С Думой о России

22.09.2016

Михаил БУДАРАГИН

Фото: РИА НОВОСТИ

Выборы депутатов Государственной думы завершились убедительной победой «Единой России» (54,19 процента голосов). Кроме «медведей» фракции в нижней палате парламента сформируют КПРФ (13,34), ЛДПР (13,14) и «Справедливая Россия» (6,23). К 23 сентября — пятнице, на которую намечено окончательное оглашение итогов плебисцита, расклад сил остался неизменным. Партия президента дополнительно укрепилась за счет двухсот законодателей, избранных по мажоритарным округам. Из неожиданностей отметим разве что два кресла для одномандатников от «Родины» и «Гражданской платформы». 

«Впереди очень много вопросов, которые нужно решать, очень много задач, которые стоят перед нами. Но я не сомневаюсь, что будет сформирован хороший костяк в Государственной думе, и вместе с представителями других партий, представленных в парламенте,.. нужно выходить на такие решения, которые будут приниматься большинством общества», — так прокомментировал результаты волеизъявления Владимир Путин. Он с полным основанием может считать эти результаты своей победой. И не только потому, что ЕР и члены ОНФ, избранные в том числе по округам, займут большинство мест в Госдуме. 

Сентябрьское голосование стало вотумом доверия власти как таковой, системе, институтам. Все парламентские партии лояльны главному достижению последних лет — возвращению Крыма в состав России, и в целом поддерживают внешнеполитический курс президента. Остались с носом либо откровенные спойлеры, либо те, кто призывал «платить и каяться», либо охранители, не способные мобилизовать сторонников.

Несистемная оппозиция проиграла разгромно и попыталась объяснить поражение не слишком высокой явкой (особенно это касается крупных городов), но вышло в целом не слишком веско. Главный козырь противников власти — «массовые фальсификации» — отыграть не удалось: нарушения на участках были, судиться по каждому случаю никто не запрещает, и вполне возможно, что отдельные цифры на местах удастся опротестовать. Это — рутина, капля в море, митингов не соберешь, флагами не помашешь. 

Что же касается явки, то и число избирателей, пришедших к урнам, доказывает слабость несистемных сил. Обычный россиянин, лояльный партии власти, когда чувствует благоприятную политическую конъюнктуру, нередко рассуждает так: «Единороссов выберут и без меня, зачем же я пойду?» Подобные рассуждения — не лучший пример для воспитания гражданской сознательности, но по-человечески позиция очень понятная. Да и погода на большей части Центральной России стояла погожая, что не могло не сказаться на предпочтениях соотечественников. Лес, грибы, дача... 

Существенной чертой кампании стала крайне низкая мобилизация левых: и КПРФ, и «Справедливая Россия» так и не смогли сыграть на экономических трудностях, а тот факт, что коммунисты зачем-то поставили в список изрядное количество богатых спонсоров, позволил партии Миронова отобрать у Зюганова часть голосов. Однако в целом социалистическая повестка оказалась не очень востребованной, и именно этот феномен стоит разобрать подробнее.

Коротко отметим, что ЛДПР все еще держится за счет бессменного Владимира Жириновского, который все так же ярок, но найти в партийном дерзании какую-то новизну представляется крайне затруднительным. Как и десять лет назад, либерал-демократы — плод титанических личных усилий своего лидера. А вот коммунисты и «эсеры» могли бы набрать вистов на том, что доходы обычных людей или не растут вовсе, или падают, но шанс упустили. Важно понять — почему?

Дело в том, что против логики «давайте отберем, поделим и разбежимся» работала связка ЕР и ОНФ с призывом решать проблемы точечно, во дворах, на пространствах непосредственного прямого действия. Так, скажем, прошла кампания в Забайкальском крае, где активист Фронта Николай Говорин, не имеющий вообще никакого политического опыта, честно обошел избирателей и поговорил, похоже, со всеми, с кем было можно. Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, избиравшийся в Иркутске, проводил иногда по нескольку встреч в день, что, учитывая огромные расстояния между населенными пунктами, казалось почти невероятным. 

На этих выборах сыграла одна ставка: достучаться лично до каждого. Агитация, билборды, рекламное время в СМИ, дебаты — все это стало почти ничего не значащей приправой к основному блюду. Мелькание в телевизоре не помогло вообще никому, длинные статьи в прессе о том, какой кандидат молодец, не выручили, «чернуха» не сработала. Пожалуй, никогда прежде в России на выборах слова не весили так мало — не стоили почти ничего. Отчасти низкая явка — свидетельство того, что оппозиционные кандидаты (даже одномандатники) часто слишком переоценивали искренность своих посланий к народу. Люди не захотели «голосовать сердцем», раскачать их призывами не удалось.  

ОНФ и «Единой России», впрочем, не стоит праздновать победу долго, впереди тяжелая битва за выполнение данных обещаний, главное из которых — прямая ответственность депутатов за то, что происходит в стране. Думе придется принять, поправить или отклонить множество законов, касающихся миллионов избирателей.

Так, например, Минфин, как пишут СМИ, предлагает реформу страховых взносов и повышение НДС до 20 процентов. Если отдать решение проблемы на откуп экономистам из либерального блока правительства и не вмешаться, страна получит уже к концу года резкий скачок цен на все. Закона пока нет, но направление мысли предельно понятно: давайте в мягком варианте начнем повторять опыты 90-х, чтобы прямо сейчас хоть как-то увеличить поступления в бюджет. А уж люди — ну, кто не впишется в новую модель, сами виноваты. Итоги этой политики многие россияне еще отчетливо помнят и вряд ли согласятся с похожими рецептами. В целом мандат парламента был выдан именно для того, чтобы подобные инициативы пресекать или заметно корректировать.

Снижение социальной напряженности, борьба за человечность реформ, большее внимание интересам жителей конкретных кварталов и двориков — таковы будут главные задачи новой Думы. Работы впереди и впрямь непочатый край. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть