Паук разбушевался

21.04.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экранах продолжение похождений третьего по популярности — после Супермена и Бэтмена — героя комиксов.

Новый Человек-паук на полвека моложе бумажного прототипа. Как и графический персонаж, он стремителен и ловок, эмоционально уязвим и одинок... Перезапустив франшизу два года назад, продюсеры отказались от мордашки Тоби Магуайра, пригласив на главную роль неказистого Эндрю Гарфилда — «парня с секретом», смахивающего на профессионального хичкоковского «психопата» Энтони Перкинса. В прошлой серии проблемы тщедушного Человека-паука были намечены акварельными красками. На этот раз они показаны очень жестко. 

Новый супергерой начисто лишен романтических иллюзий — Питер Паркер не знает, кто он, откуда, куда идет. Внутренний мир подростка ограничен размерами детской, в которую ломится «самый близкий человек» — усыновившая Питера тетушка Маунт (Салли Филд). Где родители? Она не говорит. И за окном все та же «маленькая жизнь»... Чем заняться — в сотый раз поругаться с подружкой Гвен (Эмма Стоун) или, может, завести друзей? Питер носится по городу, спасая прохожих из-под колес визжащих авто, отталкиваясь от небоскребов, шутя, паря и кувыркаясь. Он — мутант, наделенный завидной сноровкой и выстреливающими из пальцев клейкими нитями паутины. Чудеса — следствия детской травмы.

Заразившись вирусом, разработанным в лаборатории отца, Питер успел принять антидот и овладел паучьими навыками без последствий. А сыну босса научной корпорации Oscorp не повезло: унаследовавший гены ящерицы Гарри Осборн (Дэйн Дехаан) разлагается на глазах, но рассчитывает на помощь друга... Напрасно. Паркер убежден: его кровь не излечит «рептилию». Отчаявшись, Гарри взламывает лабораторию Oscorp, впрыскивает в вену неопробованную генную сыворотку и, обратившись злобным Зеленым гоблином, бросается на розыски «предателя» Питера. За Человеком-пауком охотится также человек-батарейка Макс Диллон, он же Электро (Джейми Фокс), научившийся аккумулировать ток и разить молниями в сотни тысяч ампер. 

Паутину Паркера разъедает смертельный яд, выжигают разряды тока… На помощь другу спешит верная Гвен, которая хорошо училась в школе и знает, отчего взрываются батарейки. Но ее пленяет Зеленый гоблин. Развязка близка… И вдруг кафкианский боевик, полтора часа уживавшийся с подростковой драмой, обретает шекспировский масштаб. Чтобы одолеть врагов Человеку-пауку — и нам заодно — предстоит понять: заслуживает ли закомплексованный персонаж победы над себе подобными? 

С обывательской точки зрения все монстры одним миром мазаны — на подвиги супергероев вдохновляют обиды на пропавших отцов. Один папаша сбежал от Питера, другой отдалился от Гарри, третий исчез еще до рождения Мака... Очевидно: подросток-мутант един в трех лицах. Но боль утраты пережита им не напрасно — парень, преодолевший эдипов комплекс, возмужает и еще удивит нас в новых сериях. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть