Чемпионат мира обеспечит развитие всего региона

29.11.2013

Станислав ПЕРМЯКОВ

Есть события, которые имеют особое значение в жизни не только отдельного человека, но и целого города. Они могут определить на многие годы вперед, как и что здесь будет происходить. Таким событием для Ростова станет Чемпионат мира по футболу. 

Левый берег Дона

Нет, столица Дона и сейчас вовсе не провинциальный город, но мегаполис со своей яркой историей, известный практически каждому жителю нашей страны. И все же Чемпионат мира — это совсем другое. Провести его достойно, принять тысячи туристов — это возможность привлечь к себе внимание на гораздо более высоком уровне. Шанс превратить в реальность мечту о туристическом центре, куда едут не только ради того, чтобы выпить чарку водки с шашки и купить папаху. Возможность блеснуть красотой и дать понять: к нам стоит приезжать и после мирового первенства. У нас есть чем удивить, что показать. И ради того, чтобы все прошло идеально, чтобы отзывы гостей были восторженными, тысячи людей ежедневно трудятся, готовя город к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все, начиная от губернатора Ростовской области и заканчивая монтажниками на огромной стройке, понимают: второго такого шанса может и не быть. Поэтому и кипит работа почти круглые сутки…

Преобразования начались почти сразу после того, как в сентябре 2012 года Ростов-на-Дону был выбран в качестве одного из российских городов, где летом 2018 года будут проходить футбольные матчи. Темп был взят настолько высокий, что в июне этого года российский министр спорта Виталий Мутко признал: Ростовская область дальше других субъектов федерации продвинулась в реализации программы подготовки к ЧМ-2018. Эти слова были произнесены после того, как в кратчайшие сроки Ростовская область разработала концепцию и визуальный образ нового стадиона, который будет вмещать 45 тысяч зрителей и станет одной из достопримечательностей города. После чемпионата количество зрительских мест сократится до 25 тысяч. 

Правительство Ростовской области с самого начала делало ставку на то, что стадион должен стать символом современного мегаполиса, активно развивающегося и устремленного к достижению самых высоких рубежей.

Правда, сначала нужно было решить: где разместить столь грандиозное сооружение. Нужно отметить, что Ростов-на-Дону — город по площади небольшой. Он компактно расположился на правом берегу Дона и развивался, по большей части, в противоположную от реки сторону. Левобережная часть многие годы оставалась любимой горожанами зоной отдыха с многочисленными кафе и ресторанами. 

Перспектива появления стадиона и открывающиеся за этим возможности заставили региональные власти принять решение об освоении этих земель. Была составлена специальная «дорожная карта», в которой оговорены все необходимые действия и сроки их исполнения.

Собственно, вся работа и началась с того, что для успешной подготовки к мундиалю губернатором Ростовской области Василием Голубевым был разработан и утвержден план мероприятий. Он охватывает весь период с 2012 до 2018 года и поквартально включает в себя более 180 мероприятий по 12 направлениям: спорт, гостиницы, транспорт, медицина, связь и т.д. В нем как раз и оговаривается развитие левобережной части Ростова, где, по сути, будет построена новая рекреационная зона, способная одновременно принять несколько десятков тысяч человек, предоставив им возможность заниматься спортом или просто проводить досуг.

— В выполнении «дорожной карты» подготовки ЧМ-2018 мы активно сотрудничаем с оргкомитетом «Россия-2018», Минспортом, Минрегионразвития, изучаем опыт Казани по проведению Всемирных студенческих игр, который намерены использовать, — отметил губернатор Василий Голубев в одном из интервью, посвященном грядущим событиям. — Уже разработан эскизный проект футбольного стадиона, ведется подготовка проектной документации. Строительство начнется в первом квартале 2014 года за счет федерального бюджета. В заявочной книге «Россия-2018» определены четыре тренировочные площадки, по которым нам предстоит также решить много вопросов. В настоящее время идут переговоры с Минобороны РФ по передаче в областную собственность стадиона «СКА», работа по передаче региону принадлежащего РЖД стадиона «Локомотив». Планируется реконструкция стадиона «Олимп-2», решается вопрос о передаче в собственность Ростова-на-Дону стадиона «Юность России». На реконструкцию всех этих объектов требуется около 538 миллионов рублей.

Главный стадион станет новым символом Ростова

Безусловно, одним из самых значимых и грандиозных событий станет строительство нового стадиона. Над его концепцией работали долго и серьезно. Ведь этот объект должен стать не просто новым футбольным полем, но символом Ростова, который будет отражать его спортивную историю, отвечать современным представлениям о дизайне, в соответствии с которыми любой крупный объект должен вписываться в существующий ландшафт.

— В строительстве стадиона будут использованы ресурсосберегающие технологии, которые позволят в будущем снизить издержки на эксплуатацию, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. — Мы готовы использовать опыт и технологии, которые нам предложат, и в свою очередь можем поделиться собственными достижениями. Мы готовы сделать наш стадион максимально экологичным, соответствующим самым строгим мировым стандартам.

После долгих размышлений и оценки предлагаемых идей было принято решение доверить создание проекта нового стадиона британской компании Populous. 

Компания была выбрана не случайно. Populous, ранее известная как HOK Sport, сегодня является одной из ведущих архитектурных компаний в мире. Именно ее архитекторы проектировали стадион «Уэмбли» в Лондоне, главные корты Уимблдона, чикагскую арену «Юнайтед-центр», австралийский стадион ANZ. В России компания строит Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи. Так что можно было быть уверенными: Ростов-на-Дону получит стадион мирового уровня. И британцы справились со сложной задачей блестяще.

Чашу стадиона предложено разместить на зеленом холме — очень красивое решение. Мерцающая облицовка фасадов напоминает об искрящемся на солнце Доне, а «крылья» кровельных конструкций, летящие над стадионом, своими изгибами вызывают ассоциации и с рекой, и с облаками, и с небом. Срок проектирования — 30 месяцев, из них на проектную документацию отведено 14 месяцев. Уже в январе 2014 года планируется получить заключение госэкспертизы.

— При проектировании нашего стадиона архитекторами был учтен опыт создания лучших футбольных арен Европы, в частности домашнего стадиона мюнхенской «Баварии» «Альянс-Арены», — говорит главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. — Для эффективной эксплуатации не только стадиона, но и других объектов на левом берегу Дона планируется создать единую систему управления ресурсопотреблением. Стадион будет построен и сертифицирован по «зеленым» стандартам.

Но главное, что новый спортивный объект будет не отдельной конструкцией, а отправной точкой для глобальных преобразований всей левобережной части города. 

Кроме того, в рамках «дорожной карты» между министерством строительства Ростовской области и победителем открытого конкурса — ЗАО «Донтрансгидромеханизация» в мае 2013 года был заключен государственный контракт на выполнение строительных работ по уникальному водно-спортивному объекту «Акватория». Идея заключается в том, что карьер, откуда добывается песок для строительства стадиона, заполнят водой, и он станет самостоятельным водно-спортивным объектом и местом отдыха ростовчан. Стоимость работ составит 523 млн рублей. Уже выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта.

Уже появился рукотворный холм высотой 5,5 метра, который послужит основанием для будущего стадиона. Как отметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, объем работ был беспрецендентно большим: намывали по 150 тысяч тонн песка в месяц. Эту площадку можно передавать строителям. Если на самолете лететь — то «остров» видно с высоты — в шутку можно сказать, что это уже можно включать в стоимость билета. Технология, по которой намывается возвышенность, хорошо отработана, таким же способом сооружались московские «Лужники». Гигантский бассейн в выработанном карьере станет частью спортивного комплекса, расположенного вокруг нового стадиона. В спортивный кластер на левом берегу войдут также гребной канал «Дон», конно-спортивный комплекс с ипподромом и еще более 15 спортивных сооружений, где предполагается развивать не менее 30 видов спорта. А еще в этом комплексе будут гостиницы, бизнес-центры.

— Когда президент России Владимир Путин, — рассказал глава региона, — познакомился с нашими проектами, он сказал: «А ведь у вас есть прекрасный шанс сделать все с нуля и на высоком уровне!» Эту задачу, как главную, мы и ставим перед собой. И у нас есть уверенность в том, что при подготовке спортивных объектов мы впишемся и во временные, и в финансовые рамки.

Мы говорим не только о строительстве стадиона, но о развитии всей левобережной части Ростова-на-Дону. К Чемпионату мира эта территория не может быть стройплощадкой — она должна жить.

Публикуется в рамках совместного тематического проекта газеты «Культура» и правительства Ростовской области.  
Материалы подготовили: Сергей Томашевский, Станислав Пермяков, Сергей Простаков

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть