Когда сцена лечит

Александр АНДРЮХИН

28.09.2017

Россия переживает бум благотворительности, и довольно часто помощь носит механистический характер. Можно настроить «автоплатеж», и каждый месяц с твоей карты спишется небольшая сумма, которая пойдет на благое дело. Но есть и другие примеры. В провинции все чаще прибегают к сценическому искусству как к единственному средству помощи детям и взрослым. В Астрахани школьники выступают с концертами, чтобы собрать деньги на операцию однокласснику. В Уссурийске чиновники поставили пьесу и на вырученные от премьеры средства отправили детей на лечение. В Тамбове молодежный театр дает благотворительные спектакли, доход от которых позволяет реанимировать больных и возвращать к жизни стариков.


«Лишь коснешься ты земли»

У девятилетнего ученика астраханской гимназии №3 Ильи Тенишева врожденная аномалия правого бедра. В результате одна нога в росте сильно отстает от другой. «Первую операцию моему сыну сделали в десять месяцев, — рассказала «Культуре» мама мальчика Алена Тенишева. — Потом было еще несколько хирургических вмешательств, но пользы они не принесли. Единственный, кто может реально помочь сыну, — американский хирург Дрор Пейли. Он провел более тридцати подобных операций, и все они прошли успешно. Врач, кстати, учился в России: он последователь знаменитого Гавриила Илизарова. Но для того чтобы свозить сына в США, требуется 15 миллионов рублей. Для нас это неподъемные деньги».

В гимназии, где учится Илья, проходили по внеклассному чтению сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик». «А что бы загадали вы, если бы к вам попал в руки цветок, исполняющий желания?» — спросила у ребят учительница.

Свои мечты описали все, а когда дошла очередь до Ильи, он грустно ответил, что хотел бы вылечиться. Класс притих. На этом фоне остальные желания показались мелкими и пустячными. Тогда-то учительница и предложила сыграть по мотивам произведения спектакль, чтобы главным героем в ней был Илья, желание которого исполнится. Класс радостно загудел. В ту же минуту подкорректировали заклинание, которое обращено к лепестку: «Лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели. Вели, чтоб Илья поправился!»

По словам мамы мальчика, прошло три постановки: «Все они были бесплатные. Но зрители клали в коробку деньги — кому сколько не жалко. Пришел и губернатор области. Он оставил сто тысяч рублей». Порывом детей вдохновились и родители. Они напекли сладостей, а некоторые продавали изготовленные своими руками сувениры. Все вырученные деньги пошли в общую копилку. Слухи о детской благотворительности разлетелись далеко за пределы Астрахани.

«Мне звонили из Германии и США. Спрашивали, на какой счет перечислить деньги? Нас поддержали и коммунальные службы города. На обратной стороне квитанций они напечатали призыв помочь мальчику исполнить его заветное желание. Пока собрано чуть более четырех миллионов рублей, — поделилась радостью Алена. — Благотворительная организация Русфонд пообещала добавить пять миллионов, если нам удастся найти десять. Очень надеемся, что сейчас сбор пойдет активнее, поскольку время поджимает. Илья уже начинает задыхаться при плавании в бассейне. Он хромает на одну ногу — у него перекос в грудной клетке. А плавать ему нужно обязательно»

А что же минздрав? «В соответствии с законодательством мы имеем право на лечение за пределами Российской Федерации за счет бюджета, — объяснила мать Ильи. — Институт имени Турнера, который наблюдает за сыном, не предоставляет необходимые документы. И наш местный астраханский минздрав без бумаг из института отказывает нам в сборе документов. Это какой-то тупик!»

Остается надеяться только на детей и взрослых, которые верят в чудесные сказки и хотят помочь однокласснику.

«Теперь я обязана встать с кресла»

Собирают деньги не только для сверстников: так, ученики златоустовской школы №10 и местного Дворца детского творчества дали несколько благотворительных концертов, чтобы помочь хореографу Ларисе Беловой.

«Это очень известный в городе педагог, — рассказал «Культуре» директор Дворца детского творчества Антон Туманов. — Она более двадцати лет отдала хореографии. Воспитала не один десяток талантливых ребят в школе искусств района Гагарина и в Северо-Западном доме детского творчества. Но шесть лет назад тяжелая болезнь приковала ее к инвалидному креслу. Дети, которые занимаются в нашем Дворце, решили давать концерты, чтобы ей помочь». Воспитанники уверены, что, несмотря на диагноз «рассеянный склероз», Ларису Белову можно поднять на ноги. Кроме Дворца детского творчества, к акции подключились учащиеся 10-й школы, которые решили сыграть спектакль, чтобы собрать деньги.

«За пьесу взялся третий «Б» класс под руководством Елены Друговой, — пояснила «Культуре» директор златоустовской школы № 10 Галина Жандарова. — Они очень старались. Большинство детей занимаются в театральной студии «Добрята», и к организации постановки подключилась актриса нашего драмтеатра «Омнибус» Екатерина Крыгина. Все получилось просто замечательно. Конечно, силами одного спектакля нужную сумму собрать не удалось, но ее добавили к уже имеющимся средствам, и благодаря этому Ларисе Беловой удалось выехать в Челябинск на 15-дневный курс лечения апитерапией. Ей это очень помогло. Педагог даже начала ненадолго вставать из кресла и самостоятельно передвигаться».

Сегодня Лариса Белова чувствует себя значительно лучше, но еще полностью не излечилась от недуга. Однако верит, что выздоровление не за горами. По словам женщины, после курса лечения ей стал повторяться один и тот же сон, будто она красиво и легко парит по залу. «Эти чудесные дети так меня тронули! — признается Белова. — Они меня поддерживают изо всех сил и даже включили в свою закрытую группу «ВКонтакте». Иногда не могу сдержать слез! Теперь я просто обязана встать из инвалидного кресла. Иначе нельзя».

Одно из 146 добрых дел

А в Уссурийске сотрудники администрации городского округа поставили полноценный спектакль, чтобы отправить детей на лечение за границу, потому что в местном бюджете средств на это не было. Что любопытно, ни один из новоявленных актеров не был профессионалом. Однако премьера вызвала в городе резонанс и снискала похвалу местных критиков.

«Благотворительный спектакль «Комната невесты» по пьесе Валентина Красногорова был продолжением большого социального проекта «146 добрых дел», — уточнила замглавы администрации по вопросам социальной сферы Елена Бронникова. — Мы взяли произведение этого автора не столько из-за романтической истории, сколько потому, что отсутствовали затраты на декорации и сценические костюмы. Многие сотрудники администрации играли на сцене впервые в жизни, поэтому репетиции растянулись на три месяца. Собирались после работы по несколько часов, иногда до полуночи. Премьера состоялась на сцене Театра драмы им. Комиссаржевской. Играли дважды. И оба раза при полном аншлаге. Пришли горожане, гости города, родственники и знакомые дебютировавших актеров. Билеты стоили от 350 до 500 рублей. В первый день спектакль собрал в благотворительную кассу 143 тысячи рублей, во второй день — 128 тысяч. Эти средства позволили нам послать Романа Карманова и Ильяса Тлеулова на лечение в Израиль и в Йошкар-Олу.

Россия ближе к Китаю, чем к Мьянме

Потребность россиян участвовать в благотворительных акциях растет год от года. По данным международного фонда CAF, число граждан нашей страны, осуществляющих денежные пожертвования в некоммерческие организации (НКО) с 2015 по 2016 год выросло в два раза. За последний год средняя сумма пожертвования увеличилась: если в 2015 году она составляла 3300 рублей, то в 2016-м — 3856 рублей. В общей сложности в прошлом году пожертвования россиян составили около 143 млрд рублей.

Кроме того, более чем в два раза увеличилось количество людей, пожертвовавших крупные суммы (более пяти тысяч рублей), а количество людей, делавших небольшие пожертвования (до одной тысячи рублей), наоборот, сократилось вдвое.

Большинство россиян (более 90 процентов) отчисляют пожертвования в пользу детей. При этом исследователи отмечают рост числа тех, кто поддерживает взрослых и пожилых людей. Количество женщин, отчисляющих пожертвования, традиционно превышает количество мужчин — 57 и 43 процентов соответственно. В целом среди благотворителей больше людей с высшим образованием.

Фонд СAF представил также исследования мировой благотворительности. В рейтинге 2016 года представлено 140 стран. Россия среди них занимает 126-е место. Первое место у Мьянмы, второе — у США, на третьем — Австралия. Замыкает список Китай.













Идея постановки в Уссурийске родилась не спонтанно. До премьеры различные творческие коллективы в течение года устраивали благотворительные концерты. Для мероприятий были привлечены лучшие самодеятельные артисты. Эта традиция продолжается — особое внимание всегда привлекает детский танцевальный ансамбль «Экспрессия», который самостоятельно собрал средства на лечение еще нескольких детей.

И бесплатно устроят концерт

Нельзя не отметить, что меценатство распространено и среди профессиональных актеров — даже в не слишком богатой российской провинции.

Так, Тамбовский молодежный театр дал благотворительный спектакль по пьесе Григория Горина «Шут Балакирев», чтобы собрать деньги на лечение выпускника физико-математического класса лицея №14 Кирилла Быкова. Врачи констатировали у юноши «атаксию Фридрейха». Это заболевание очень редкое и тяжелое — характеризуется дегенеративным повреждением нервной системы. При этом нарушается координация движений, снижается мышечный тонус. Вдобавок у Кирилла начал активно развиваться сколиоз позвоночника. Ему была необходима дорогостоящая операция в Германии и длительная реабилитация. Общая стоимость лечения — 25 тысяч евро.

Труппа театра, не колеблясь, включилась в проект по спасению юного земляка, который организовал благотворительный фонд «Преодоление». Нужная сумма была собрана, и Кирилл отправлен на лечение в Германию. 

— Сейчас он уже прошел лечение за рубежом и вернулся в Тамбов, — поведала «Культуре» пресс-секретарь благотворительного фонда «Преодоление» Наталья Обидина. — Операция и реабилитация прошли успешно.

Молодежный театр в Тамбове довольно юный. Он появился семь лет назад, но сразу снискал славу своими благотворительными представлениями.

— Мы работаем с различными фондами, — рассказал «Культуре» директор театра Валерий Беляев, — особенно с детскими. Также мы решили не замыкаться на выступлениях только на нашей сцене, а стали ездить по области. Особенно считаем нужным давать бесплатные концерты в детских домах и приютах для престарелых. Мало кто знает, как тяжело жить в казенных домах старикам, от которых отказались родственники. Они считают себя никому не нужными, и никакие материальные подарки их уже не радуют. Но когда к ним приезжают артисты, выступают, поют песни по заявкам, а затем душевно беседуют, старики оживают. Внимание, которое им оказывают, — это самое ценное для них.

По словам Беляева, труппа театра хочет вернуть слову «благотворительность» его исконный смысл.

— Большинство меценатов, оказывающих материальную помощь, хотят что-то с этого иметь, — пояснил собеседник, — например, чтобы прозвучали их имена. Но благотворительность означает — творить благо. Сделай добро и ничего не требуй взамен. У нас в Тамбове много старинных зданий, которые построены богатыми купцами. Но ни на одном из них нет имен. Их возвели и бескорыстно передали городу. Вот в чем истинная благотворительность!

Такой же точки зрения придерживаются и в Ярославле, где очень популярен проект «На высокой волне». В Театре им. Волкова присоединились к акции — ветераны и пенсионеры города посещают постановки бесплатно.

Показанный в театре благотворительный спектакль «Золотой теленок» стал самой яркой и кассовой премьерой из репертуара. Весь сбор от продажи билетов пошел на лечение маленькой девочки Есении, дочери актеров Максима Подзина и Марии Полумогиной.

«Девочка родилась не совсем обычным ребенком, — объяснила мама девочки. — На ее личике имелся невус довольно большого размера. Он захватывал всю левую щеку, переносицу и веко. От пятна необходимо было избавиться. Не только по эстетическим причинам. Любая царапина на нем могла привести к серьезным последствиям. Кроме этого, невус совершенно не переносит солнечных лучей. Люди с такой болезнью всю жизнь прячутся от солнца. Удалить его могли лишь в одной израильской клинике, только там согласились провести операцию. Но это очень дорого!»

Средства на операцию для малышки собирали всем миром. Информацию о пожертвованиях разместили в соцсетях и на сайте Волковского театра.

Как рассказал «Культуре» руководитель информационного отдела театра Юрий Соболев, средств хватило, и когда Мария, мама девочки, вернулась, она вся светилась от счастья. Самая сложная часть была проведена успешно. Однако это еще не все. Предстоит новая операция. Правда, уже не такая трудная, как раньше. Так что актерам придется сыграть еще не одну постановку. 


История вопроса

История благотворительных спектаклей в России уходит корнями в XVIII век. Богатые помещики, имевшие домашние театры, такие, как граф Шереметев, приглашали гостей на премьеры и брали с них деньги, которые шли на содержание сирот в приютах. Во второй половине XIX столетия в моду начали входить публичные балы с маскарадами в пользу нуждающихся — вход был платным. Кроме этого, устраивались базары, аукционы, разыгрывались лотереи, а выручка шла на помощь обездоленным детям и старикам. Благотворительные балы и спектакли устраивались с разрешения правительства и проводились в дни, согласованные с Дирекцией Императорских театров: на Святой неделе, с Фоминой недели, за исключением постов, до последних шести недель перед Великим постом.  

Например, 17–18 декабря 1878 года в трех залах Мариинского дворца проходил базар со сбором средств в пользу Николаевской детской больницы. Продавали теплую одежду, книги, елочные игрушки. Девочки предлагали букетики цветов — кто сколько даст. Некоторые покупали их по 10 рублей за штуку. Всего за два дня было распродано вещей на 5000 рублей — огромная по тем временам сумма. Первой покупательницей стала императрица. Известно также, что стоимость билетов на благотворительные представления была довольно высокой. 16 февраля того же года на бал в Санкт-Петербургском зале Дворянского собрания, куда съехалось 5000 человек, не смогли попасть все желающие. Некоторые остались топтаться на улице и тоскливо взирать на окна.

Кроме шикарных балов, на Рождество в богатых домах ставились спектакли, в которых участвовали дети. В подобном играли юный Александр Блок и его будущая жена Любовь Менделеева. Пожертвования, взимаемые с родственников и гостей, также поступали в приюты и филантропические общества. Кстати, на семейные благотворительные спектакли разрешения властей не требовалось.

После революции эта традиция исчезла не сразу — только что образовавшиеся пионерские организации готовили театральные выступления и давали концерты. Анатолий Рыбаков в своем «Кортике» описывает, как дети в 20-х годах на Арбате поставили спектакль и привлекли двух юных уличных акробатов, чтобы помочь голодающим Поволжья. 


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий