Полосатый рейс

28.12.2012

Константин АНАНЬЕВ

В первый день нового года в российский прокат выходит, возможно, один из главных претендентов на премию «Оскар» — «Жизнь Пи» Ли Ана.

40-летний индус с доброй улыбкой и грустными глазами кормит вегетарианским карри гостя, молодого писателя, который недавно спустил свой недописанный роман в шредер. Литератор мучительно ищет историю, поэтому улыбчивый Пи решает рассказать ему один занимательный сюжет из собственной жизни.

До шестнадцати лет индус жил с родителями в Индии. Потом семья решила эмигрировать в Канаду. Корабль попал в шторм. Все пассажиры погибли, кроме Пи, которому посчастливилось оказаться в спасательной шлюпке вместе с раненой зеброй, орангутаном, подлой гиеной и огромным бенгальским тигром по имени Ричард Паркер. Зебры, орангутана и гиены предсказуемым образом вскоре не стало, и следующие 227 дней Пи с Ричардом Паркером провели в открытом море вдвоем.

Роман Мартела — умный, тонкий и невероятно сложный для экранизации — в неумелых режиссерских руках рисковал превратиться в откровеннейший трэш. За несколько лет проект сменил шестерых постановщиков разных национальностей (включая индуса М.Найта Шьямалана, француза Жан-Пьера Жене и мексиканца Альфонсо Куарона), пока, наконец, на горизонте не возник китайский кудесник Ли Ан. Режиссер, диапазон интересов которого простирается от тонкой экранизации классики британской литературы («Разум и чувства») до адаптации комикса об ученом, имеющем привычку время от времени превращаться в большого зеленого страшилу («Халк»).

Когда миллионами разноцветных пикселей на экране оживают летающие рыбы, волшебные острова и посланные божественной волей гигантские волны, кино выигрывает в зрелищности, но неизбежно лишается изящной простоты литературного источника.

Впрочем, неправдоподобная красота фильма обманчива. «Жизнь Пи» — кино с сюрпризом. Ближе к финалу «полосатый рейс» совершает роскошный пируэт, а сказка о путешествии мальчика и тигра превращается в притчу о необходимости морального выбора.

«Жизнь Пи». США, Китай. Режиссер Ли Ан

В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Табу, Адиль 

Хуссейн, Рейф Сполл, Жерар Депардье

В прокате с 1 января

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть