Такой фильм нам нужен!

15.03.2013

Антон ШУНИН

На завершившемся в Москве кинорынке прокатчики — компания «Централ Партнершип» — представили одну из самых ожидаемых российских картин года, спортивную драму «Легенда №17». На экраны фильм о великом хоккеисте Валерии Харламове выходит 18 апреля.

С этой картиной забуксовавшая в последние годы российская киноиндустрия связывает много надежд. Одна из лучших студий страны, именитые продюсеры, блестящий режиссер, солидный бюджет, звезды в главных ролях, — все это обязательные составляющие успеха, но отнюдь не его гарантия. В минувший вторник, когда состоялся первый публичный просмотр «Легенды №17», стало понятно, что всеобщие надежды оправдались — в прокат выйдет суперхит. Первыми зрителями стали директора кинотеатров и менеджеры прокатных компаний — те, от чьей работы во многом зависит прокатная судьба фильма. Просмотр сопровождался аплодисментами, а в курилке то и дело слышалось: «Шедевр!»

По-голливудски слаженный и продуманный сценарий начинается с эпиграфа, где маленький Валера, отдыхая с матерью в Испании, становится свидетелем «энсьерро», бега быков. Еще раз эти животные возникнут в финале, когда форвард советской сборной выйдет на арену ледового дворца в Монреале, чтобы дать бой непобедимой сборной НХЛ.

Совершив крутой вираж, история переносится в Москву конца 60-х. Харламов — юное дарование молодежного ЦСКА — мечтает попасть в команду гениального Тарасова. Но тренеру понятно, что великий талант еще не великий игрок, и с горячего баска, куража ради обводящего всю пятерку защитников противника, для начала надо сбить спесь. Вместо турне по Японии Харламов отправляется в город Чебаркуль, гонять шайбу за местную «Звезду».

Путь через тернии к звездам, сквозь огонь, воду и медные трубы, занимает немного экранного времени — Николай Лебедев торопит Харламова – Козловского на встречу с Тарасовым – Меньшиковым. Этот дуэт «делает» всю картину. Если Меньшиков гениальный солист, который, легко феерит и в одиночестве, то Козловскому, чтобы показать себя, нужен партнер. Их взаимоотношения похожи на захватывающую теннисную партию достойных друг друга партнеров-соперников. Меньшиков подает — Козловский принимает.

На фоне этой пары Борису Щербакову в роли Харламова-старшего и Светлане Ивановой (Ирина Харламова) приходится непросто. Зато великолепна искрометная испанка Алехандра Грепи в роли Бегонии. Плюс — маленький шедевр выдает соскучившаяся по ярким персонажам Нина Усатова. А Владимир Меньшов — партийный функционер Балашов (злой гений-искуситель и главный двигатель сюжета) — вообще сыграл в «Легенде» одну из лучших своих ролей.

От Меньшикова и Козловского можно было ждать актерской феерии. Но чем по-настоящему удивляет «Легенда №17» — так это исключительно качественной постановкой хоккейных баталий, что российскому кино не свойственно — вспомнить хотя бы недавний «Матч». Драматургия знаменитого поединка в Монреале, где сборная СССР разгромила канадцев, воссоздана с секундной точностью и едва ли уступает по накалу матчам Суперсерии. Предваряя просмотр, продюсер Леонид Верещагин сказал: «Мы пересмотрели все фильмы в мире, снятые про хоккей. И так, как у нас, никто не снимал». По итогам увиденного, эти слова подтвердились на все сто. Спортивные поединки сняты так, что в Голливуде могут начинать нервничать, как те канадцы, «влетевшие» с советской сборной со счетом 3-7...

В общем, у «Легенды» есть все шансы на то, чтобы стать самым кассовым российским фильмом 2013 года.


"Легенда № 17", Россия, 2013

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Светлана Иванова, Нина Усатова, Александр Харламов, Алехандра Грепи.

Производство: "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" при поддержке Фонда кино.

В прокате с 18 апреля 


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть