На других посмотреть, себя показать

Станислав ПЕРМЯКОВ

29.11.2013

Издавна люди со всех концов земли стекались на большие турниры и всенародные игрища, желая лично присутствовать при уникальном, единственном на несколько лет действе, а заодно послушать вести да поглядеть на то, как живут в чужой стороне. Прошли века, а изменилось мало: крупные международные мероприятия все так же дарят возможность своим гостям не только лицезреть знаменательное событие, но и познакомиться с бытом и укладом неведомых прежде мест. А на Донской земле есть что посмотреть, да и Чемпионат мира по футболу в Ростове-на-Дону — отличный повод.

Ростов-город, Ростов-Дон!
Синий звездный небосклон.
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая — 
Ростов-город, Ростов-Дон!

Эти легендарные строчки песни, ставшей гимном любви к этому южному городу, знает каждый ростовчанин и те, кто часто приезжает в Ростов. Уже не первый десяток лет город носит гордый титул «Ворота Кавказа» и Южной столицы России. Через него пролегают все основные пути с севера на юг, в нем сосредоточена большая часть административной и хозяйственной деятельности края. 

Гостеприимный город на Дону примечателен не только экономической, но и культурной значимостью. Ростов впитал в себя самобытность казачьего края, вольный дух степей и суровую красоту приграничья. Свободно раскинувшись на двух берегах, Ростов-на-Дону «оседлал», образно выражаясь, «пограничную полосу» континента, сомкнув воедино Европу и Азию. Потому и колорит донского региона уникален: смешение архитектурных стилей и скрещение разных культур произвели на свет удивительное и неповторимое сочетание. Тут и рыбалка лучше, и охота, а женщины и вовсе самые красивые на свете.

Чарующе хорош сам город. Широкой искристой лентой разрезает Южную столицу полноводный Дон-батюшка, катя свои воды к близкому Азовскому морю. Над правым берегом воздвиглись златые купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы, а знаменитое ростовское Левобережье укрыто густым лесистым ковром, сбегающим прямо к многочисленным песчаным пляжам, на которых так любят отдыхать и гости, и сами жители Ростова-на-Дону. 

Подобно могучей реке, пролегает через город главная улица Садовая, окруженная скверами и парками. На ней же величаво возвышаются еще две гордости Южной столицы: здание Ростовского академического театра им. М. Горького, занесенное в список шедевров эпохи конструктивизма как единственный и неповторимый «театр-трактор», неподалеку — «театр-рояль» — Ростовский государственный музыкальный театр, один из крупнейших центров музыкальной жизни Юга России.

Благодатный климат «Ворот Кавказа» дарит своим посетителям жаркое и сухое лето, а зимы в Ростове недолговечны, теплы и малоснежны. Осень приходит поздно, а снег сходит рано.

Донской колорит

Путешественники приезжают в Ростов не просто посмотреть на достопримечательности и хорошо отдохнуть: у гостей края есть возможность стать непосредственными участниками исконно донских праздников, попробовать казачьи блюда и напитки, почувствовать дух степных краев, разгадать тайну диких мустангов озера Маныч-Гудило.

К безусловно интересным событиям относятся фольклорные гуляния в станице Старочеркасской; фестиваль «Шолоховская весна» в Вёшенской; праздник «Донская уха» на хуторе Курган, который проходит каждый год, как правило, в первые выходные июля; праздник виноделия и виноградарства «Донская лоза» в Усть-Донецке; сбор военно-исторических клубов, посвященный знаменитому «сидению» донских казаков во время турецкой осады Азова. Кстати, последний Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов привлек внимание более 10 000 гостей.

Донские казаки, Старочеркасск, Новочеркасский собор, цветущие степные тюльпаны, конные прогулки, рыбалка на Маныче и донская уха, сплав на плотах в верховьях Дона, руины древнего Танаиса, Таганрог и чеховский домик, Азовское море ждут гостей донского региона.

Все дороги ведут в Ростов

В 2018 году дороги путешественников и любителей футбола лягут к «Воротам Кавказа», и руководство региона приложит все усилия, чтобы этих дорог было как можно больше. В честь грядущего мундиаля Ростову достанется обновленная транспортная система и собственное «окно в мир» — новый аэропорт «Южный».

«Наши проекты в области транспорта, — говорит губернатор Василий Голубев, — это точки роста экономики, приглашение инвесторов и возможность трудоустроить людей на хорошую работу с высокой оплатой».

Новый аэропорт сможет обслуживать до 8 млн человек и 70 тысяч тонн грузов в год — против 2 млн пассажиров и 6 тысяч тонн ныне существующего ростовского аэровокзала. А в долгосрочной перспективе пропускная способность «Южного» аэропорта возрастет еще по меньшей мере на треть. Таким образом, Ростов окончательно утвердится на позиции главного транспортного узла южного региона России. 

