Если снова над штатом грянет гром

15.03.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

В прокат вышли «Неуловимые» — ремейк фильма «Красный рассвет» 1984 года.

В то время, когда президент Обама предупреждает, что ввиду непростой экономической ситуации гражданам придется затянуть пояса, а в теленовостях вещают о военном альянсе Северной Кореи и России, американские школьники беспечно гоняют в национальный футбол. Ужастики из телевизионных новостей внезапно оборачиваются реальным кошмаром, когда в безоблачном небе появляются одуванчики вражеских парашютов: голодные северокорейские десантники напали на подмытые экономическим кризисом кисельные американские берега.

Почти за три десятилетия до этого в фильме «Красный рассвет» трюк с вторжением под видом революционной помощи американскому пролетариату проделывали объединенные советско-кубинские войска, с которыми успешно боролся партизанский отряд старшеклассников. Перед официальным окончанием «холодной войны» подобный фантастический расклад вполне мог захватить воображение подростка.

Экономическая рецессия — пострашнее «холодной войны». Сценарий ремейка «Красного рассвета» был запущен в производство на студии MGM еще в 2008 году и ловко паразитировал на панических настроениях. По замыслу, отряд подростков противостоял армии КНР, явившейся в США в роли эдакого коллектора — выбивать долги. Картина должна была выйти в июне 2010-го, но ввиду финансовых трудностей студия притормозила выпуск фильма. К тому же — случайно или нет — в Сеть просочился текст сценария. И в Поднебесной, понятное дело, он приятных эмоций не вызвал. То ли по политическим соображениям, то ли опасаясь навлечь на себя недовольство китайских кинофункционеров и потерять перспективный рынок, MGM публично покаялась. Пообещала затереть на компьютере лозунги хунвэйбинов, а из китайских товарищей за несколько смен в звукорежиссерской монтажной сделать «неправильных» корейцев.

Те наверняка не в обиде — лучшей рекламной кампании для армии Северной Кореи не придумать. Русский след тоже присутствует: для нейтрализации американской армии «северяне» используют некий ящик российского производства, излучающий электромагнитный импульс. Какими такими силами северокорейская десантура планировала захватить территорию США, никто толком не объяснил — кино, в общем, не об этом.

Если в первом фильме «красная угроза» была различимым эхом войны, то комичные манипуляции с образом врага в ремейке не оставляют сомнений, что политика в «Неуловимых» только фон. Оригинальный «Красный рассвет» стал стартовой площадкой для целого созвездия молодых звезд — от Чарли Шина, С. Томаса Хауэлла, Леи Томпсон до Патрика Суэйзи с Дженнифер Грей, которые через пару лет прогремят в «Грязных танцах». В новом фильме актерский состав выглядит не менее перспективным. К запоздалому выходу «Неуловимых» Крис Хемсворт с Джош Хатчерсон успели превратиться в суперзвезд, которым подыгрывают свежие голливудские красотки Изабель Лукас и Эдрианн Палики. И если бы не идиотский сюжет, «Неуловимые» вполне могли бы сойти за вариацию каких-нибудь «Голодных игр».

Но режиссер-дебютант, бывший каскадер Дэн Брэдли, не для того взялся за штурвал, чтобы плодить сопливые мелодрамы: он снимает пацанское кино «за жизнь». Ребята по-партизански строги, девчата целомудренны. Убивают, не жмурясь, умирают без слез. Однако целевая аудитория патриотический порыв не оценила — в американском прокате картина прошла незаметно. Не окупив внушительного бюджета и пополнив бесславные ряды провальных ремейков старых олдскульных хитов от «Судьи Дредда» до растянувшегося на два десятилетия сериала про «крепкого орешка».


"Неуловимые" США, 2012

Режиссер: Дэн Брэдли

В ролях: Крис Хемсворт, Джош Хатчерсон, Джош Пек, Изабель Лукас, Эдрианн Палики.

В прокате с 14 марта

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть