На византийской высоте

Августин СЕВЕРИН

29.11.2018

Пообщаться с греческими гоплитами, узнать о быте римских легионеров, выстрелить из генуэзского арбалета, познакомиться с жизнью солдат и офицеров времен Крымской войны — все это скоро можно будет сделать в крупнейшем в России историческом парке, который откроется на Федюхиных высотах, в Балаклавском районе Севастополя. В чем суть этого масштабного проекта и чем он будет отличаться от зарубежных площадок, узнала «Культура».

Вдохновители парка — агентство исторических проектов «Ратоборцы», которое уже выступало организатором фестиваля «Ладогафест», посвященного временам викингов, рыцарского «Турнира Святого Георгия», масштабного московского слета «Времена и эпохи», а также множества менее крупных событий.

— Это логическое продолжение нашей работы, — рассказал «Культуре» управляющий партнер агентства Алексей Овчаренко. — В какой-то момент нам стало ясно, что нельзя ограничивать себя организацией мероприятий: сооружать красивые вещи, несколько дней показывать, а потом уезжать. Мы решили сделать что-то постоянное, «привязаться» к земле. Наша инициатива была поддержана в Севастополе, и сейчас на Федюхиных высотах в Балаклавском районе строится тематический парк, посвященный прошлому Севастополя и Крыма.

— Историческое наследие полуострова уникально, — добавил директор создаваемого парка Станислав Нагорный. — Здесь своеобразный плавильный котел наций и империй. Это и история греков и римлян, и раннее Средневековье, и очень важная для нас эпоха византийского владычества: именно в Крыму крестился святой Владимир, отсюда он принес христианство на Русь, и государственные традиции нашей державы связаны с Византией. Потом на два столетия Крым попадает в орбиту влияния Генуи. Затем — долгая и славная история в составе имперской России, трагическая ситуация в Крыму во время Гражданской войны. Наконец, героизм советских солдат во время Великой Отечественной.

Место для создания парка выбрано не случайно: оно интересно и с исторической, и с географической, и с логистической точек зрения.

— Это очень удобная локация: здесь естественное предполье главной линии обороны Севастополя и во времена Крымской войны, и в Великую Отечественную, — объяснил директор парка.

Если Крым — это история всего региона в миниатюре, то Федюхины высоты и их окрестности можно назвать сжатой историей полуострова. Совсем рядом — могильники скифов, живших здесь тысячелетия назад. Сравнительно недалеко — Херсонес Таврический и Балаклавская бухта, у входа в которую до сих пор высятся сторожевые башни генуэзской крепости Чембало. В середине XIX века, в годы Крымской войны, здесь произошли два события, увековеченные классиками мировой литературы. 25 октября 1854 года у подножия Федюхиных высот, в Балаклавской долине, состоялась «атака легкой бригады» — бессмысленный с военной точки зрения удар английской кавалерии по русским позициям. Узнав о разгроме, один из любимых поэтов королевы Виктории Альфред Теннисон написал стихотворение, которое до сих пор учат в школах Великобритании. В конце века об этом событии также напишет Редьярд Киплинг. А спустя год после атаки бригады легкой кавалерии из-под пера поручика Л.Н. Толстого вышли знаменитые строки «Гладко вписано в бумаге,/ Да забыли про овраги,/ А по ним ходить». Это «Песня про сражение на реке Черной 4 августа 1855 года». Здесь же проходили Балаклавское и Инкерманское сражения. В Великую Отечественную, в ходе обороны Севастополя и во время Крымской операции, здесь, как и на соседней Сапун-горе, также шли ожесточенные бои.

Эти и многие другие исторические события будут отражены в экспозиции огромного музея под открытым небом. Федюхины высоты должны стать парком в 129 гектаров с довольно сложным и от этого интересным ландшафтом. Здесь откроются 10 площадок, каждая из них — музей. Все они, за единственным исключением, посвящены истории Севастополя и Крыма в целом. По сути, будет построена большая этнографическая деревня: аутентичные здания, сотрудники в костюмах и доспехах, соответствующий эпохе реквизит.

— Исторических площадок — семь: «Античность», Loco Cimbali, «Византия и Древняя Русь», «Первая оборона Севастополя», «Начало XX века», «Великая Отечественная война» и «Холодная война», — пояснил директор.

Организаторы проекта поставили перед собой весьма амбициозную, но, по их мнению, достижимую задачу — сделать лучший исторический парк в России и даже, может быть, в мире.

— Подобные парки существуют, но мы замахнулись на большее, чем делали предшественники за границей, — отметил Нагорный. — Часть этих парков имеет исключительно развлекательную направленность, это «исторические диснейленды»: научная, популяризаторская, лекционно-просветительская составляющая в них сведена к минимуму, упор делается на развлечения. Некоторые похожи на наш — Национальный парк Виксберг в США и замок Геделон во Франции. Это близкие по духу проекты, но их задачи намного скромнее. В Америке речь идет исключительно о войне между Севером и Югом, во Франции — средневековый замок и его строительство. А у нас — сразу семь эпох с высоким уровнем исторической достоверности.

По словам организаторов, каждая из семи площадок имеет самостоятельную научную ценность, так как они создаются в соответствии с археологическими и источниковедческими исследованиями.

Достижения античной цивилизации,  музейные экспонаты, строения, сохранившиеся только в виде руин, теперь можно будет увидеть такими, какими они были созданы. Центром античного городка станет каструм — укрепленный лагерь римских легионеров. Благодаря таким военным поселениям на протяжении столетий развивалась экспансия Римской империи. По мнению археологов, подобный форт мог существовать неподалеку от Балаклавы, в районе Кадыковского городища, в середине I века н.э., во времена первого прихода римлян в Северное Причерноморье.

Центром «русско-византийской» площадки также станет военное укрепление.

— Мы планируем построить «форпост византийской цивилизации» в виде пограничной крепости, — рассказал директор музея. — За образец берем одно из существующих до сих пор оборонительных сооружений — основанную византийцами на подступах к Мангупу Сюйреньскую крепость. Русь на площадке представят дружины русов и варягов, которые будут туда периодически приходить, ставить свои шатры, а во время событийных мероприятий сражаться и отправлять посольства.

Следующая эпоха, посвященная генуэзским колонистам, будет самой мирной: несмотря на то, что почти все сохранившиеся в Крыму постройки гостей из Генуи — это крепости, уроженцы Апеннинского полуострова приезжали в Крым не воевать, а торговать. Генуэзская площадка под названием Loco Cimbali — это усадьба, восстановленная по данным археологических раскопок, проводившихся в том числе и в районе балаклавской крепости Чембало, отсюда и название.

— Мы собираемся создать копию реальной усадьбы, входившей в Капитанство Готия, — продолжил Станислав Нагорный. — Упор будет сделан на мирную жизнь, ремесла, реконструкцию сельского быта колонистов. Довольно интересная и самобытная площадка, и фактически нигде, кроме как у нас, сделать подобное невозможно.

Кстати, генуэзцы выбрали весьма комфортабельное место: оно во многом совпадает с курортной зоной, теперь известной как Южный берег Крыма, центральные города — Гурзуф, Партенит, Ялта, Алушта. В «капитанской» усадьбе, по словам организаторов, будут выращивать виноград, персики и миндаль.

— Площадку XV века мы называем «реконструкторский рай под сенью миндальных деревьев»: Крым, отличный климат, сравнительно недалеко море, и любимая эпоха, в которую можно погрузиться на день, два, неделю, месяц, — добавил Алексей Овчаренко.

Для любителей исторической реконструкции парк станет местом для развлечения: работать здесь будут аниматоры.

— Реконструкторы — это энтузиасты: подавляющее большинство из них не зарабатывают деньги на своем хобби, а вкладывают в него, — пояснил директор. — Тех, кто посвятил этому жизнь, — единицы. Люди, которые решили сделать историю своей профессией, будут в команде: они, безусловно, важны. Основной же состав коллектива — аниматоры, прошедшие необходимую подготовку. Конечно, на большие проекты планируем привлекать и энтузиастов. Будут мероприятия, на которые пригласим сотни, а, возможно, и тысячи любителей реконструкции, но основную работу в парке поручим профессионалам.

Следующая по хронологии площадка — оборона Севастополя в середине XIX века. Здесь воссоздадут полноразмерные укрепления войск Российской империи и напавших на нее союзников — англичан, французов, турок и сардинцев. Этот музей под открытым небом так же, как и Loco Cimbali, будет «площадкой глубокого погружения».

А вот с «Началом XX века» пока не все однозначно.

— До сих пор ведутся жаркие споры, — сказал Станислав Нагорный. — Скорее всего, остановимся на компромиссном варианте: Севастополь и Южный берег Крыма в начале XX столетия, когда они стали местом паломничества художников, писателей, поэтов, актеров, — время невиданного культурного подъема.

Основой площадки, посвященной обороне и освобождению Крыма в Великую Отечественную войну, станут полевой аэродром, ремонтное депо тяжелой техники и бетонные укрепления.

Седьмая историческая локация, «Холодная война», относится к последнему десятилетию существования Советского Союза.

— Да, непосредственного отношения к Крыму и Севастополю она не имеет, одна из основных составляющих — Афганская война. Тем не менее это часть истории России, Крым — родина многих «афганцев», ветеранов последней войны СССР.

Остальные три «подмузея» парка можно условно назвать историко-развлекательными — это детская площадка, парк осадных машин и исторический тир.

Для самых юных (от 2 до 14 лет) посетителей парка площадка будет состоять из трех частей. Первая, античная, представит собой большую песочницу с винтом Архимеда, «скифским курганом», где они смогут проводить «раскопки», и другими развивающими аттракционами. В центре — модель Троянского коня, в котором можно будет ненадолго почувствовать себя коварными ахейцами, проникшими в Трою. В основе второй, относящейся к XIX веку, — модель парохода «Владимир». Третья посвящена XX веку, это территория активности, здесь юные историки смогут побегать по холмам, поползать по бревнам-лазалкам, посидеть в землянке и исследовать танк.

— Задача — пробуждать интерес детей к изучению истории, — пояснил директор парка.

Для тех, кто постарше, — «Осадные машины». Это выставочная территория, здесь можно будет посмотреть на сооружения, использовавшиеся для осады крепостей и городов во времена Античности и в Средние века.

— На ней планируем разместить метательные машины, тараны и многое другое, — рассказал Станислав Нагорный. — Мы собрали достаточно обширную информацию о военных технологиях тех эпох.

Исторический тир — территория метательных орудий допороховой эпохи. Практически из всего, чем воевали в Крыму до изобретения пушек и пищалей, можно будет пострелять.

— Мы представим большое количество видов вооружения, начиная от римских скорпионов и заканчивая генуэзскими арбалетами и монгольскими луками, — добавил директор парка. — Все это в сопровождении наших сотрудников, которые будут не только показывать, но и рассказывать. Впрочем, историческая реконструкция — хоть и важнейшая, но не единственная составляющая парка.

— Первая — тематическое наполнение, вторая — современная парковая инфраструктура, третья — природная, а именно приведение в порядок ландшафта. Мы планируем восстановление крымской лесостепи, существовавшей здесь со времен прихода в Крым древнегреческих колонистов.

Сегодня парковая инфраструктура предполагает организацию комфортной входной зоны, удобные дорожки, по которым можно прокатиться на электрокарах, энергосберегающую подсветку, Wi-Fi и современные туалеты. Исключение — латрина на территории каструма: она будет в точности повторять конструкцию древнеримского санузла, но функция ее — скорее образовательная, чем гигиеническая. Еще один важный момент — система оплаты.

— Мы собираемся сделать вход бесплатным и уйти от использования наличных: за все можно будет заплатить с помощью банковской карты или через приложение, которое сейчас разрабатывается, — пояснил директор. — Это схема супермаркета: за вход денег мы не берем, но за каждую конкретную услугу нужно будет заплатить. Таким образом, мы надеемся покрыть расходы парка.

Кстати, вполне вероятно, что парковые пейзажи и экспонаты можно будет увидеть и на экранах. Совсем рядом находится Ялтинская киностудия, которая переживает второе рождение.

— Многое из того, что мы можем предложить создателям фильмов, уникально: у нас есть костюмы, мундиры, доспехи, оружие и другой реквизит для съемок, — подчеркнул Нагорный. — Поэтому мы уже работаем с кино- и телекомпаниями и планируем заниматься этим в дальнейшем. Впрочем, сотрудничество с ними никогда не сможет стать основным видом дохода.

Транспортная доступность будущего парка — отдельный важный вопрос. Проблема в том, что сейчас туристу без автомобиля добраться до места не слишком просто: Федюхины высоты довольно далеко как от центральной части Севастополя, так и от Балаклавы, регулярный транспорт ходит сюда не так часто, как это требуется для парка такого масштаба. Но, по мнению организаторов, эта проблема в ближайшее время будет решена.

— Появятся посетители — появятся и перевозчики, заинтересованные в постоянных маршрутах, — уверен Станислав Нагорный. — К тому же мы развиваемся во взаимодействии с проектом развития Балаклавы, который предполагает расширение транспортной инфраструктуры и даже запуск электричек, благо пути уже есть. Если железнодорожный проект будет реализован, наш парк, скорее всего, станет одной из станций.

К моменту открытия, которое должно состояться меньше чем через год, вопрос с транспортом будет решен. Договоренность с местными властями о строительстве дополнительных подъездных дорог уже есть.

— Мы находимся на этапе получения разрешения и поиска генерального подрядчика, — рассказал директор. — Официальное открытие запланировано на сентябрь, когда здесь пройдет очередной Крымский военно-исторический фестиваль.

Работать новый музей под открытым небом будет почти круглый год, с апреля по декабрь.

— Наш парк должен стать площадкой для развития событийного туризма, — сказал в заключение Станислав Нагорный. — Думаю, в течение года будет проводиться не меньше десятка больших и малых фестивалей, посвященных представленным здесь эпохам. Мы планируем создание специального календаря, собираемся максимально наполнить парк событийными мероприятиями, и это не только исторические реконструкции, но и музыкальные фестивали, другие арт-проекты — для этого у нас будет все необходимое.



Фото на анонсе: пресс-служба парка «Федюхины высоты»