«Ростовская область является одной из ключевых для транспортной системы юга страны и российского транзита, — подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.  — Стратегически мы полностью поддерживаем те проекты и решения по ним, которые принимаем совместно с руководством донского региона».

Новый аэропорт откроет беспрепятственное сообщение между Европой и югом России, соединив Ростов с крупнейшими европейскими центрами прочными связями регулярных авиарейсов. Фактически из «Южного» можно будет улететь в любую точку мира, что приравняет Ростов к давно открытым Европе Москве и Санкт-Петербургу. Комфортные условия сообщения с дальним зарубежьем увеличат и количество международных мероприятий, проводимых на территории донской столицы. 

Крепость Левобережья

А в 25 километрах от Ростова-на-Дону левый берег уже живет своей необыкновенной жизнью — там накрепко пустил корни в донскую степь старинный город Азов. Упоминания о нем мы можем найти еще у древнегреческого Птолемея: уже тогда он описывал поселения и укрепления, расположенные в этом районе. Почти тысячу лет назад на месте Азова появилась половецкая крепость Азак. Город имеет уникальное расположение, именно тут всегда пересекались торговые пути Европы и Азии. Свой колорит он сохранил и по сей день. Уникальный облик городу придает архитектура, мощеные узкие улицы, удивительно красивая и уютная набережная. Особого внимания заслуживает известный исторический памятник — Крепостные валы турецкой цитадели с громадными Алексеевскими воротами XVIII века. Тысячи туристов приезжают посмотреть на древнее укрепление, ставшее ярким примером военно-инженерного искусства. Крепостной вал был свидетелем осадного «сидения» донских казаков в XVII веке, а также военных походов Петра Великого. Это оборонительное сооружение в свое время поставило жирную точку в почти столетнем противостоянии турок с русскими, закрепив Азов за Россией. Поднявшись по узкой лестнице на сам вал, вы сможете не только насладиться видом извилистого Дона, но и прикоснуться к древним пушкам и каменным зубцам крепостных стен. 

Среди других интересных достопримечательностей города можно назвать Пороховой погреб, также ставший свидетелем русско-турецкой войны; Азовский краеведческий музей, в котором хранятся уникальные палеонтологические, археологические и исторические экспонаты; Музей директора института Арктики Рудольфа Самойловича — известного полярного исследователя, именем которого названы пролив на Земле Франца-Иосифа, остров в Карском море, бухта на Новой Земле, гора, мыс и полуостров в Антарктиде.

Пока в Азове новизна спорит с седою былью, в Ростове-на-Дону уверенно движутся к единству культурного наследия и благоустроенности: «дорожная карта» подготовки к мундиалю предусматривает решение ряда насущных проблем, назревших за последние годы. Мировое футбольное первенство послужило тем самым спусковым механизмом, который инициировал процесс повсеместной модернизации инфраструктуры и развития рекреационной сферы города. Особое внимание губернатор Василий Голубев обратил на необходимость приведения в порядок культурного центра.

«Не надо ждать 2017 года, фасады необходимо начинать ремонтировать уже сейчас, причем максимально быстро. Надо приводить в порядок наши парки и остановочные павильоны на городских улицах, смотреть, как огорожены строительные площадки в городской черте, а ведь порой это настоящее безобразие! Все это жителям Ростовской области необходимо прямо сейчас, а не к Чемпионату мира!» — отмечает губернатор.

В рамках запланированного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра Ростова-на-Дону отреставрируют более пяти сотен исторических строений, в особенности на территории Кировского и Ленинского районов, организуют восемь новых фонтанов в дополнение к уже имеющимся прекрасным образцам, украшающим город сегодня. К Чемпионату в правительстве Ростовской области ожидают не менее 300 тысяч гостей, значительная часть которых будет передвигаться по городу пешком, и Ростов должен производить подобающее впечатление.

Чеховские места

«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ, — Таганрога я не миную», — писал в своих воспоминаниях Антон Чехов, который родился и вырос в этом городе. Чистый и ухоженный, отличающийся своим неповторимым колоритом город располагается на юго-востоке области, на берегу Таганрогского залива. Некогда неказистый и грязноватый, в годы советской власти и позже он превратился в обжитой и нарядный, с красивой набережной, широким приморским бульваром, десятками музеев и сотнями архитектурных достопримечательностей, парков и скверов. Любой приехавший сюда обязательно должен посетить хотя бы 2-3 литературно-мемориальных музея, посвященных жизни и творчеству любимого писателя — Домик Чехова, Лавка Чеховых, Гимназия. А также прогуляться по набережной залива и полюбоваться жемчужиной городской архитектуры — Дворцом Алфераки. 

Колыбель казачества

По замыслу правительства региона, ростовский аэропорт «Южный» встанет неподалеку от Новочеркасска, столицы донского казачества, перенявшей этот титул у Черкасска, ныне — станицы Старочеркасской, что в 27 километрах к востоку от Ростова.

Сегодня казачья столица является одним из ключевых туристических центров донского региона. Изобилие культурных и исторических памятников, старые здания императорских времен и пронизывающий Новочеркасск дух стародавних дней казачьей силы и славы, делают город привлекательным для любителей истории со всего мира.

Более прочих достопримечательностей знаменит Новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор. Один из самых величественных в России, размерами он уступает только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

До 1805 года — дня основания Новочеркасска — звание столицы донского казачества на протяжении двух веков принадлежало его нынешнему соседу. Старочеркасская — одна из старейших казачьих станиц. В 1970 году, по инициативе писателя Михаила Шолохова, станица приобрела статус историко-архитектурного музея-заповедника. Теперь сюда приезжают тысячи российских и иностранных туристов, чтобы посмотреть на Воскресенский войсковой собор — каменный девятиглавый храм высотой 49 метров, построенный в барочном стиле по всем канонам храмовой архитектуры. Сам Петр I содействовал строительству этого каменного исполина по меркам того времени — несмотря на то, что тогда существовал запрет на возведение любых каменных сооружений за пределами Петербурга. Храм поражает не только своим внешним видом со множеством оригинальных деталей (например, собор окружен архитектурно связанной с ним двухъярусной галереей-гульбищем, воссоздающей стиль казачьих куреней), но и внутренним убранством. Путешественник увидит уникальный пятиярусный золотой иконостас общей площадью около 500 кв. метров, состоящий из 149 икон. Можно подняться по узкой лестнице на шатровую колокольню и с высоты птичьего полета насладиться живописным видом Дона и окрестностей Старочеркасска. Ну и конечно, если уж вы посетили станицу, обязательно надо зайти в Преображенскую церковь (второй по величине храм в станице), прогуляться по Атаманскому подворью, зайти в дом Кондратия Булавина и насладиться красотой и колоритом казачьего городка Монастырский, который также называют Монастырским урочищем.

Ростов-город, Ростов-дон
Синий звездный небосклон…

Ответственность за звездное небо лежит на совести матушки-природы, а вот «звездные берега» правительство Ростовской области обещает гостям города уже к 2014 году.

На сегодняшний день в донской столице и на близлежащих территориях нет ни одного отеля уровня «пять звезд», всего же насчитывается примерно пять тысяч гостиничных номеров. Для выполнения требований ФИФА потребуется создать еще более 2500. С вводом в эксплуатацию «Шератона» (307 номеров) и международного конгресс-центра «Хаятт» (200 номеров) в Ростове появятся гостиницы высшей категории, а в гостиничном комплексе спортивного кластера на левом берегу Дона запланировано более трех тысяч мест. Параллельно будут вестись строительство и реставрация зданий под гостиницы трех- и четырехзвездного уровня. Таким образом, к 2018 году требования ФИФА по наличию гостиничных номеров будут даже перевыполнены, а город увеличит привлекательность своего туристического сектора и получит большое количество новых рабочих мест. Как и транспортные усовершенствования, все эти проекты останутся жителям города и после завершения мирового футбольного первенства.

Традиции гостеприимства

Издревле на Руси гости почитались за вестников удачи и благополучия. «Гость на порог — счастье в дом», гласит старинная русская пословица. Поэтому к приходу гостей всегда готовились с тщанием: наряжались, вычищали дом, стряпали лучшее угощение. Казачье же гостеприимство известно особо: промеж казаков всякого приезжего, нуждающегося в пище и крове, следовало привечать и оказывать глубокое почтение.

Донской край заветам предков верен: до мундиаля еще почти пять лет, а подготовка уже идет полным ходом. Перед Ростовом стоит поистине грандиозная задача: за это время создать условия для отдыха и футбольных состязаний, соответствующие международным стандартам. И руководство области с готовностью приняло этот вызов. В первый же год после утверждения города в списке принимающих была развернута полномасштабная подготовка к будущему строительству: уже в феврале был готов проект стадиона, к маю завершились все необходимые для модернизации города изыскания, в ноябре завершился намыв основания стадиона и в январе 2014-го проект попадет в руки строителей.

В центре внимания проектировщиков — благодатные просторы левого берега Дона, на сегодняшний день занятые только многочисленными базами отдыха, ресторанами со знаменитой копченой рыбой и донскими раками и спортивными комплексами и клубами. Славится Левобережье и своей природой: обширные пространства покрыты густыми рощами, озерами и водохранилищами. Правительство области подошло к строительству с традиционным степным размахом, приняв давно назревшее решение об увеличении городской территории. А место, где предполагается построить стадион, станет новым центром, объединяющим все функциональные зоны Левобережья. Впоследствии туда же — на левый берег — переберется и сама администрация региона.

Что потом?

Чемпионат мира пройдет, но праздничное настроение останется: все планы по благоустройству города рассчитаны на длительный срок и будут облегчать и украшать жизнь Южной столицы еще долго после завершения мундиаля.

Улучшится транспортное сообщение, как внутри города, так и между соседними регионами: дороги будут обновлены, наиболее проблемные участки разгружены дополнительными полосами и новыми развязками.

Так, шестиполосная магистраль протянется от южного въезда в Ростов вдоль южной трибуны нового стадиона до улицы Левобережной, а на севере, на пересечении проспекта Шолохова и Малого зеленого кольца появится двухуровневая развязка. Не останется без внимания и центр: уже окончательно решен вопрос о реконструкции улицы Станиславского. В связи с появлением на Левобережье второго центра города транспортное сообщение между берегами станет более интенсивным. Для его обеспечения Ворошиловский мост будет реконструирован и расширен до шести полос. Все эти мероприятия позволят разгрузить наиболее оживленные дороги Ростова.

Ростов и раньше украшало множество парков, скверов и бульваров. К мундиалю же правительство региона намерено привести в порядок и благоустроить все основные городские зоны отдыха, организовать новые. Значительное внимание уделят культурному облику города, обновив все исторические памятники архитектуры, театры и музеи. Дворы и скверы дополнятся новыми спортивными и игровыми площадками, уже имеющиеся будут обновлены и отремонтированы. К завершению Чемпионата мира ростовчане получат чистый и нарядный город.

Не стоит недооценивать и нематериальную составляющую наследия мундиаля. Достойное проведение первенства, подобающий прием и незабываемое очарование древнего Донского края наверняка оставят неизгладимое впечатление у заморских гостей Ростова. Репутация города в глазах жителей Запада вырастет, и наверняка найдутся те, кто непременно пожелает вернуться в запомнившиеся места. И самим ростовчанам успешное мероприятие столь грандиозного масштаба подарит повод для гордости.

Наконец, убедившись в экономической состоятельности южного региона, Ростовом заинтересуются и зарубежные инвесторы. Выросшая деловая активность подарит новые рабочие места и приток средств для дальнейшего роста и благополучия Донского края.

С оглядкой на опыт

Уже сейчас мы можем примерно представить себе, как изменится жизнь ростовчан после завершения ЧМ-2018. Ярким тому примером служат уже принимавшие на своей территории европейское первенство по футболу в 2012 году Украина и Польша.

Нельзя с уверенностью утверждать, что прошедший Чемпионат Европы принес нашим западным соседям одни лишь счастливые перемены. Украина вложила в подготовку к турниру — в особенности, в новую инфраструктуру — 5 млрд долларов, а отдача получилась меньше расчетной: новые аэропорты недогружены, специально проложенные к знаковому событию «евродороги» тихо приходят в негодность, а десятки новых отелей простаивают вхолостую, так и не дождавшись обещанного наплыва туристов. Лишь заметно выросший инвестиционный ресурс да улучшившийся имидж страны в глазах Евросоюза оправдывают потраченные на Евро-2012 средства. Тем не менее даже этот печальный опыт может помочь Ростову, предупреждая от чрезмерного и необдуманного расточительства.

С другой стороны, Польша демонстрирует нам эталонный подход к созданию инфраструктуры футбольного первенства. Грамотно проведенная промо-кампания накануне Евро-2012 позволила сохранить приток туристов в Польшу и после завершения турнира: число международных рейсов выросло на порядок, и новые аэропорты быстро окупают вложенные в них миллионы. Дороги остались целыми и ровными, способными переносить растущий с каждым годом транспортный поток. Стадионы пока еще висят ярмом на государственном и местных бюджетах, но управляющие компании обещают в ближайшие годы выйти на прибыль — мгновенного результата от проекта таких масштабов никто и не ждал. 

Эти примеры дают достаточно пищи для размышлений и позволяют надеяться, что, учтя все ошибки и удачные решения предшественников, Ростов сумеет не только с честью принять Чемпионат мира, но и, воспользовавшись выпавшей возможностью, сохранить и развить полученный потенциал, неоспоримо подтверждая статус Южной столицы России. 

Публикуется в рамках совместного тематического проекта газеты «Культура» и правительства Ростовской области.  
Материалы подготовили: Сергей Томашевский, Станислав Пермяков, Сергей Простаков