Как не поссориться с медведем

08.09.2015

Ярослав МЕЛЬНИК, Камчатский край

Грибы, ягоды, рыбалка, вулканы... Отправляясь на природу, жители и гости Камчатки рискуют в любую минуту встретить хозяина здешних мест — бурого медведя. В августе опасность недооценила француженка, приехавшая полазить по горам вместе с друзьями. Несмотря на многочисленные травмы, ей посчастливилось выжить, но так везет далеко не всем. Учитывая рост числа туристов, все чаще выбирающих полуостров благодаря комфортной рублевой конъюнктуре, проблемой озаботились краевые энтузиасты. 

Особо опасен 

Камчатский косолапый — один из самых больших хищных млекопитающих планеты. На полуострове медведи обитают везде. По последним подсчетам, их тут более 20 000 особей. Средний вес самца — порядка 450 кг, хотя случалось, охотники встречали мишек килограммов по семьсот. При этакой грузности местные медведи довольно красивы. Для Камчатки это не просто звери, а символ региона: посмотреть на них в дикой природе или поохотиться ежегодно прилетают сотни туристов, в том числе иностранцев. 

Впрочем, у 29-летней Мартэн Настасии Аманди Флоры были другие планы: она путешествовала по вулканам вместе с русскими друзьями. Пройдя несколько исполинов, группа в составе трех человек начала последнее восхождение в программе — на Плоский Толбачик. Француженка шла впереди, не заметила, как оторвалась от спутников, и неожиданно за бугром столкнулась с медведем. Как сейчас говорят охотоведы, женщина, скорее всего, случайно напугала косолапого: первая реакция хищника — защита. Он укусил туристку за голову (медведи сначала кусают, а потом только начинают задействовать страшные когтистые лапы) и сразу убежал. Да так быстро, что подоспевшие на помощь друзья его не увидели. К счастью, туристка выжила, но была госпитализирована в тяжелом состоянии — с переломом челюсти, порванным лицом и сотрясением мозга. Врачи сделали несколько операций, и вскоре француженка отправится домой, но еще долгие годы будет залечивать раны после рандеву с хозяином Камчатки... 

В текущем сезоне это второй случай, когда человек выжил в подобной ситуации. В Елизовском районе 42-летний мужчина отправился по грибы, прихватив с собой таксу Люську. Во время сбора дикоросов он заметил двух маленьких медвежат, потом появилась и медведица. Здесь у зверя, как и в случае с француженкой, сработал инстинкт: за детишек косматые мамы способны насмерть сражаться даже со взрослыми самцами. Мужчина забрался на дерево, но хищница стащила его оттуда и начала «рвать». На защиту хозяина бросилась собака. Ценой своей жизни она таки отвлекла медведицу. Сейчас пострадавший находится в больнице с обширными травмами.

А вот одному из рыбаков не повезло. Подыскивая удобное место для ловли, он наткнулся на бурого и погиб. Вообще, надо сказать, ни одно лето на Камчатке не обходится без похожих трагедий. Чаще страдают именно рыбаки и грибники — в это время года косолапые тоже активно ищут дары леса и ловят лосося, приходящего в камчатские реки и озера на нерест.

Виноваты туристы

Любой специалист на Камчатке скажет, что медведь, несмотря на свои размеры и мощь, не самое агрессивное животное на земле. Более того, некоторые уверяют, что априори человек не представляет для хищника никакого интереса. У местных жителей полно историй о том, как они, например, вместе с косолапым собирали жимолость с одного куста, или рыбачили рядом на реке и никто никому не мешал... Однако есть несколько «но», при которых медведь из мирного существа превращается в машину для убийства.

Звери начинают просыпаться ранней весной. Их первое желание — найти пропитание. Они едят кору деревьев, корешки растений, если откопают что-то из-под снега, иногда не брезгают и падалью... Но больше всего их привлекает запах отходов с помоек. Свалки, как правило, возникают неподалеку от населенных пунктов, поэтому медведи и появляются рядом с деревнями, иногда даже прогуливаются по улицам. В таких случаях частенько жители начинают стрелять по животным из винтовок. Но убить хищника с первого раза удается только профессиональным охотникам, обычно же зверь получает ранение и уходит в лес. Подранки — это самые опасные медведи, встреча с которыми на узкой дорожке несет неминуемую смерть... 

Свою лепту в неадекватное порой поведение мишек вносят и браконьеры, опустошающие реки Камчатки от рыбы, являющейся основным кормом косолапых. Медведи, уснувшие натощак, проснутся раньше обыкновенного и начнут в поисках пищи выходить к жилью человека. 

Известны многочисленные случаи, когда люди сами прикармливают медвежат. Обычно такое случается по дороге на туристические объекты, которыми изобилует Камчатка. Путешественники, увидев маленького медвежонка, останавливаются посмотреть на него и угостить, чем придется. Люди либо не подозревают, либо не хотят думать о том, что рядом с маленьким мишкой всегда есть мать, которая в любой момент может кинуться на защиту детеныша. По словам специалистов, подкормки опасны тем, что медведь привыкает к «легкой» пище, и начинает регулярно возвращаться туда, где ее получил. Все бы ничего, но косолапый с каждым годом становится взрослее и через пару лет это уже не очаровательный лохматый комочек, а огромный опасный зверь, который может уже не попросить, а потребовать еды... 

Из-за неблагоразумия туристов на Камчатке охотоведам приходится даже отстреливать медведей. Как, например, в природном парке Налычево. 

— По завершении вечерних застолий подвыпившие туристы отправляются спать, оставляя после себя горы мусора и остатки ужина, — жалуется «Культуре» сотрудница заповедника Мария Марико. — Наутро недоумевают, как мог медведь «съесть всю картошку со сковородки». Между тем удивляться нечему: руководство парка постоянно призывает посетителей соблюдать правила поведения. Одно из главных — не оставлять съестное и не пытаться закопать недоеденное — у медведя очень тонкий нюх. 

Мария рассказала, что в подобной ситуации этим летом сотрудники парка пытались отпугнуть хищников, но беспечность туристов привлекала тех вновь и вновь. Медведи осмелели настолько, что один даже разорвал палатку и поживился рюкзаком иностранного путешественника. Тогда охотоведы приняли вынужденное решение — двое наиболее активных косолапых были застрелены…

На ловца и зверь

Несмотря на единичные случаи нападения медведей на человека, на самих косолапых на Камчатке все же нападают чаще. Ежегодно охотники отстреливают сотни особей, чтобы получить красивую шкуру и большие когти в виде трофея.

— На протяжении нескольких лет средняя годовая квота на добычу камчатского бурого медведя составляла 1250 особей, — сообщил нам Всеволод Воропанов, начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотничьего реестра краевого Агентства лесного хозяйства. — Однако в последнее время квота постепенно увеличивается: в 2012-м можно было добыть 1542 косолапых, в 2013 году — 1633, в 2014-м — 1714. Но при этом фактически охотники ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешенных к отстрелу — в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи. 

Ежегодно для охоты на крупного и опасного зверя на полуостров приезжают 130–170 зверобоев из США, Германии, Чехии, Мексики, Норвегии и других стран. «Численность бурого медведя на Камчатке в последние два десятилетия остается достаточно стабильной. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2016-й для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучеты», — сказал Всеволод Воропанов.

Что делать?

Для тех, кто приезжает на Камчатку не охотиться, а просто отдохнуть и подивиться нетронутыми цивилизацией природными уголками, выпустили специальные памятки под названием «Как не поссориться с медведем». Автор идеи — специалист по сувенирной продукции Кроноцкого заповедника Надежда Белякова. «Случаи нападения хищников на людей участились, и выводы напрашивались сами собой — необходимо рассказать, чего нельзя делать и как себя правильно вести, если наткнешься на косолапого», — объясняет она.

Не разбрасывать пищевые отходы вокруг дачных участков и поселков; не подкармливать медведей в дикой природе, в том числе милых пушистых медвежат; не подходить близко к взрослым особям, даже если они не проявляют агрессии; не петь в турпоходе слишком громко; не занимать «рыболовные участки» медведей. Для наглядности и хорошего запоминания эти и другие правила поведения на «медвежьей территории» проиллюстрированы забавными картинками художника Bird Born. Всего вышло десять рисованных историй.

Надежда Белякова добавляет, что в большинстве случаев трагедии можно избежать. Главное — будучи в тех районах полуострова, где водится особенно много бурых медведей, не пренебрегать элементарными правилами. Впрочем, хотя на Камчатке сентябрь еще вполне туристический месяц, насколько успешной оказалась данная инициатива, станет понятно, скорее всего, лишь в следующем году. А он — на фоне серьезного оживления интереса россиян к отдыху внутри страны — обещает стать для краевой туриндустрии непростым.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть