Герой, но не любовник

02.02.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

В боевике «Паркер» Джейсон Стэтхэм мстит подельникам и «динамит» Дженнифер Лопес.

Его зовут Паркер, но к производителям знаменитых ручек он не имеет никакого отношения. Персонаж бульварного чтива Дональда Уэстлейка — благородный вор, неукоснительно следующий кодексу чести. Заповедь в этом кодексе всего одна: никогда и ни при каких обстоятельствах не кидай Паркера. После налета на кассу провинциальной ярмарки подельники лишают героя Стэтхэма куша, да к тому же неуклюже пытаются подстрелить. Сэкономив на контрольном выстреле, бандиты расписались в собственной похоронке: супермен-подранок и злее, и опаснее. Расправив крылья, ангел мести месит всех подряд, не щадя ни своих, ни чужих.

Последний герой классического боевика, ходячий атавизм, Стэтхэм пользуется горячей любовью наших соотечественников, ностальгирующих по временам, когда видеокассеты с кустарными записями мордобойных боевиков улетали, как горячие пирожки в голодный год. У каждого второго в туалете висели постеры с Ван Даммом, а любимой одеждой была майка с изображением лейтенанта Кобретти. Под аккомпанемент ударных диалогов, адаптированные ругательства гнусавого голоса и хруст шейных позвонков выросло целое поколение. Это за океаном у «Паркера» нет в прокате никаких шансов, а у нас он вполне может рассчитывать на успех. Даже несмотря на то, что кино получилось презаурядное.

И дело вовсе не в Стэтхэме, который свою работу делает, как привык, — с удовольствием. Режиссер для такой нехитрой истории попался уж больно продвинутый — автор «Адвоката дьявола» и «Рэя», муж Хелен Миррен, между прочим. Каким ветром занесло Тейлора Хэкфорда дирижировать бритоголовым костоломом, не так важно, но радости ему процесс, очевидно, не приносит. Смертельной скукой пополам с тоской веет из каждого кадра. Разбавляют удручающе бездарный боевичок лишь эпизоды с нестареющей примадонной Дженнифер Лопес, под которую специально прописали целую сюжетную линию. Абсолютно необязательную и оттого особенно забавную. Мексиканская суперстар играет риэлторшу, тщетно пытающуюся впарить кому-нибудь дорогой особняк, чтобы расплатиться с кредитами за автомобиль. Она мечтает о принце на белом «мерседесе», но несчастной не везет: на жизненном пути возникает не мачо-миллионер, а равнодушный к лопесовским прелестям лысый мститель. Вместо того чтобы осчастливить замученную бытовухой женщину ночью любви, бесполый Паркер втягивает ее в дурацкую охоту на налетчиков. А ведь будь на его месте кто-нибудь попроворнее — такое бы могло получиться кино...

«Паркер». США, 2013

Режиссер Тейлор Хэкфорд

В ролях: Джейсон Стэтхэм, 

Дженнифер Лопес, Ник Нолти, 

Майкл Чиклис, Эмма Бут, 

Венделл Пирс

В прокате с 31 января

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть