«Армата» против «Тигра»

13.01.2016

Наталья МАКАРОВА

Российская военная техника отвоевывает позиции не только на полях сражений. На прилавках к радости детей и взрослых вот-вот появится модель самого современного образца отечественной бронетехники — танка Т-14 «Армата». Ожидается, что новинка потеснит в детских магазинах «Тигров», «Шерманов» и «Абрамсов». Но корреспондент «Культуры» убедилась, что и на игрушечном фронте нас ожидает не легкий бой, но тяжелая битва.

Выходной день. Магазин «Детский мир». Между полками, заставленными куклами, говорящими мишками, вооруженными до зубов супергероями и радужными «Лего», снуют радостно возбужденные детишки — тычут пальцами в разные стороны, родители еле поспевают. Вот двое ребят схватили радиоуправляемую модель немецкого танка «Тигр» — вырывают друг у друга, спорят, на что способна эта громадина в реальности. 

— Буууух — и нету никого вокруг! — восхищается пятилетний Даня. 

— Круто, тут все на управлении! — одобряет выбор Мишка, его старший брат. 

Их отец Роман предлагает детям посмотреть и другие модели — американские «Абрамс» и «Шерман», немецкий «Леопард». Вся эта техника упакована в большие разноцветные коробки — они так и притягивают взгляд. Но главное — пульт радиоуправления: с его помощью танк по воле маленького командира может двигаться в разные стороны, светиться и стрелять, издавая при этом «взаправдашние» звуки. Даже мне при виде таких игрушек захотелось поиграть в танчики, что уж говорить про мальчишек. Обидно только, что танки эти — не наши. Строго спрашиваю папу Рому, почему они с детьми интересуются только зарубежными образцами. 

— Да я пробовал ребятам наши купить, но им не очень понравилось, — оправдывается мой собеседник. 

Он ведет меня к стеллажу, заполненному продукцией крупнейшего российского производителя сборных моделей и настольных игр «Звезда». Тут тебе и легендарный Т-34, и современный Т-90, и множество моделей отечественных самолетов и вертолетов, различного оружия, и даже знаменитая «Катюша». Все эти модели сборные, то есть игрушку надо самостоятельно собрать, склеить, раскрасить. Но и после этого она остается всего лишь фигуркой, которую разве что на полку поставить — маленькие дети с такой играть не будут, ведь она не может громко стрелять, переливаясь всеми цветами радуги. Да и масштаб у наших моделей невелик — 1:72 или 1:35.

— Малышам нравятся большие игрушки, — говорит Роман. — А сборные модели я тоже покупал — со старшим сыном мы собрали, младший старался помогать, но результатом остался разочарован, ожидал большего.

О скором выходе игрушечной «Арматы» Роман слышал, с удовольствием купил бы ее детям. В «Детском мире» она появится под логотипом корпорации «Уралвагонзавод» и все той же «Звезды». В первой партии будет 10 000 экземпляров в масштабе 1:72, и еще больше — образцов для сборки в масштабе 1:35. Жалко только, что никаких спецэффектов и радиоуправления не ожидается — новинка предназначена не для игры, а для коллекционирования. 

— Маленькие дети — не наша целевая аудитория, — пояснил «Культуре» заместитель гендиректора компании «Звезда» Артем Радин. — Наши модели в первую очередь интересны коллекционерам и ребятам от семи лет. Танки, кстати, не совсем статичные, у них крутится башня, поднимается пушка. Большинство зарубежных моделей почти не похожи на оригиналы, мы же стараемся делать технику, максимально приближенную к реальной, потому и нет спецэффектов. 

По его словам, на реализацию проекта «Армата» ушло девять месяцев, а первые партии планируется продать за полгода. Далее на очереди — боевые машины поддержки танков «Терминатор» и «Терминатор-2», 152-мм гаубица «Мста-С». 

— Планируем выйти и на зарубежные рынки: нашими моделями уже заинтересовались коллекционеры из Великобритании, — говорит Радин.

— Пик спроса приходится на новогодние праздники и 23 февраля, — продолжает тему начальник управления по связям с общественностью «Детского мира» Надежда Киселева. — Новинками 2015 года в магазинах нашей сети стали танк Т-90С и ракетная система «Тополь».

У отечественных игрушек покупатель хоть и не такой массовый, как у заграничных «стрелялок», но более серьезный: будет со справочником в руках сверять количество траков на танковых гусеницах модели и прототипа. Поэтому специалисты «Уралвагонзавода», корпорации по производству настоящей боевой техники, постоянно консультируют производителей игрушек — чтобы уменьшенные образцы были максимально похожи на оригинал.

Фото: ИТАР-ТАСС

В пресс-службе «Уралвагонзавода» подчеркнули, что партнера для производства игрушек искали долго, в том числе и в Китае, однако там не удалось найти компанию, которая бы в хорошем соотношении цена — качество смогла выпускать большие партии игрушечной военной техники. В итоге остановились на нашей «Звезде».

По словам Надежды Киселевой, сейчас российские и советские игрушечные образцы военной техники занимают ведущее место на прилавках «Детского мира» — более 65 процентов. Действительно — не мало, но вот только дети проходят мимо этих полок без особого интереса.

— Предметы, с которыми дети играют с раннего детства, очень важны для их идентификации в обществе, — говорит психолог Кирилл Светицкий. — С помощью игрушки ребенок осознает, к какой цивилизации он принадлежит. У детей в США американские герои, а у нас должны быть российские. Когда ребенок берет в руки танк, он собирается начать игру. Вот тут самое важное — что это за игра? Если у него в руках Терминатор, чье призвание — уничтожать людей, то, играя с ним, ребенок будет думать, что насилие — это норма. А если он будет играть в защитника Брестской крепости, то у него сформируются другие ценности, для него военные действия будут ассоциироваться с защитой государства, людей, а не с бездумным уничтожением окружающих. Поэтому игрушки, изображающие наших героев, представляющие нашу технику, обязательно должны присутствовать на полках магазинов. 

Кстати, о героях. «Звезда» выпустила игрушечный набор «Вежливые люди» —  можно собственноручно склеить и раскрасить не только российских военнослужащих, но и ставшего знаменитым кота (образ собирательный). Напомним, крымские мурзики почему-то повадились тереться о берцы российских военнослужащих и проситься к ним на руки — такие снимки заполонили интернет. Однако мне удалось обнаружить набор лишь в единственном московском магазине продукции «Звезды». Как заверили продавцы, он пользуется популярностью. Кстати, «Армату» здесь уже продавали — только китайского производства. Хоть и стоила около трех тысяч рублей, разошлась быстро. Теперь покупатели спрашивают российскую. Но как признались продавцы, чаще заходят все же коллекционеры, нежели родители с детьми. Так что вопрос производства массовых отечественных военных игрушек по-прежнему остается открытым.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть