Мертвяк мертвяка видит издалека

19.07.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экранах страны 3D-фантастический комедийный боевик «Призрачный патруль» — занимательный пазл из поединков тупых копов и инфернальных чудищ.

Погибший при исполнении полицейский Ник (Райан Рейнольдс) попадает в загробный мир, напоминающий комнату для допросов. Здесь его встречает офицер мисс Проктор (Мэри-Луиз Паркер). По ее словам, отсюда есть только два пути — на Страшный суд или в департамент небесной полиции, который называется «Покойся с миром». Первое для парня из Бронкса неприемлемо — за день до смерти он утаил от начальства конфискованное у наркоторговцев золотишко. Не раздумывая, Ник подписывает столетний контракт по отлову и ликвидации живых мертвецов. Злодеев, умудряющихся скрываться от Страшного суда на земле под видом рядовых граждан. Поскольку никто из обывателей разлагающихся безобразников в упор не видит, миссия по утилизации «сосудов греха» возлагается на неживых копов: мертвяк мертвяка видит издалека.

Вместе с опытным напарником — ковбоем и охотником за головами из XIX века Роем (Джефф Бриджес) — Ник возвращается в Бронкс для расправы над монстрами. Правда, Рой появляется на Земле в теле сексапильной красотки (Мариса Миллер), а Ник тянет службу в оболочке тщедушного китайского старика (Джеймс Хонг)...

«Призрачный патруль» — серия популярных комиксов 2003 года. Десять лет «веселые картинки» добирались до большого экрана. Устав от поисков оригинального способа переложения графического хита в киносказку, создатели обрели вдохновение в картинах успешных коллег.

Пару мертвых честных копов позаимствовали из старого доброго комедийного боевика Марка Голдблатта «Смертельная ярость». Характерами охотников за чудовищами и образами монстров-оборотней разжились у «Людей в черном» Барри Зонненфельда. Любовную линию с соблазнением безутешной невесты изъяли из «Привидения» Джерри Цукера. Эффектный обмен разнополыми телами — из «Подмены» Блейка Эдвардса. Харизму безумного охотника за головами Джефф Бриджес прихватил из «Железной хватки» братьев Коэнов.

Удивительным образом все шаблоны без перекоса уместились в 3D-формат, засияли красками, закружились в хороводе. Ужились — породнились. Кому сказать спасибо? Дэвиду Добкину («Мишени», «Незваные гости», «Шанхайские рыцари») — самому талантливому члену продюсерской и сценарной команды «Призрачного патруля». Блестящему комедиографу, а по совместительству успешному клипмейкеру и рекламщику. Поэтому неудивительно, что картина кажется развернутым, болтливым и озорным пересказом собственного трейлера.

Единственный оригинальный герой «Патруля» — обаятельный соперник Ника, коварный коп Бобби в исполнении улыбчивого, как нигде ранее, Кевина Бейкона.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть