоченным лицам. Дальше встает вопрос, как мы это будем отслеживать».

Глава комитета сравнила это с пиратским контентом в Сети. Несмотря на законодательные запреты, интернет-сайты наводнены нелицензионными копиями фильмов, игр, музыки и прочих авторских произведений.

По мнению театрального сообщества, победить перекупщиков в интернете поможет досудебная блокировка сайтов-двойников и других онлайн-площадок, где незаконно торгуют билетами. Однако эти предложения пока не нашли поддержки в Роскомнадзоре.

Без глупых ограничений

Почти год рабочая экспертная группа при Комитете по культуре искала способ улучшить законодательные механизмы, регулирующие доступ детей к произведениям литературы и искусства. Итогом стала депутатская инициатива об изменении подходов к возрастной маркировке.

Законопроект об освобождении от возрастных цензов книг, фильмов, выставок и многого другого, за исключением всего, что попадает в категорию «18+», будет рассмотрен Госдумой осенью. Елена Ямпольская подчеркнула, что за предложенные депутатами меры, скорее всего, придется побороться, но именно эту битву она считает приоритетной для себя в ближайшем будущем.

«Раньше детям говорили: «Читай! Читай! Читай!» А теперь: «Не читай! Не смотри! Опасно!» Нам нужны люди, которые хотят знать и понимать больше, чем их ровесники. Нам нужны люди с опережающим развитием. Нельзя ставить глупые ограничения», — обозначила свою позицию депутат.

О чтении поговорят и на заседании Общественного совета при Комитете Госдумы по культуре, запланированном на конец сентября.

«Темой совета заявлено: «Могут ли россияне снова стать самой читающей нацией». Мы будем обсуждать все: социальную поддержку писательского труда, издательский бизнес, проблемы книготорговли и, конечно, развитие библиотек», — рассказала Ямпольская.

Идеология проката

Обсудили на пресс-конференции и выдачу прокатных удостоверений. По мнению Елены Ямпольской, у «прокатной» процедуры в России две беды — индустриальная и идеологическая. Первую представители кинобизнеса собираются «вылечить» самостоятельно: разработать единые правила, согласно которым приоритет в показе будет отдаваться нескольким национальным фильмам, а голливудские ленты во избежание скандалов станут выпускать в дни их мировых премьер.

А вот разобраться с идеологической составляющей проблемы, когда те или иные силы требуют отлучить от проката неправильные (по их мнению) картины, можно законодательно. Коррективы стоит внести в статью 5.1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». В ней описаны случаи, когда прокатное удостоверение на фильм не выдается, — к примеру, если лента содержит материалы, нарушающие законодательство РФ. По мнению Ямпольской, преамбула статьи должна быть переписана более четко.

«Содержание фильма не может являться причиной для невыдачи или отзыва прокатного удостоверения — за исключением тех случаев, которые предусмотрены законом. На мой взгляд, это должно звучать именно так», — сказала глава комитета.

Задел на будущее

Не обошлось без эксклюзивов. В планах комитета разработка законопроекта о недопустимости публичного приравнивания Советской армии к немецко-фашистским захватчикам. Елена Ямпольская упомянула об оскорбительном сравнении из весьма популярной и свободно продающейся в России книги американского блогера. Он пишет о поляке, пережившем во время Второй мировой войны «грабежи и насилие, которые сначала осуществлялись немецкой армией, а затем сменившей ее советской армией».

«Ни одним законом РФ такие оскорбительные пассажи не регламентируются... То, что у нас разрешено приравнивать народ-победитель к нацистской армии, наших полководцев к немецким, давать этому одинаковые моральные оценки — недопустимо, — подчеркнула Ямпольская. — Подобные публичные заявления неприемлемы, особенно в год 75-летия Победы. Нельзя позволять плевать себе в лицо!»

Кроме этого, на ближайшем заседании комитета, посвященном ревизии законотворческого портфеля, депутаты планируют вернуться к доработке одной из инициатив Станислава Говорухина, запрещающей телеканалам быструю перемотку титров во время демонстрации фильмов. Обновленный законопроект может быть внесен в Госдуму после парламентских каникул.


Фото на анонсе: Наталия Губернаторова