«Железный человек» меняет подгузники

13.04.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

18 апреля в мировой прокат выходит продолжение франшизы о Тони Старке. Россия увидит «Железного человека 3» только 2 мая. Но корреспондент «Культуры» новый фильм Шейна Блэка уже оценил.

Год назад в Москве состоялась премьера ленты «Мстители». Она объединила всех суперменов вселенной Marvel, появлявшихся в пяти предыдущих лентах. Новый «Железный человек» — продолжение блокбастера. В картине то и дело возникают аллюзии на «Мстителей», а зрители и рады такой перекличке. И следят за победами «Железного человека» уже полвека — впервые этот герой появился в журнале Tales of Suspense в марте 1963 года. Пройдет 45 лет, и Тони Старк появится в кино.

Сюжет нового фильма о его победах традиционно основан на комиксах — теперь мы увидим борьбу Тони Старка (Роберт Дауни-младший) со злодеем Мандарином и с террористами, угрожающими биологическим оружием президенту Соединенных Штатов, а значит, и всему человечеству. Вообще американские супергерои, противостоящие мировому злу — любимая тема голливудского кинематографа. Костюм «Железного человека» символично украшают бело-красные полосы, как на флаге США. Кстати, в третьей части киносаги в «умные доспехи» одевается не только главный герой, но и его подруга-секретарь Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). А еще зрители впервые попадут в «гардеробную» Тони Старка и вспомнят, что он носил в предыдущих фильмах.

Хотя поклонникам ленты куда интереснее внимательно рассмотреть самого Дауни-младшего, который не только в третий раз воплотил на экране Тони Старка, но и стал образцом «Железного человека» — теперь в одноименных книгах и компьютерных играх главный герой очень похож на него. Впрочем, фанаты у актера специфические. Во время показа 20-минутного отрывка, зрители от 14 до 25 лет визжали, топали ногами, хлопали, рыдали, падали на колени. Полторы тысячи присутствующих в зале киноманов надели выданные на входе маски а-ля «Железный человек» и в них приветствовали Дауни-младшего. Он знает, что его аудитория экзальтированна, и всячески подыгрывает ей — гримасничает, танцует, высовывает язык. На это и расчет, ведь художественной ценностью картина обладает в нанодозах.


Роберт Дауни-младший — «Культуре»:

— Труднее всего в этом фильме мне дались зимние сцены. Мы их снимали ночью в штате Северная Каролина в тридцатиградусную жару! На мне — теплые вещи, ветродув гонит тонны искусственного снега. Наверное, надо было снимать этот эпизод в России, ведь у вас даже в апреле еще лежит снег.

Сегодня, когда фильм готов и вот-вот выйдет в прокат, начинаю задумываться: что же будет дальше? Ну, в самом деле, сколько еще я смогу наряжаться в костюм «Железного человека» и быть супергероем? С возрастом интереснее заниматься иными вещами в кино. Мне, например, драматической комедией. Уже идет строительство здания, где расположится компания «Команда Дауни».Там мы будем снимать не только большие коммерческие ленты, но и недорогие фильмы. Кроме того, я заинтересован в создании какого-нибудь музыкального проекта. Мой старший сын Индио, кстати, стал хорошим музыкантом. Недавно купил ему классическую итальянскую гитару 1977 года. А что касается младшего Экстона, которому в феврале исполнился год, то именно он меня вдохновляет на подвиги. Последний — это срочная смена подгузников.


"Железный человек 3" США, Китай

Режиссер: Шейн Блэк

В ролях: Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл, Пол Беттани, Джон Фавро

В прокате со 2 мая 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть