Хороший фильм, чтобы заскучать

16.02.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

В российский прокат вышла пятая часть криминальной серии «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». На сей раз действие происходит в Москве.

В день премьеры в столичном кинотеатре «Октябрь» на бревенчатом подиуме гармонисты в ушанках исполняли советские патриотические мелодии. Среди лаптей, бутылей с самогоном и чугунков тетки в красных сарафанах угощали блинами со сметаной тех, кто жаждал не только зрелищ. Апофеозом происходящего стало выступление хора МВД. Шестьдесят полицейских пели Let’s my people go Армстронга.

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» плох всем, кроме бюджета в 61 миллион долларов. Сценарий — набор банальностей, связанных с негативным отношением к России на Западе. Тут, как говорится, «смешались в кучу кони, люди» — акции протеста, политзаключенные, русская мафия, вечные пробки, таксисты-мигранты, террористы, «Аэрофлот», Чернобыль, «Газпром», названный в фильме во избежание судебных тяжб «Газором». Хоть без медведей и валенок обошлось, и на том спасибо.

Главный герой Джон Макклейн (Брюс Уиллис) приезжает из Америки в нашу страну, чтобы вызволить из тюрьмы сына-убийцу. «Я спас тебя от целой своры русских недоумков. Это Россия, а они тут непредсказуемые!» — учит жизни своего отпрыска «орешек». Хотя действие разворачивается в Москве, почти вся картина снята в Будапеште, среди чужих для нас домов с покатыми крышами и костелов. Один из «косяков», вызвавший дружный смех в зале: Макклейн мчится по Садовому кольцу, а в следующем кадре уже по улицам Пешта...

Представляя фильм, актер и телеведущий Сергей Колесников, сыгравший русского политика, похвастался, что на съемках ему выдали мобильный телефон за 75 тысяч долларов. Зрители ждали, когда на экране появится чудо техники. Ибо больше смотреть оказалось не на что. Переворачивающиеся машины, взрывы, перестрелки — все это было уже много раз, а если экшн лишен смысла, это совсем печально. Даже как-то обидно за Брюса Уиллиса, снявшегося, пожалуй, в худшей части «Крепкого орешка». Да еще и пообещал, что скоро появится в шестой, которая станет последней.

В России на премьере «орех» не отметился. Перед фильмом был показан ролик, где актер сообщил на русском языке, что не смог приехать, так как «раскручивает картину в Лондоне». Хотя именно от нашей страны прокатчики ждут больших кассовых сборов — только в Москве ленту покажут в 15 кинозалах на 348 сеансах.

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»

США, 2013

Режиссер Джон Мур

В ролях: Брюс Уиллис, Джей Кортни, Себастьян Кох, Мэри Элизабет Уинстэд, Юлия Снигирь, Радивойе Буквич, Коул Хаузер

В прокате с 14 февраля

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Pooja 21.07.2013 10:41:41

    Evnreoye would benefit from reading this post
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть