Превосходство Деппа

10.07.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В кинотеатрах философская фантастическая драма. В главной роли — искусственный интеллект. 

Недалекое будущее. Террористы атакуют нейрокибернетиков, работающих над созданием искусственного интеллекта. Жена смертельно раненного профессора Кастера (Джонни Депп) успевает считать биоритмы его мозга и поручить расшифровку записи компьютеру. Оцифрованный покойник «оживает», перемещается в интернет и становится неуязвим для оппонентов. 

Замкнув на себе все информационные, энергетические, финансовые потоки, интеллект «Кастера» растет как на дрожжах. Вдова гения Эвелин (Ребекка Холл) строит подземный компьютерный центр, где ее виртуальный супруг начинает совершать евангельские чудеса: у «Кастера» и слепые прозревают, и паралитики ходят... Исцеленные становятся частью искусственного сверх-Я — саморазвивающегося разума, планирующего решить экологические проблемы и направить эволюцию человечества по лишь ему ведомому пути. 

Обеспокоенные ученые, политики и террористы объединяются в борьбе с новорожденным богом. Кто победит в схватке? Зависит от Эвелин, переставшей узнавать супруга в вещающем с монитора   двойнике. 

В начале истории убийца спрашивает Кастера: «Планируете ли Вы создать своего бога?» — «А разве не этим постоянно занимается  человечество?» — парирует профессор и через пару минут ловит пулю. Такая горькая библейская ирония: идолопоклонник погибает по воле собственного создателя. Дальше — еще остроумнее — «воскрешенный» Кастер предпочитает не карать, а переигрывать и перестраивать человечество под себя. И это ему блестяще удается. 

Остается лишь сожалеть, что первый сценарий Джека Паглена не лег на стол Кубрику или Гиллиаму.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть