Киносмотр по закону

27.09.2018

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Фото: PHOTOXPRESS Госдума предлагает смягчить правила получения прокатных удостоверений для фильмов, демонстрируемых в рамках международных кинофестивалей. Соответствующий законопроект был внесен комитетом по культуре.

Изменения коснутся федерального закона «О государственной поддержке кинематографии», поправки в который были приняты летом этого года. Согласно этим требованиям без прокатного удостоверения фильм можно демонстрировать только дважды — на киносмотрах, предусматривающих жюри и конкурсную процедуру и длящихся не более 10 дней. Ужесточение правил вызвало резкую критику со стороны профессионального сообщества. Кинематографисты выразили опасения, что это повлечет за собой исчезновение как ретроспектив, так и небольших, независимых или тематических фестивалей, у которых нет конкурсных программ. Вступив в должность главы комитета по культуре, Елена Ямпольская пообещала разобраться с данной проблемой и пригласила к обсуждению все заинтересованные стороны.

После многочисленных консультаций с представителями профессионального сообщества, Министерства культуры и Администрации президента комитет разработал поправки, которые позволят вернуть в общественную повестку множество интересных и важных мероприятий. По словам Ямпольской, в первую очередь послабления коснутся ретроспектив. «Иначе отсекается огромное количество киномероприятий, у которых нет жюри и конкурса, просто потому, что они не подразумевают никакой соревновательности», — подчеркнула депутат.

Согласно новому законопроекту демонстрировать фильмы без прокатного удостоверения можно будет в рамках кинофестивалей, включенных в соответствующий перечень Министерства культуры. Длительность смотра ограничена: 3–15 дней, фильмы могут быть показаны не более пяти раз за все время фестиваля. Если смотр включает несколько мероприятий в течение года, их общая длительность не должна превышать 15 дней, а картина также не должна демонстрироваться более пяти раз. Также законопроект исключает пункты об обязательной конкурсной программе и жюри.

Кроме того, от получения прокатного удостоверения освобождены музеи, выставочные залы, образовательные учреждения, использующие показ фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности.

Также не требуют получения прокатного удостоверения ленты, участвующие в программах межгосударственного культурного сотрудничества.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Xedgai 17.11.2018 11:17:17

    А не будет это пропуском для оскорбляющих нашу историю фильмов вроде: смерти Сталина и Праздника?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть