Как важно быть трезвым

28.03.2019

Денис СУТЫКА


«Трезвый водитель»
Россия, 2019

Режиссер Резо Гиг инеишвили

В ролях: Виктор Хориняк, Андрей Бурковский, Ирина Мартыненко, Янина Студилина и другие

В прокате с 21 марта

В прокате романтическая комедия Резо Гигинеишвили «Трезвый водитель». Посадив за руль дорогой иномарки наивного провинциала, режиссер попытался рассказать современную историю любви на фоне модных тусовок светской Москвы.

Главный герой картины Артем (Виктор Хориняк) жил в захудалом городишке, пока не раздался звонок старого друга Стаса (Андрей Бурковский), который давно обустроился в столице и сделал «головокружительную» карьеру «трезвого водителя». К его услугам прибегают состоятельные господа, предпочитающие передвигаться по городу на личном автомобиле, но не желающие отказываться от возможности расслабиться в хорошей компании и не готовые потерять права за вождение «под градусом». Заработав немного денег, парень понял, что ему необходим напарник, ведь должен его кто-то забирать от очередного «клиента». Ну а кто с этим лучше всего справится, — конечно, «земляк». Артем не задумываясь бросается в бурлящую ночной жизнью Москву с ее тусовками, дорогими автомобилями, брызгами шампанского и «легким» заработком. Параллельно развивается история двух подруг — Кристины (Ирина Мартыненко) и Кати (Янина Студилина), записавшихся на курсы по поиску «правильных» женихов. По закону жанра пути героев пересекаются в одном из модных ночных клубов. Волей случая и сценариста, Артем и Кристина просыпаются вместе в номере роскошного отеля. Девушка принимает парня за миллионера. Тот решает подыграть новой знакомой. Что окажется сильнее: любовь, вспыхнувшая между героями, или стремление к сладкой жизни? Чувство собственного достоинства или умение цинично принимать правила игры столичного общества?

«Трезвый водитель»

Профессия «трезвый водитель» для нашего кинематографа в новинку, и с ней, конечно же, интересно поэкспериментировать. Можно было бы снять боевик о том, как клиент оставил в машине чемоданчик с секретной информацией, после чего «трезвый водитель» оказывается втянут в серьезную игру спецслужб. Или это могла быть комедия, где богатый парень выдает себя за простого бомбилу, так как сомневается в собственной привлекательности без денег. Или крутой детектив про угон иномарок. В общем, идей миллион. Но Резо Гигинеишвили решил остановиться на очередной истории про «хищную» принцессу и псевдопринца. Удивить таким сюжетом, надо сказать, довольно трудно. Например, подобный сценарий разворачивался в клипе группы «Звери» «До скорой встречи» или во французской «Роковой красотке» с Одри Тоту.   

Кроме того, многое в фильме строится на штампах, начиная от скандальных курсов, где рассказывают, что мужчины с зарплатой меньше 50 000 рублей не имеют права размножаться, и заканчивая образом Москвы, где пьяные олигархи встречают рассвет под надрыв родной гармошки.  

«Трезвый водитель»

Спасает картину во многом актерский дуэт Виктора Хориняка и Андрея Бурковского. Несмотря на довольно избитый сюжет, им удалось сделать не картонных героев, а вполне полнокровных, узнаваемых молодых людей, мечтающих, влюбляющихся, отстаивающих свои границы, делающих выбор. Радует и операторская работа Михаила Хасая: «открыточная», летняя солнечная Москва предстает на экране во всей красе и динамике. «Трезвый водитель» может смело претендовать на премию мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве».





Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть