«Забойный реванш». США, 2013

15.01.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экране в смертельной схватке сошлись «Рокки Бальбоа» и «Бешеный бык». Питтсбург, 1983 год. Накануне решающего поединка Генри «Бритва» Шарп (Сильвестр Сталлоне) оставляет ринг. 

Проходит 30 лет. «Бритва» вкалывает на сталелитейном заводе, его преуспевший соперник Билли «Малыш» Макдоннен (Роберт Де Ниро) прожигает жизнь в кабаках. Внезапно объявившийся промоутер (Кевин Харт) уламывает парней поучаствовать в симуляции поединка для новой компьютерной игры. Творческая встреча оборачивается уморительным мордобоем и становится хитом ютуба. Теперь ясно: реальная встреча на ринге имеет все шансы на успех и хорошую кассу.

Нуждающийся в деньгах «Бритва» и «Малыш» соглашаются дать друг другу последний решительный и приступают к тренировкам... В успех ветеранов не верят ни их тренеры (Алан Аркин и Джон Бернтал), ни подруга Салли (Ким Бейсингер), которую они когда-то не поделили. Единственное, в чем убеждены заинтересованные лица: бой будет беспощадным. 

Режиссер Питер Сигал («Голый пистолет 33 1/3», «Напряги извилины») сделал лучший подарок немолодым звездам, все чаще пролетающим мимо кассы и, что еще печальнее, мимо интересных проектов. В данном случае старые кони не только не испортили борозды, проложенной около тридцати лет назад Бешеным быком и Рокки Бальбоа, но составили незабываемый дуэт.

 Два часа Сталлоне и Де Ниро соревнуются в самоиронии и — невероятно, но факт — Слай то и дело берет верх. Банальный лоскутный сюжет смотрится мускулистым молодцом и движется сам собой. Нарочитая ретро-фактура, сантименты и шутки ниже пояса представлены в самых неожиданных сочетаниях с отменным вкусом. Картина смотрится на одном дыхании, и зрителю на протяжении двух часов ни разу не приходит в голову сказать «брейк».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть