Как стать миллионером

Андрей МОИСЕЕНКО, Краснодар

14.03.2016

В клубе российских городов-миллионников пополнение. Спринтерский рывок, увеличившись за последние шесть лет примерно на четверть, совершил Краснодар. В причинах демографического чуда разбиралась «Культура».


От моря до моря

В 1926 году в Краснодар приезжал Владимир Маяковский. По легенде, его тут покусала собака. Но поэт отнесся к инциденту с юмором. Вернувшись в гостиницу, он написал стихотворение, в котором назвал Краснодар «собачкиной столицей». Сейчас иные времена. Из патриархального городка Краснодар стремительно превращается в современный мегаполис из стали, стекла, бетона и асфальта — четвероногим бродягам здесь уже неуютно. А в память об истории с поэтом в 2007 году в центре города установили двух бронзовых псов.

По данным Федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю (Краснодарстат), еще на 1 января нынешнего года население столицы Кубани составляло 950 000 человек. Хорошо подросли: по результатам Всероссийской переписи 2010 года было чуть менее 750 000. И вот недавно местное отделение ФМС зафиксировало: «По состоянию на 1 марта 2016 года на территории г. Краснодар на регистрационном учете по месту жительства состоит 1 104 777 граждан Российской Федерации». Так что поздравляем страну с новым, 16-м по счету, городом-миллионером. 

— А по сведениям полиции, медиков и служб ЖКХ, в городе сегодня проживает уже более 1 миллиона 250 тысяч человек, — уверенно заявил мне глава администрации Краснодара Владимир Евланов.

Вот так, без лишнего шума, в стране появилась еще одна мощная агломерация с завидным промышленным, научным и демографическим потенциалом. Некогда провинциальный Краснодар сейчас — вполне завидное место для жизни. Средняя зарплата — 37 000 рублей. Официальная безработица — всего 0,5 процента. Зимы тут теплые, в среднем по году — плюс 12. Город стоит на берегу реки Кубань, но местные в ней не купаются. А зачем, если под боком два моря? До Черного — 100 км, до Азовского — 160. 

— Летом, в пятницу вечером или в субботу пораньше, садимся в маршрутку, и через два часа уже  на пляже, — поделился местный житель Олег Зверьков, оказавшийся попутчиком в самолете на Краснодар. — Кто в мотеле селится, кто палатку с собой берет — так выходные и проводим. 

По его словам, Азовское «не очень», Черное «чистее». Многие к морю отправляются на личном транспорте. Краснодар, кстати, опережая Москву и нефтегазовые мегаполисы, лидирует в России по количеству автомобилей на душу населения. Здесь зарегистрировано 437 000 авто.

— Город совсем не похож на самого себя десятилетней давности, — говорит местный фуд-фотограф Ярослав Потапов. — Снесли целые кварталы дореволюционной застройки, возводят небоскребы из стекла и бетона. Жалко, но, с другой стороны, надо же развиваться.

Ярослав фотографирует интерьеры ресторанов и их аппетитные фирменные блюда для рекламных буклетов. В одном из таких заведений мы и познакомились. Фотограф торопился.

— С пяти до девяти вечера Краснодар стоит в одной сплошной пробке, все стараются закончить работу пораньше, — пояснил он.

Узенькие улочки не способны пропускать возросший поток транспорта — заторы здесь, совсем как в Первопрестольной. Сравнивать себя с другими краснодарцы любят.

— Конечно, по количеству населения мы столицу не перегоним, но дальнейший и постоянный рост города — осмысленная задача, — говорит Владимир Евланов. — По количеству строящегося жилья мы уступаем только Москве и Подмосковью.

В 2015 введено 2 млн квадратных метров. Это много. Поэтому жилье относительно дешевое — в новостройках около 45 000 рублей за метр. Народ активно раскупает. К сданным объектам подтягивается торговля — в краевом центре представлены практически все работающие в России сети: от продуктовых до хозяйственных, спортивных и прочих. На 1000 человек — 1350 кв. м торговых площадей, тоже один из первых показателей в стране. Кормить людей надо — развивается сельское хозяйство. Следом перерабатывающая промышленность, транспорт, турбизнес. 

Впрочем, дешевым жилью быть недолго. Эксперты говорят, что цена квадратного метра в новостройках Краснодара сильно недооценена.

«Живем вперемешку»

Всех приезжих можно поделить на три группы. Примерно 30 процентов перебравшихся в Краснодар в 2015 году — с Крайнего Севера, Урала и Дальнего Востока. Это люди с деньгами — пенсионеры, получающие «северные» надбавки и заработавшие себе на жилье. Много среди них и отставных офицеров, покупающих квартиры по военной ипотеке.

Еще треть — русскоязычные выходцы из стран СНГ. Такие, например, как Аида Пустовалова, бывшая гражданка Казахстана.

— Родилась в Алма-Ате, окончила там университет, но со временем все сильнее стал ощущаться национальный вопрос, — рассказывает она. — Продали квартиру и переехали к родственникам в Липецк.

Однако не понравилась экология — Новолипецкий металлургический комбинат воздух отнюдь не озонирует.

— Съездили с мужем в Питер — нет, это не для меня: ходить летом в куртке — бр-р-р, — ежится от воспоминаний женщина.

В итоге выбор пал на Краснодар. Тепло, море, с экологией порядок. Знакомых и родственников не было. Ехали в никуда. Первая проблема — поиск квартиры. 

— Впечатление, что одновременно с нами в 2010 году сюда переехала вся Россия, — рассказывает Аида. — Вроде бы спишешься с владельцем жилья, а приезжаешь — уже сдано. 

Как местные относятся к тем, кто «понаехал», не бывает конфликтов? 

— Что вы, здесь добрые и отзывчивые люди, — утверждает Аида. — Например, мы продали квартиру в Липецке и купили здесь, в строящемся доме. Жилье должны были сдать в декабре, но перенесли на февраль, а у нас уже контейнер с вещами пришел. На съемной квартире мы бы их не разместили, и владелец строительной компании, возводившей наш дом, предложил хранить вещи в его гараже. Бесплатно.

Сейчас в одном подъезде с семьей Аиды живут переселенцы из Тюменской области, экс-граждане Украины, армяне, адыги, осетины. И прекрасно уживаются.

Третья группа переселенцев — выходцы с Кавказа. Как российского, так и зарубежного. Причины — чисто экономические. Кстати, после русских вторая по численности диаспора в Краснодаре — армяне. Они составляют до 6 процентов от общего количества горожан, хотя во времена СССР второе место прочно удерживали украинцы. Всего же в городе проживают представители почти 120 национальностей. Самые многочисленные, помимо армян, — адыги, осетины, дагестанцы, азербайджанцы. Есть узбекские, таджикские, греческие, немецкие общины. И даже такая экзотика, как объединения ассирийцев или корейцев. 

В 1990–2000-е город сотрясали нешуточные этнические конфликты. Русские против дагестанцев, казаки против армян, армяне против азербайджанцев и турок-месхетинцев. 

— Помню времена, когда торговец на рынке мог для безопасности надеть на грудь табличку: «Я грузин», — рассказал зампредседателя Союза армян Краснодарского края Алексей Оганесян. 

Я встретился с ним и руководителями других диаспор в краснодарском Центре национальных культур, где все они разместились под одной крышей.

— Ситуацию удалось нормализовать благодаря активистам Центра, — вступил в разговор его нынешний председатель и глава ассирийской общины Олег Георгизов. — Изначально его сформировали на базе восьми имевшихся диаспор, теперь их уже 35. У каждой свои старейшины, авторитеты, которые в случае малейшего намека на конфликт выезжают на место и улаживают ситуацию.

Сейчас Краснодар практически не попадает в федеральные новости в связи с национальными волнениями. 

— Город был, есть и будет многонациональным, — считает лидер местных осетин Виталий Хаблиев. — Во Владикавказе нет работы, и я переехал сюда, наладил бизнес — упаковки для тортов делаю. Согласен, порой выходцы с Северного Кавказа ведут себя так, что шокируют краснодарцев. Но это же молодежь из деревень, они просто не знают норм городской жизни. Мы им объясняем. И своих детей учим правильно себя вести. Я, кстати, не отпустил сына в Москву учиться. Здесь мы, люди разных культур, уже притерлись друг к другу. А там неизвестно как будет...

И еще один занятный штрих. Традиционно было так, что чаще русские девушки выходили замуж за парней-армян, чем наоборот. Но в последние годы ситуация изменилась: теперь русские ребята выбирают армянок. «Не пойму, почему», — разводит руками Оганесян. Оставив его размышлять над брачными пристрастиями земляков и землячек, иду к выходу и натыкаюсь на газету «Свободный Курдистан». Актуально в свете событий в Турции. Неужели и такая община есть в Краснодарском крае? Оказалось, да. Но маленькая. Около 25 000 человек. И, как меня заверили в Центре, с турецкой общиной уживаются мирно.

Захотел я съездить в какой-нибудь район, где проживают нацменьшинства. Не получилось. «Нет у нас кварталов по этническим признакам, — объяснили мне. — Ни армянских, ни русских, ни греческих. Мы живем вперемешку».

Любо!

Если магистрали города забиты, то улицы довольно пустынны. В основном гуляют пенсионеры и школьники. За три дня я не встретил ни одной бесцельно тусующейся кучки приезжей молодежи. Жители больших городов меня поймут. Так здесь было не всегда. Строже стало, когда еще при прежнем губернаторе Александре Ткачеве для обеспечения порядка на улицы вывели казачьи патрули.

В Краснодаре 2500 реестровых казаков. Патрулируют они не сами по себе, а вместе с полицейскими. Обыскивать и проверять документы не имеют права. Могут урезонить лишь словом и взглядом. 

— А где ваши папаха, шашка? — спрашиваю потомственного казака Александра Пащенко, одного из руководителей Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска. Он встретил меня в кабинете, в штатском костюме, водолазка под пиджак.

— Ты еще спроси, почему я кобылу свою сюда не завел, — с солдатской непринужденностью ответствовал атаман. — Форму только на смотры надеваем и на дежурство.

Всего в казачий патруль входят 400 человек. Желающих было больше — условия что надо: «два через два» по 12 часов, официальная зарплата 25 000 в месяц, выходные, отпуска, больничные, отгулы. Впрочем, некоторые горожане считают это, мягко говоря, баловством. Мол, ответственности никакой, под пули, в отличие от полицейских, не лезут, а зарплаты — почти те же. 

— Только неумные люди могут так рассуждать, — горячится атаман. — Когда начинали работать, нас письмами завалили: «урезоньте», «успокойте», «к нам придите». Приходили, урезонивали, успокаивали. И в Сочи на Олимпиаде порядок охраняли, и в Крымске после наводнения. Это сейчас поспокойнее стало. Дагестанцы поначалу крепко бузили, а вот армяне, наоборот, очень спокойные люди.

В администрации Краснодара мне показали результаты опроса: 80 процентов жителей одобряют создание таких патрулей. Впрочем, бывали и скандалы. По выходным главная улица города — Красная — превращается в пешеходную. Летом здесь часто выступают уличные музыканты, жонглеры, акробаты. Несколько лет назад кто-то из служивых решил, что это «не по укладу», и попытался разогнать артистов. За тех вступились местные жители. Конфликт удалось погасить, но осадок у некоторых горожан остался. Будем считать это болезнью роста: ведь еще недавно казаки считались этнической диаспорой. 

— Работаем в школах с детьми, организуем летние лагеря, но мало нас все же, — сокрушается Пащенко.

Есть в городе и другие подобные организации — «Казаки Кубани», «Кубанская казачья рада»... Но о них атаман и слышать не хочет: «Да какие они казаки, если в реестр не входят! Они даже форму не имеют права носить, а ведь носят. Мы их на наши парады не пускаем, разве что просто в сторонке постоять». 

Реестр, конечно, документ серьезный. И все же. Если малочисленные национальности, или, как тут говорили в старину, «инородцы», давно сумели объединиться в крепкие организации, то казачки до сих пор бузят. Вольница!

К мундиалю готовы

Отцы города поддерживают рост населения. Но зачем? Ведь больше людей — больше проблем. С той же преступностью, например. А еще новые школы с детсадами надо строить, прокладывать десятки километров новых коммуникаций, дорог... Нужны деньги, время, рабочие руки. Например, у дочери той же Аиды Пустоваловой в классе 33 ученика, а по нормам должно быть не более 25. Город вводит примерно по одной новой школе в год, но мест все равно не хватает. Это временно, уверен глава Краснодара. Все построят — куда денутся. Приезжие сейчас стали для администрации и главным раздражителем, и контролером.

— Ежемесячно мы анализируем ситуацию с жалобами, и получается, что больше всего недовольства некачественной пока инфраструктурой высказывают приезжие, — говорит Владимир Евланов. — Коренные горожане более терпеливы, ведь они помнят, сколько проблем у нас было в 1990-х.

Зато звание «миллионера» подразумевает повышенное внимание федерального центра, город будет получать дополнительные средства. Во времена СССР такие мегаполисы имели право строить метро. В Краснодаре подземку не проложишь — город стоит на песке и болотах, да и у реки нрав коварен. Зато есть проект под названием «Краснодарский транзит». Сейчас через город проходят трасса М4 «Дон» и железная дорога, соединяющая центр страны с черноморским побережьем. Планируется проложить рельсы и автодорогу в обход мегаполиса. А по освободившимся путям в самом Краснодаре пустить скоростной трамвай. Это могло бы решить проблему пробок, правда, только за свой лишь счет краснодарцам «Транзит» не потянуть...

Сейчас краевая столица представляет собой диковинное зрелище. Между огромными многоэтажками может притаиться купеческий особнячок конца XIX века. В спальных районах среди опрятных новостроек затерялись покосившиеся мазанки, помнящие, наверное, еще времена переселения сюда первых казаков из Запорожья. Давешние станицы вокруг Краснодара оказались чуть ли не в центре. Похоже, они доживают последние дни. В 2017 году будет достроена новая теплоэлектростанция на 180 МВт. Город перестанет испытывать проблемы с электричеством, когда летом в каждой квартире на полную катушку работает кондиционер. 

Еще одним фактом, говорящим об амбициях Краснодара, является строительство здесь футбольного стадиона на 34 000 мест. Его планируют сдать в текущем году. Это частный проект, финансирует который Сергей Галицкий, хозяин сети супермаркетов «Магнит», местный житель. Причем один 35-тысячник в городе уже есть. Но в премьер-лиге-то играют две здешние команды! За исключением Москвы (4 клуба) в стране нет ничего подобного. Даже Питер представлен лишь «Зенитом». 

Сколько же было на Кубани обиды, когда город не включили в число тех, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу — 2018. Но сейчас настроение фанатов повышается: кризис. Какая связь, спросите? Самая прямая. Болельщики почти уверены, что хоть какой-то из городов-счастливчиков не справится, не успеет сдать свой новый стадион в срок. А тут, пожалуйста, Краснодар наготове — как рвущийся на поле запасной. Оптимисты. Впрочем, может, это и есть то главное, что объединяет столь разных людей и притягивает сюда их собратьев по духу.