Самая юная армия

13.02.2018

Александр АНДРЮХИН

Фото: Павел Лисицын/РИА НовостиВ России все чаще говорят о будущем — об образовании, социальных лифтах для нового поколения. Молодежь привлекают в различные общественные организации: есть среди них научные, спортивные, но хватает и воспитательных, идеологических. Например, таких, как военно-патриотическое движение «Юнармия», насчитывающее уже 190 тысяч участников. Напомним, что инициатором его создания стал министр обороны Сергей Шойгу.

Организация имеет свой внутренний кодекс, систему поощрений, она провела несколько десятков добровольческих акций и вскоре откроет одноименный Всероссийский молодежный патриотический форум. Одним из наставников движения стал режиссер Никита Михалков.

Свое согласие он объяснил так: «Нам необходимо передавать свои знания, понимание истории своей страны, ощущение и чувство причастности к многогранной культуре, литературе и великому пути, пройденному Россией». Вскоре, по словам Михалкова, запускается и молодежный портал, на котором можно будет дискутировать о процессах, происходящих в стране: «Я знаю, что 22–23 февраля пройдет большой слет юнармейцев со всей страны, и это тоже очень важно, потому что когда ты в кругу единомышленников, товарищей, которые смотрят с тобой в одну сторону, то и сил становится больше — противостоять тем, для кого сильная Россия — не цель, а угроза».

На первый Всероссийский молодежный патриотический форум соберутся 8 тысяч делегатов из 85 регионов. Проходить он будет в парке «Патриот». В программе — встреча с деятелями культуры, учеными, космонавтами, журналистами, артистами, а также мастер-классы под руководством олимпийских чемпионов.

— Главные задачи форума просты: рассказать о достижениях и продемонстрировать наши новые направления, которые дают уникальные возможности для самореализации всем участникам, — пояснила «Культуре» наставница юнармейцев олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко. — Президент постоянно подчеркивает, что развитие страны невозможно без раскрытия талантов подрастающего поколения. Сегодня они играют на детской площадке, а завтра будут принимать жизненно важные для государства решения. Нам необходимо обеспечить приход не только в армию, но и в политику, в бизнес, во власть, в науку, на производство сильных профессионалов, честных, смелых, целеустремленных. Движение «Юнармия» — платформа будущих кадров.

— Но это не значит, что истинный защитник Отечества обязательно должен стать военным, — уточняет Слесаренко. — Мы говорим о гражданине своей страны, успешном во всех сферах.

Несмотря на то, что организация появилась сравнительно недавно, на лентах новостей без конца мелькают сообщения, что юнармейцы кого-то спасли, вывели из огня, извлекли из проруби или героически помогли задержать преступников.

— Взять, например, случай в Ростове-на-Дону, — рассказывает собеседница «Культуры». — Прошлым летом там был огромный пожар в частном секторе в центре города. Наши воспитанники не только первыми бросились тушить, но и помогли вывести из горящих домов пожилых людей! И таких примеров я могу привести множество. Сегодня можно говорить о том, что все-таки мы смогли привлечь в свои ряды самых смелых, самых отважных и самых инициативных ребят.

Юные герои становятся объектом для подражания. С них стало модно брать пример. Это и неудивительно. Находясь рядом с отважными подростками, их сверстники также проявляют свои лучшие качества — мужество, сострадание.

По мнению организаторов, «Юнармия» дает возможность подрастающему поколению воспитать в себе главное, то самое, что действительно важно в таком возрасте, — любовь к Родине и семье. Не обойтись, конечно, без творческой самореализации, добровольчества, осознанного выбора профессии. Кроме военных игр и «зарниц», в региональных патриотических клубах проходит множество мероприятий, связанных с изучением истории и географии. Только образовательный процесс существенно отличается от школьного. Он несет в себе соревновательный момент: игры, викторины, походы, экспедиции и, конечно, «Вахты Памяти».

— В прошлом году наши воспитанники участвовали в военных парадах и шествиях 9 Мая. В составе расчета по Красной площади прошли 243 юнармейца, — пояснила Слесаренко. — Более 70 тысяч ребят внесли свой вклад в патриотическую акцию «Бессмертный полк». А вообще по всей стране мы организовали и провели более 7000 мероприятий — это и походы, и смены в лагерях, и соревнования, и профориентация. И все в современной подаче, с настоящей романтикой.


Фото на анонсе: Виталий Аньков/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть