Михаил Пореченков: «Поддубный не умел проигрывать»

10.07.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Перед премьерой «Культура» пообщалась с Михаилом Пореченковым, сыгравшим в картине главную роль.

культура: За 50 дней Вам удалось добрать 25 килограммов мышечной массы. Снимались без дублеров, не избежали травм. Похоже, эта роль много значила для Вас? 
Пореченков: Этапная работа. Подведена черта двадцатилетнего пребывания в кинематографе.  

культура: Ваша партнерша Катерина Шпица сказала, что Поддубный прожил несчастливую жизнь. Согласны?
Пореченков: Думаю, он был счастлив по-своему. Невозможно постичь, что это такое, пока в дверь не постучится беда. Но в  каждой трагической судьбе есть место победам и любви. С Иваном Максимовичем связано огромное количество легенд, нам было трудно отличить правду от вымысла — многое приходилось додумывать, опираясь на основные вехи жизни героя.  

культура: За сорок лет Поддубный ни разу не оказался на лопатках. В чем секрет?
Пореченков: Он просто не умел проигрывать. Такой характер — сопротивлялся любым вызовам: силой, хитростью, всеми извилинами крестьянского ума. Чувствовал, когда начинают «нагибать», и моментально включался в борьбу. Уехал из Америки, раскусив антрепренеров. Не испугался махновцев и поборол их силача. Перед войной в паспорте зачеркнул фамилию — написал «Пиддубный», исправил национальность. И не в украинстве дело: если бы назвали монголом — переделался бы в еврея. Пришли немцы — надел орден Красного Знамени. Яростный человек, прирожденный борец.

  

культура: Яркие эпизоды биографии, трагический финал остались за кадром. Были вещи, которые хотелось бы доиграть?
Пореченков: Нет. Мы исследовали силу духа, рассказывали о том,  как герой преодолевает роковые обстоятельства. Выходя на ковер, ломая соперников, Поддубный выстраивал мир. 

культура: Кем Вы восхищались в детстве?
Пореченков: Капитаном Сорви-голова. Солдатами из картины «Они сражались за Родину».

культура: Кто для Вас герой сегодня?
Пореченков: Простой человек, живущий в нашей стране. Он ежедневно ходит на работу, воспитывает детей, а главное — остается человеком. В нынешнее циничное, хамское, равнодушное время это и есть подлинный героизм.

культура: Какие российские картины радовали в последнее время?
Пореченков: «Легенда №17». Люблю героические, эпические вещи. Хочу, чтобы моя страна была сильной, процветающей, и в ней жил умный, талантливый, красивый народ. 

культура: Главный источник вдохновения?
Пореченков: Дети. Смотрю на них и радуюсь.

культура: Как отдыхаете?
Пореченков: Купаемся, загораем, ходим по грибы и ягоды, катаемся на квадроциклах. У меня растут технически продвинутые ребята. 

культура: Переживаете за Донбасс?
Пореченков: Надеюсь, участникам конфликта хватит ума остаться людьми — разум и чувства должны возобладать. Прекратите обвинять друг друга, остановитесь, сядьте за стол переговоров! Дети гибнут, это же полное скотство.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть