21.04.2015
«Вы знаете меня как актера, но я пришел к вам — впервые в жизни — как чиновник», — открыл встречу с курсантами Академии народный артист России. Заседания киноклуба будут проводиться под эгидой недавно созданного Института культуры МЧС, станут регулярными и всероссийскими — филиалы начали работу в образовательных учреждениях министерства на Северном Кавказе, в Уссурийске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Томске, Москве. Многие подразделения спасателей следят за деятельностью киноклуба по спутниковой связи. Фактически речь идет о создании альтернативного некоммерческого проката.
Союз «Золотого витязя» с МЧС логичен. «Вы спасаете человеческие жизни и материальные ценности. А наш форум уже 24 года занимается спасением души человека. Если мы не воспитаем подрастающее поколение, то потеряем Россию. Никому не понадобятся инновации и модернизации — ими воспользуются духовные мутанты, которых на протяжении последних тридцати лет создавала постперестроечная антикультура», — заявил Бурляев.
Пустившись в свободное плавание по волнам самоокупаемости, отрасль превратилась в голливудский филиал, выпускающий пошлые и растлевающие фильмы — нередко под патриотической обложкой. Но одновременно шел незаметный, неназойливый процесс: почти за четверть века «Золотой витязь» превратился в форум искусств — кинематографических (под председательством Никиты Михалкова), театральных (во главе с Юрием Соломиным), музыкальных (курируемых Владимиром Федосеевым) …
За два с половиной десятилетия фестиваль представил зрителям 7 400 картин, из которых лишь одна была снята в США — «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Многие фильмы из коллекции «Золотого витязя» будут показаны сотрудникам МЧС. Прежде всего, в дни 70-летия Победы курсанты увидят шедевры Тарковского, Бондарчука, Ростоцкого, посвященные Великой Отечественной.
Завершая презентацию, Николай Бурляев прочитал три стихотворения: «Клеветникам России» Пушкина, «К ненашим» Языкова и «Славянам» Тютчева. Пояснил для курсантов их исторический контекст, а затем рассказал о работе над «Ивановым детством».