Вся президентская рать

Екатерина САЖНЕВА

06.04.2018

О чем думают завтрашние депутаты, сенаторы, министры и, конечно, будущий глава государства, которые пока сидят за школьной партой? Какой хотят видеть Россию? Ответы на эти вопросы взрослые ищут сегодня. Более 32 000 заявок со всей страны пришло для участия в конкурсе «Если бы я был президентом», который организован Центром развития молодежного парламентаризма и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. Около тысячи авторов лучших работ позвали на очные туры в Санкт-Петербург. «Культура» поговорила с политическими деятелями, о которых пока мало кому известно.

Будущие президенты России прибыли из Нового Уренгоя и Горно-Алтайска, Кемерово, Омска, республик Северного Кавказа, Тамбовской области, Москвы и из крошечного села под Иркутском, где одна на всех стоит маленькая сельская школа. «Самая лучшая в мире!» — убежден третьеклассник Никита. Для большинства эта поездка в Северную столицу — первое путешествие в жизни. Толпятся в холле Северо-Западного института управления — филиала РАНХиГС, ждут очереди. Некоторые не спали всю ночь, ходили по коридорам гостиницы, повторяли предвыборные тезисы.

Кстати, сам конкурс длился больше трех месяцев, предварительная защита работ проходила на 35 площадках. Эссе, рисунок, видеофильм или проект — кандидат мог выбрать формат, в котором особенно силен.

«Президент — гарант Конституции, он отражает характер всего нашего многонационального народа», — поправляет очки серьезный старшеклассник. «А я желаю всем нам, чтобы зло навсегда исчезло из нашей жизни!» — восклицает его ровесница с белым бантом. «Если бы я был президентом, то построил бы у нас в деревне новый клуб, чтобы дети могли ходить в разные кружки, — перечисляет свои идеи третьеклассник Никита, тот самый, что из-под Иркутска. — А еще всем ребятам я бы приказал выдавать на обед стакан козьего молока, потому что оно очень полезное для здоровья и ума. Для будущего президента особенно». Большинство участников считают, что управлять страной интересно. Хотя и нелегко. А еще — очень ответственно.

Будет мне семнадцать

— Ты откуда? — интересуюсь у мальчика в костюмчике-тройке. Тот сидит на диване, не доставая ногами до пола, ждет маму, она же — личный (и единственный пока) помощник будущего главы государства, в соседнем кабинете распечатывает презентацию для выступления.

«Я из России», — официально представляется ребенок. Выясняю, что его имя Рузик Галимов. «Друзья зовут меня Кукурузиком, ты тоже можешь», — благосклонно разрешает он. Подбежавшая мама уточняет, что они с сыном прибыли из Казани, что он только в этом году пойдет в первый класс, что лет ему шесть (самый молодой участник проекта), а на поездку его единогласно выдвинул коллектив детского сада, который Рузик посещает.

— О чем же твоя программа? — интересуюсь у дошколенка.

— Она о скоростных магистралях будущего, — объясняет кандидат, а его мама добавляет:

— Он у нас в машинки любит играть, поэтому и выбрали такую тему.

Я была уверена в том, что, представляя себя большим начальником, участники начнут фантазировать. О городах на Луне, путешествиях к далеким планетам. Но нынешнее поколение, и это отмечают члены жюри конкурса, — люди основательные. Почти все идеи современной молодежи — весьма прагматичны. Упор делается на экологию, здравоохранение, образование, развитие информационных технологий, решение муниципальных проблем.

«Георгий Сергеевич Лочан», — сурово представляется одиннадцатиклассник из «Школы молодых политиков» (Москва). Юный возраст выдает только скачущий от напряжения голос. «Мое участие в проекте обусловлено профессией, которую я собираюсь выбрать. МГУ. Юрфак. Это фундаментальное образование, — начинает юноша. — Свою предвыборную программу буду основывать на экологических проблемах современности. Например, планирую ввести квоты на выброс углекислого газа на всей территории страны, это поможет сохранить чистой нашу атмосферу. Внутри России квоты могут перераспределяться, при этом каждое предприятие получит возможность докупать у государства или конкурентов дополнительные объемы на свои нужды».

Не сразу нахожу, что на это ответить. Мысленно подсчитываю, сколько же лет будет Георгию Сергеевичу Лочану — на всякий случай запомните это имя — в далеком 2036-м? В год очередных президентских выборов. 17 плюс 18 — 35. По Конституции РФ баллотироваться уже сможет.

Молодость или зрелость?

А в соседней аудитории дым коромыслом. Это дискутируют между собой члены только что созданного «Гражданского Совета». Вопрос действительно серьезный. Стоит ли ждать тех самых 35 лет, чтобы выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства? Или нужно поменять закон и позволить идти в президенты, к примеру, сразу со школьной скамьи?

Аудитория разделена надвое, парты «депутатов Госдумы» (сторонников законопроекта об изменении возраста кандидатов в президенты) расположены напротив «Совета Федерации», где собраны те, кто полагает, что нужно оставить все как есть. «Сенаторы» призывают не торопиться, приводят убедительные доводы: молодость в политике — скорее, недостаток, хотя и проходящий с годами.

Депутаты же, а также примкнувшие к ним учителя (уж они-то знают) и 11-летняя Полина Киселева, самый молодой министр обороны в мире (так гласит табличка на столе), горячо убеждены, что чем президент моложе, тем для народа лучше.

«Да, пусть у молодых еще нет опыта, зато они не боятся пробовать новое. В отличие от взрослых, которых все и так устраивает. Разве не правда?» — кидаются в бой «народные избранники».

«Нет уж, молодежь слишком легкомысленно относится к жизни, им кажется, совершил ошибку, так ее всегда можно исправить. Если это просто школьник, то еще ничего, а государственный деятель должен отвечать за свои поступки», — аргументируют консервативную позицию «сенаторы». «Молодежь поймет только молодежь!» — бросают очередной довод «депутаты».

«А как же ответственность? Молодой человек подвержен всяким влияниям. Им легко манипулировать. Истории известны примеры, когда в руки детей попадала власть над целыми государствами. Ничем хорошим это не заканчивалось», — не сдается «Совет Федерации».

В общем, если бы молодость знала, если бы старость могла.

Кто на новенького?

Во время защиты проектов кандидатов навестили известные общественные деятели — олимпийские чемпионки 2004 года: член Совета Федерации Татьяна Лебедева и начальник Главного штаба «Юнармии» Елена Слесаренко.

Обилию толковых идей у молодых людей они были искренне удивлены. «Особенно понравилось, когда участники утверждают, что точно знают, что сделали бы. Такая увереннАость, наверное, это хорошо. Но все равно учиться нужно всю жизнь, ведь как только человек говорит себе: «Я знаю все», он останавливается в развитии, и я желаю всем, чтобы этого у них никогда не случилось, — говорит Татьяна Лебедева. — И еще, кем бы они ни стали, пусть всегда остаются активными гражданами нашей великой страны».

Понятно, что столько президентов просто не нужно. И неужели, побывав на масштабном всероссийском форуме, ребята так просто разъедутся по домам, в свои маленькие города и деревеньки, будут пить по утрам козье молоко и забудут со временем о своей мечте?

Станислав Неверов, генеральный директор Фонда «Стратегия будущего» и один из авторов проекта, убежден, что нет. «Хотя идея провести конкурс появилась уже давно, мы специально отложили его очный этап, чтобы прошли президентские выборы, и никто не воспринял это как какую-то агитацию, — объясняет он. — Я постоянно езжу по России и вижу, что ребятам, тем, кому сейчас лет по 16, не все равно, что нас ждет, они не хотят быть пассивными наблюдателями. Вы не поверите, но некоторые идеи, прозвучавшие в президентском Послании 1 марта, участники начали присылать нам за несколько месяцев до этого. Они следят за повесткой дня, видят, что происходит в России и в мире. И это не узкая прослойка активистов, а молодое поколение, думающее не о шкурных интересах — стать бизнесменом или женой олигарха, а о судьбах Родины. Конечно, огромную роль во всем этом играет воспитание патриотизма, тот же проект «Россия, устремленная в будущее», родившийся из открытого урока, проведенного Владимиром Путиным 1 сентября 2017 года в обычной ярославской школе».


Дети с идеями

Корреспондент «Культуры» попросил Станислава НЕВЕРОВА рассказать о конкурсе подробнее.

культура: По какому принципу отбирались работы для очного этапа?
Неверов: Отсеивались в первую очередь заявки, в которых не было никаких конкретных предложений. Ведь главное — не только обозначить проблему, но и найти ее решение. Пусть не слишком качественное, не совсем реалистичное, но оно есть — таков главный критерий. Мы отказывались от работ, в которых просто рассказывалось о достижениях. Это был конкурс предложений, своего рода наказов президенту от самых юных граждан страны. Около пяти тысяч заявок можно было описать словами «смотрите, что мы делаем, какие мы молодцы, поддержите нас». Отдельная категория — идеи, которые были подготовлены явно не соискателями, а их наставниками или родителями. К примеру, эссе семилетнего ребенка, в котором рассказывается о развитии энергоэффективных кластеров в городах Дальнего Востока.

культура: Кто оценивал участников?
Неверов: Экспертный совет, созданный под эгидой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В него вошли представители некоммерческих структур, общественных организаций, федеральных и муниципальных органов власти, различных предприятий. Так, проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства оценивали специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, сотрудники эффективных управляющих компаний, например, из Красноярска и Челябинска. Если были проекты из области образования, мы приглашали как учителей успешных школ, так и чиновников федерального министерства.

культура: Какие сферы, по мнению участников, требуют максимального внимания со стороны президента?
Неверов: Так вышло, что окончание приема конкурсных работ совпало по времени с выступлением президента с Посланием Федеральному собранию. И во многом высказанные идеи предвосхитили сказанное главой государства. Говорилось, что к тому времени, когда решения, принятые на федеральном уровне власти, доходят до исполнителей на местах, они зачастую выхолащиваются; писали также о необходимости выстраивания диалога людей с чиновниками на местном уровне; говорили и о проблемах в области ЖКХ, о вопросах благоустройства придомовых территорий. Нам очень приятно, что участники обращали на это внимание, тем самым подтверждается необходимость создания комфортной городской среды. Ребята говорили о проблемах в сфере здравоохранения, о качестве образования, прежде всего профессионального, о городском и сельском общественном транспорте.

Кроме того, многие заявили, что хотят сами решать, в каком городе жить, как он должен развиваться, приводили конкретные примеры. Так, один конкурсант рассказал о референдуме по поводу введения школьной формы.

Участники меньше рассуждали о глобальных вопросах, больше говорили о решении проблем регионов, в которых они живут.

культура: Что предлагали самые юные конкурсанты?
Неверов: На прошедшем форуме, на котором оценивались рисунки и видеоролики, были две группы ребят шести–восьми лет, в каждой по 60–70 человек. Некоторые выступали очень достойно. Например, мальчик семи лет на вопрос: «Каким бы был твой первый указ в должности президента?» — ответил, что запретил бы ГМО, потому что государство борется с раком, тратит большие деньги, однако при этом в магазинах появляется все больше продуктов с вредными добавками. Он еще не все звуки правильно произносит, но говорил без бумажки и, главное, не готовился — о том, что ему зададут такой вопрос, не знал.

культура: Участники могли попытать силы в каждой из четырех номинаций, то есть прислать рисунок, написать эссе, снять ролик и предложить проект президентской программы. Есть ли те, кто решил сделать все?
Неверов: Сразу в четырех, насколько мне известно, не участвовал никто, но в двух выступали. Например, были ребята, которые подготовили рисунок и написали эссе, они приезжали на форум, который проходил с 23 по 25 марта, а теперь вернутся в Санкт-Петербург, чтобы принять участие во втором форуме, где мы выберем лучшие эссе и проекты программы, он пройдет с 6 по 8 апреля. Правда, таких немного: мы все-таки просили сделать что-то одно, но хорошо.

культура: В какой номинации было представлено больше всего работ?
Неверов: Эссе. На втором месте — рисунки; проектов и видеороликов было примерно поровну.

культура: В положении о конкурсе говорится, что одна из разновидностей наград — специальный образовательный курс на базе академии народного хозяйства. Что он собой представляет?
Неверов: Это возможность получить дополнительное профессиональное образование. Так как у нас было несколько возрастных категорий, то и призы были разными. Младшим давали путевки в «Артек», «Орленок», «Океан», ученики средней ступени получат возможность принять участие в наших международных учебных программах. Самым старшим — образовательный курс в РАНХиГС. Академия предлагает несколько программ на выбор, в зависимости от того, какой проект представлен победителем. И хотя это вуз по преимуществу управленческий и экономический, найти подходящие курсы удалось для всех. К примеру, авторам образовательных проектов предлагаются программы вроде «Улучшение качества управления в сфере образования» и так далее.

культура: Конкурсы будут продолжаться?
Неверов: Да. Мы не ставили перед собой задачу найти лучших из лучших и привезти их в Москву, как это бывает обычно. Мы искали людей со здравыми идеями, мыслями, способных делать интересные предложения. При этом главная задача — не только донести их позицию и предложения до федерального руководства, региональной администрации, но и показать, что от их голоса, их мнения что-то зависит. Так, например: мальчик из Покрова Владимирской области предложил отличное решение транспортной проблемы родного города, который разделен на две части федеральной трассой М7. Из одного конца в другой можно попасть только по наземному переходу, это очень неудобно как пешеходам, так и водителям. Кроме того, там постоянно происходят ДТП. Конкурсант подсчитал ущерб от пробок, от того, что фуры ездят по обочине и разбивают дорогу, и отметил, что стоимость строительства наземного перехода обойдется бюджету в 3–3,5 миллиона рублей. Он предлагал свою идею местным властям, но те решить проблему не смогли: трасса федеральная, занимается ею Росавтодор. Парень приехал на конкурс, предложил свой проект — на него обратили внимание. Теперь дело за нами: из Совета Федерации пойдут письма губернатору, в Минтранс России, и, надеюсь, вопрос будет решен положительно. Конкурс будет продолжаться и расширяться. Наша задача — чтобы идеи доходили до своих адресатов, тех, кто может их реализовать.


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий