Памяти Первой мировой

27.12.2013

Виктор СОКИРКОИлья СТУЛОВ

В год столетнего юбилея вступления России в Первую мировую войну в Москве, Калининграде и других городах страны состоится ряд памятных мероприятий. Та война почти на век была предана забвению и осталась в тени Гражданской и Великой Отечественной. Но справедливость восторжествовала: следующий год решено посвятить славе русского оружия на фронтах Первой мировой.

Главный памятник будет установлен на Поклонной горе, его автор — скульптор Андрей Ковальчук. Также в Москве, на Фрунзенской набережной, планируется открытие целой скульптурной композиции из 13 фигур героев Первой мировой. Еще два памятника будут установлены в Санкт-Петербурге и во Пскове. На базе Государственного музея-заповедника «Царское село» откроется музей той войны. А еще запланировано издание энциклопедического словаря «Первая мировая война», где, несомненно, на букву «Б» будет описан легендарный Брусиловский прорыв, на «Н» — подвиг штабс-капитана Петра Нестерова, совершившего первый воздушный таран; героев хватит на все буквы русского алфавита.

Будут восстановлены воинские мемориалы за границей — некрополь «Ново-Гробле» в Белграде, кладбище русских военнопленных в Южном Тироле, во многих местах на Западной Украине, где в 1914–18 годах шли крупные сражения.

Но больше всего памятных мероприятий пройдет в Калининграде — ведь это единственный регион современной России, где проходили баталии Первой мировой. Аккурат в день столетия вступления России в войну в форте №3 должен распахнуть двери федеральный музей Первой мировой войны, который будет создан по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского. 

А 20 августа недалеко от райцентра Гусев состоится реконструкция первого сражения на Восточном фронте — Гумбинненского, которое завершилось победой русских войск и отступлением немцев. Масштабная репетиция этого военного спектакля уже состоялась летом нынешнего года, когда под Калининград съехались представители исторических клубов со всей России.

Мария БочкареваВ ближайшее время в столице янтарного края, на Московском проспекте, будет установлен памятный знак на месте самого большого в Восточной Европе Гарнизонного кладбища тех времен. С 1914 по 1918 год в братских могилах обрели покой 2904 воина различных государств, в том числе и 263 солдата Русской императорской армии.

Событиям Первой мировой войны посвящен и полнометражный фильм «Батальон смерти», съемки которого в эти дни заканчивает Телерадиовещательная организация (ТРО) Союзного государства (Россия – Белоруссия). Прообразом главной героини стала женщина-офицер Мария Бочкарева (ее играет актриса Мария Аронова), награжденная за доблесть и отвагу Георгиевским крестом. Уже в конце войны, в феврале 1917-го, она стала инициатором создания так называемых «женских батальонов смерти».

«Мы решили, что ту войну надо показать без ура-патриотизма, пушек, пулеметов, кавалерийских атак, — рассказывает «Культуре» генеральный продюсер ТРО Евгений Айзикович. — На примере неординарной женщины, русской Жанны Д’Арк, которая как-то сказала: «Только бабы могут поднять своим примером мужиков в бой», можно дать срез нашей великой истории — истории поражений и побед». Премьерный показ состоится 1 августа 2014 года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть