Стучат колеса: ВГИК, ВГИК, ВГИК…

25.09.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

23 сентября в 9 часов 50 минут от нулевого километра Ярославского вокзала отошел Кинопоезд «ВГИК-95». За 23 дня пути студенты и профессора старейшей киношколы проведут мастер-классы, концерты и творческие встречи, представят свои картины на полусотне площадок от Ярославля до Владивостока. К праздничной процессии присоединился обозреватель «Культуры».

Проводы были недолгими — тепло поблагодарив руководство РЖД, инициатор акции, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков пожелал ребятам «увидеть людей, снять про них кино, ощутить масштаб страны, осознать ответственность за ее судьбу». Затем, подписав тарелку с изображением человека с киноаппаратом и чтя традицию первого съемочного дня, Никита Сергеевич грохнул ее об основание операторской треноги. 60 путешественников и пара дюжин журналистов загрузились в вагоны, и за окнами замелькали пригородные поля, березовые рощи, Сергиев Посад, Александровская слобода...

Вгиковский поезд производит сильное впечатление: не заметить пеструю ленту с россыпями пятиконечных звезд и мелькающими на разноцветном фоне черно-белыми портретами мастеров экрана, легендарных вгиковцев — Герасимова, Мордюковой, Шукшина, Басова, Ивашова, Михалкова, Белохвостиковой — невозможно. 

Интерьер комфортабельных спальных вагонов резко контрастирует с экстерьером состава. Венец творения — вагон-ресторан, всем видом напоминающий кают-компанию старорежимного парохода. Кованые узорчатые решетки, высокие спинки диванов, инкрустированные декоративными зеркальными вставками, закругляющиеся «балки» потолка... Во всем — вплоть до вилок и ножей — модерн и уют. По-семейному празднично чувствовали себя здесь и вгиковские студенты, и именитые выпускники — Инна Макарова, Наталья Бондарчук, Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Борис Токарев. 

Четыре часа промелькнули незаметно. Ярославль встретил столичных гостей ясным небом и медным громом духового оркестра. После кратких приветственных слов представителя администрации автобусы доставили гостей к крупнейшему в городе концертно-зрелищному центру «Миллениум» — площадке официального открытия Кинопоезда «ВГИК-95». 

Выступая на пресс-конференции, ректор университета Владимир Малышев подчеркнул: «Наша грандиозная акция — не турпоездка, а тяжелая творческая работа. Студенты продемонстрируют свое мастерство и снимут фильм в память о ветеранах Великой Отечественной войны». Кстати, встречи с ветеранами пройдут в каждом из 15 городов по пути следования. В свою очередь, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев отметил: «Собрав комитет по подготовке празднования 95-летия ВГИКа, Владимир Мединский и Никита Михалков посовещались и решили отказаться от протокольных мероприятий. Никита Сергеевич предложил организовать Кинопоезд. Это было непросто, но ректор и дружный коллектив университета блестяще справились с задачей». На вопрос корреспондента «Культуры», какое послание несет состав, оформленный в стиле первых советских агитпоездов, Ивлиев ответил:

— Мы, так же, как и большинство граждан нашей страны, — родом из той эпохи. Нашей целью было, чтобы люди увидели и услышали ВГИК, вспомнили: отечественное кино — часть нашей жизни и истории. Юрий Соломин вспоминал, как пришел на второй тур вступительного экзамена и пожаловался: «Деньги заканчиваются. Берете или нет? Поинтересовались: откуда родом? Он ответил — из Читы. «А, из Читы, конечно, берем!» Теперь Юрий Мефодиевич решает, кого принимать в родное Щепкинское училище. Подобным образом и ВГИК аккумулирует таланты России. В этом миссия национальной киношколы. 

Спустя час в Малом зале «Миллениума» учащиеся Ярославского театрального института аплодировали уже Никите Михалкову. Режиссер провел мастер-класс и открыл красную дорожку Кинопоезда. Поднявшись на сцену, Никита Сергеевич поинтересовался у партера, кто поможет ему разыграть импровизированный этюд. Из зала поднялась хрупкая девушка в черном, присела на стул, произнесла несколько предложенных фраз. Михалков попросил ее сконцентрироваться на паузах, прожить их до «мурашек от пяток до затылка». И случилось чудо — ярославская актриса, не меняя положения тела, заговорила одними глазами «о том, где так долго пропадала». Используя подсказки зала, который трактовал поведение героини, и подавая партнерше реплики, мастер доказал, что слова — ничто, артистическое молчание — все. Играть — значит ломать шаблоны, создавать характеры и события. Секрет подлинного творческого успеха — в чутком партнерстве и понимании, ради чего ты это делаешь. «К сожалению, большинство режиссеров ждут от Вас именно шаблонов», — предупредил Никита Сергеевич. На традиционный вопрос «Что делать?» мастер отшутился — идти сниматься к Михалкову. А потом серьезно добавил: «Надо интересоваться у постановщика: в какой час и время года происходят предполагаемые события, во что одет, чего боится, к чему стремится персонаж?»

Время поджимало — Никиту Сергеевича настойчиво приглашали открыть красную дорожку. Что он и сделал — рука об руку с Надеждой Михалковой. Самых продолжительных оваций удостоились земляк ярославской публики аниматор Александр Петров и легендарная актриса Инна Макарова.

Большой зал «Миллениума» (1600 мест) был полон. Ведущие церемонии — актриса Елена Ксенофонтова и студент режиссерского факультета, популярный актер Кирилл Плетнев — легко и задорно представили звездных выпускников ВГИКа и пригласили на сцену студентов мастерской режиссера Владимира Фокина. Юные актеры разыграли трогательную вокально-поэтическую композицию, посвященную столетию начала Первой мировой войны «Мы старый решаем вопрос: кто мы в этой старой Европе?» (по мотивам стихотворений Серебряного века) и сорвали аплодисменты. С не меньшим энтузиазмом зал встречал эксцентрические этюды второго отделения. Ярославцы проводили гостей бурными аплодисментами, усталые вгиковцы вернулись в поезд, ставший им родным домом на девять тысяч километров пути. Впереди — Кострома и Киров, Пермь и Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток. Как живет и чем дышит Россия и где сейчас Кинопоезд «ВГИК-95», можно узнать на сайте вуза vgik.info в регулярно обновляемой видео-рубрике.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть