Зомби понаехали и понаоставались

20.06.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Журналисты на день раньше гостей 35-го ММКФ увидели 3D-боевик «Война миров Z».

Филадельфия, летнее утро, в постель к маме и папе спешат играющие в зомби дочки. Родители просыпаются, завтракают, детям пора в школу. А кто-то поедет на работу. Отец напоминает о немытой посуде, так что, скорее всего, отвезя девочек в школу, он вернется домой. Раньше Джерри (Брэд Питт) пропадал в горячих точках, спасал мир по линии ООН. Мама уверяет: папе лучше с нами.

Коротая время в пробке, Джерри разгадывает девчачьи загадки: «Животное. Угадай какое?» — «Оно живет в Африке?» — «Да». — «В вольере?» — «Да!» — «Это кошка!» — догадывается персонаж Питта. Если имя, позаимствованное у анимационного мышонка, не врет, он и в самом деле знает: страшнее «кошки» зверя нет. Даже в Африке. Внезапно вдали рушится небоскреб, и «кошки» начинают сыпаться с неба, кидаться на лобовое стекло, кусать запертых в пробках «мышек», через десять секунд превращающихся в «кошек». То есть в кровожадных зомби.

Картина основана на модном постапокалиптическом романе «Мировая война Z: устная история о войне с зомби», собранном из рассказов выживших очевидцев. «Счастливчики» знают про врагов все, но никто из них не понимает, каким чудом спасся. Питт разыгрывает лишь одну из сюжетных линий, соответствующую имени его персонажа: чтобы уцелеть, следует не шуметь, постоянно находиться в движении, быть внимательным, понимать правила игры.

Восемь лет назад в экранизированном Спилбергом романе Уэллса «Война миров» ближайший конкурент Питта — Круз — сражался с цивилизацией высокоразвитых инопланетных пауков. Герою Тома не грозила перспектива превратиться в монстра. Для победы над пришельцами следовало лишь определиться с ответом на вопрос: «Где у них кнопка?» У зомби кнопок нет: они такие же, как мы. Только неживые. И не успокоятся, пока не обратят в монстров всех нас.

В поисках источника заразы Джерри совершает головокружительные перелеты вдоль линии фронта «войны миров Z»: Филадельфия, Южная Корея, Иерусалим, Уэльс. Вскользь упоминаются Белоруссия, Россия, Франция, Кипр. Остальные территории контролируют зомби. Но Питт верит, что проблема пандемии будет скоро решена.

Фильм посвящается «Фили» — Филадельфии, где когда-то была счастлива одна семья


«Война миров Z». США, 2013.

Режиссер Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Фана Мокоэна, Дэвид Морс, Даниэлла Кертеш

В прокате с 27 июня

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть