«Самый опасный человек», Великобритания, США, Германия, 2014

10.09.2014

Анастасия БЕЛОКУРОВА

Дождливой ночью в гамбургский порт прибывает нелегальный эмигрант — сын полковника российской армии и изнасилованной им чеченки, «узник путинского режима» Иса Карпов (Григорий Добрыгин). Связавшись с правозащитницей Анабель Рихтер (Рэйчел Макадамс), юноша пускается на розыски мусульманского авторитета Абдуллы (Хомаюн Эршади). 

Благородный Иса жаждет пожертвовать на нужды единоверцев миллионы, унаследованные от нечестивого отца. Ему невдомек: Абдулла — спонсор террористической организации. 

Зато этот факт известен высокопоставленному сотруднику немецкой спецслужбы Гюнтеру Бахману (Филипп Сеймур Хоффман), установившему круглосуточную слежку за «богатеньким буратино». Опытный контрразведчик намерен использовать Ису в качестве наживки, но в игру вмешивается резидент ЦРУ — Марта Салливан (Робин Райт). Хладнокровная брюнетка срывает арест, похищает обоих подозреваемых и отправляет в Гуантанамо — там разберутся «ху из ху». Разочарованный в вероломстве американцев, Гюнтер бьется в истерическом припадке.  

Бывший агент МИ-6 Джон Ле Карре, посвятивший досуг описанию шпионских будней времен холодной войны, под старость утратил былую хватку и интерес к реальной действительности. Довольно глупостей и в экранизированном Антоном Корбейном романе «Особо опасен» (2008), например — Иса подвергается преследованиям российских спецслужб за веру в Аллаха. Проявив похвальное здравомыслие, режиссер вычистил из сюжета чушь и сантименты, задвинул Ису на дальний план. Сосредоточился на страданиях Гюнтера — последнего рыцаря плаща и кинжала, проигравшего циничной звезднополосатой конторе. Корбайн и Ле Карре убеждают: совместная борьба с международным терроризмом — ширма. Новый Свет ведет закулисную войну за доминирование в Старом и пока выигрывает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть