Гудбай, Америка

20.11.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В кинотеатрах страны — продолжение молодежного боевика «Голодные игры». 

Недалекое будущее. Вместо США — авторитарное государство Панем. Трудящиеся влачат жалкое существование в изолированных промышленных зонах, а столичные богатеи ни в чем себе не отказывают. Ежегодно на потеху негодяев правительство проводит «игры на выживание». Каждый из 12 округов посылает на смертный бой юношу и девушку. Последний оставшийся в живых участник провозглашается победителем соревнований и отправляется в триумфальное турне по округам.

В ходе прошлогодней бойни пара из 12-го угольного региона умудрилась изменить условия состязания в процессе игры, вырвать победу, завоевать сердца телезрителей и стать живым символом сопротивления порабощенных масс. 

Стремясь расправиться с отчаянной Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и ее другом Питом (Джош Хатчерсон), президент Сноу (Дональд Сазерленд) решает провести 75-ю битву среди победителей последних 25 лет. 

Юные герои принимают вызов. Все против них. Опытные соперники, ядовитые туманы, кровавые дожди, электрические молнии, буйные гамадрилы... 

Вдохновляясь «Королевской битвой» Косюна Таками и «Бегущим человеком» Стивена Кинга, беллетристка Сьюзен Коллинз описала постапокалиптический мир, балансирующий на грани революционного взрыва. Осталось лишь поджечь фитиль, подмоченный непутевым экранизатором первого романа трилогии Гэри Россом.

Вдохновенный визионер Френсис Лоуренс исправил ошибки коллеги — «подсушил» диалоги, сплел крепкую интригу из дюжины заговоров, промаслил историю саспенсом и мелодраматизмом, включил камеры IMAX... Сюжет заискрил. Два с половиной часа пролетают на одном дыхании. Художники по костюмам продемонстрировали достойный «Оскара» шик. И актеры зажгли. Стэнли Туччи затмил Вуди Харрельсона, но не переиграл Элизабет Бэнкс. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть