Большой экран с Заирой ОЗОВОЙ

23.03.2012

Заира ОЗОВА

«Голодные игры»

The Hunger Games, США, 2012

Режиссер Гэри Росс В ролях: Дженнифер. Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Дональд Сазерленд

Перед режиссером Гэри Россом стояла важная задача — экранизировать культовый подростковый роман «Голодные игры» так, чтобы его не загрызли фанаты. И он не подвел: где-то смягчил углы, где-то сбавил уровень насилия, но в целом прилежно воссоздал на экране сюжетные перипетии и атмосферу первой части бестселлер-трилогии Сьюзен Коллинз. История — о беспощадных развлечениях в тоталитарном обществе постапокалиптического будущего. Когда всю нацию, вне зависимости от касты и «дистрикта», порабощает реалити-ТВ, а дети режут друг другу глотки под строгим взором телекамер, тогда-то и выходит на первый план ценность человеческих качеств. 24 подростка каждый год вынуждены участвовать в «голодных играх»: одни для этого специально тренируются годами, другие попадают туда случайно, пытаясь спасти собственную семью.

За право сыграть роль главной героини, 16-летней охотницы Китнисс Дженнифер Лоуренс обошла других «оскаровских» номинанток — Сиршу Ронан, Хейли Стайнфелд, Эбигейл Бреслин. Помимо Лоуренс, каст пестрит известными лицами в непривычных ролях. Вуди Харрельсон постоянно пьет и учит героев жизни, Ленни Кравиц с золотым макияжем превращает оборвышей в телезвезд. Роль «теневого диктатора» сыграл без преувеличения великий Дональд Сазерленд: его на экране не так много, но за каждым его словом — судьбоносное значение.

«Веселые каникулы»

Get the Gringo, США, 2012

Режиссер Адриан Грюнберг 
В ролях: Мел Гибсон, Петер Стормаре, Дин Норрис, Боб Гантон

Пронырливый аферист Драйвер (Мел Гибсон), убегая от мексиканских копов, попадает в аварию. Радостные служители порядка изымают у подозреваемого два миллиона долларов и отправляют его в самую страшную тюрьму в стране. Драйверу предстоит не только выбраться отсюда живым, попутно облапошив своего босса Фрэнка (Петер Стормаре), но и подружиться с 10-летним мальчиком, на печень которого претендует главный «пахан на зоне».

Непритязательный, в меру нелепый, но вполне увлекательный авантюрный боевик в США вышел сразу в интернете. В России же практически авторский проект Гибсона (он тут выступил не только продюсером и исполнителем главной роли, но и сценаристом, а режиссуру доверил своему ассистенту Адриану Грюнбергу) выходит в широкий прокат. Гибсон беспечным тоном, в ярких цветах и под жизнерадостную музыку рассказывает историю, которая выглядит как комедийный ремейк любой серии «Побега из тюрьмы».

«Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических»

The Best Exotic Marigold Hotel, Великобритания, 2012

Режиссер Джон Мэдден В ролях: Джуди Денч, Билл Найи, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Дев Патель

Компания британских пенсионеров собирается в индийском городе Джайпуре, в отеле «Мэриголд», которым неумело управляет влюбленный олух Сонни (Дев Патель). Отель выглядит дешево, сердито и довольно обшарпанно, но Сонни крепко держится за своих почтенных постояльцев. Все они сбежали из Соединенного Королевства, чтобы найти успокоение в дешевой экзотике бывшей колонии. Недавно овдовевшая Эвелин (Джуди Денч) пытается «перезагрузиться» после смерти мужа. Супруги Дуглас и Джин (Билл Найи и Пенелопа Уилсон), переживающие не лучшие времена, стараются спасти брак. Респектабельный юрист Грэм (Том Уилкинсон) планирует пройтись по местам боевой славы и найти своего бывшего возлюбленного. Склочная расистка Мюриэл (Мэгги Смит) ищет способ подешевле и побыстрее заменить себе тазобедренный сустав.

Режиссер «Влюбленного Шекспира» Джон Мэдден собрал своих друзей, выдающихся британских актеров театра и кино, и вся честная компания отправилась в Индию, чтобы как следует повеселиться на склоне лет. Казалось бы, из этого могла получиться легковесная комедия для непривередливых пенсионеров, но мастеровитый сценарист Олли Паркер сумел соблюсти эмоциональный баланс. В условиях курортной непринужденности герои проходят путь очищения и, если угодно, перерождения. Отель «Мэриголд» — это своеобразный храм, в котором каждый получает то, в чем он больше всего нуждается. Особенно приятно, что все эти сакральные индуистские процессы проистекают на фоне болливудских страстей и под аккомпанемент циничных британских шуток, изрекаемых мощнейшими драматическими актерами. Каждый из них самозабвенно исполняет лебединую песню в этой очаровательной двухчасовой трагикомедии с пряным привкусом карри.

«Мальчик с велосипедом»

La Gamin au velo, Бельгия, 2011

Режиссеры Люк и Жан-Пьер Дарденны 
В ролях: Тома Доре, Сесиль де Франс, Жереми Ренье

Сирил (Доре) живет в приюте и пытается понять, что же произошло с его пропавшим бесследно отцом (Ренье). Сирилу хочется думать, что его презренный родитель не мог исчезнуть добровольно и бросить сына на произвол судьбы. Тем временем мальчик знакомится с парикмахершей Самантой (де Франс), и сердобольная женщина, решает приютить Сирила хотя бы на выходные...

Флагманы европейского артхауса, многократные лауреаты Каннского фестиваля братья Дарденны, сняли, пожалуй, самую светлую свою картину. Трудно избежать параллелей с одним из самых известных фильмов Дарденнов — «Дитя», в котором Жереми Ренье играет примерно такого же непутевого папашу. Прошло уже много лет, мальчик вырос, но герой Ренье так и остался растерянным лузером, которого ужасает необходимость нести ответственность за собственного ребенка.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть