Сплошное кино

08.09.2016

Олег ФОЧКИН

В праздничный уикенд в столице пройдут целых три кинофестиваля, а центральной смотровой площадкой станет Тверская улица — ее от Козицкого переулка до Манежной площади оккупирует фестиваль «Московское кино». 

На тематических площадках будут воспроизведены сцены из популярных фильмов — всего планируется установить около 300 арт-объектов. Например, в атмосферу ленты «Я шагаю по Москве» гости праздника смогут погрузиться, пройдя через копию арки Парка Горького начала 60-х. А тем, кто захочет еще более вписаться в сюжет, рядом сделают прическу и макияж, соответствующий оттепельной моде. Хотя бы а-ля Галина Польских — характерная челка, легкая завивка кончиков волос, глаза со стрелками.

Поклонников комедии «Свинарка и пастух» встретит копия фонтана «Дружба народов», инсталляции «Вологодская деревня» и «Кавказские горы». Всем желающим дадут уроки резьбы по дереву, гончарного ремесла и ткацкого дела. Напротив Вознесенского переулка оборудуют уголок эпопеи «Война и мир». О войне здесь напомнят русский и французский военные лагеря. О мире, в обоих его толкованиях, — первый бал Наташи Ростовой. Зазвучит музыка, гуляющие смогут даже сделать тур вальса. Правда, князя Болконского в качестве партнера организаторы не обещают.

На площадке, посвященной фильму «Покровские ворота», горожанам предложат бесплатно покататься на роликах. Это, конечно, больше соответствует сцене из «Карнавала», но на лед в сентябре рассчитывать рановато — Чистые пруды еще не замерзли. Зато в тщательно воссозданном московском дворике будет все, «как тогда»: вплоть до столиков для шахмат и домино.  

Недалеко от Камергерского переулка расположится территория картины «Гостья из будущего», где установят автобус-телепортал и машину времени. Посетители смогут сразиться с космопиратами, а Алиса Селезнева с помощью миелофона займется чтением мыслей жителей «прошлого». Хотя, надо сказать, со своими экранными предсказаниями она несколько ошиблась: роботов на улицах столицы гораздо меньше, чем ожидалось.

Современное кино представлено «Ночным дозором». Здесь еще раз сойдутся в поединке Антон Городецкий и Завулон. Кто победит, темные силы или светлые, зависит от зрителей.

Немаловажная деталь — на киноплощадках пригласят и хорошенько подкрепиться. Не чем попало, а блюдами из легендарных кинолент. Гостям фильма «Иван Васильевич меняет профессию» предложат диковинную «икру заморскую баклажанную», паштет из кролика, старинные русские пироги с капустой, кулебяки и каши. В «Цирке» порадуют мороженым в креманках, пирожным «Картошка», сладкой ватой и лимонадом. Поклонники картины «Стиляги» перекусят заокеанским стрит-фудом — сэндвичами, хот-догами, горячей кукурузой, попкорном, картошкой фри. В интерактивной зоне уже упоминавшейся «Гостьи из будущего» посетителей ждут рыбные метеориты с соусом тартар, бутерброд-космодром с телячьим окороком на вертеле, спринг-ролл «Миелофон» и даже космоплов.

Ну а лучшие блюда советской кухни — в ленте «Я шагаю по Москве». Здесь для ценителей приготовят салат «Оливье», фаршированные перцы, творожную запеканку «по-детсадовски», эклеры с заварным кремом, говяжьи ежики и верх шика — торты «Прага» и «Птичье молоко».

Однако, как говорится, не хлебом единым. Гости праздника смогут посетить бесплатные кинопоказы на свежем воздухе, а на Садовом кольце откроется фотовыставка с кадрами из любимых фильмов.

Если же вы хотите попробовать свои силы и сделать первый шаг в кино, 10 и 11 сентября режиссер Живиле Монтвилайте планирует отснять материал для массовых сцен картины «Стиляги: Начало. Москва-57», по следам известного мюзикла Валерия Тодоровского. Площадку разместят у Охотного Ряда, а кастинг устроят на Тверской. Москвичам предложат вжиться в образы типичных представителей той поры: стиляг, активистов-дружинников, мам с колясками, влюбленных в парке. Самым органичным обещают дать роли со словами. Организаторы просят приходить на кастинг в соответствующих времени нарядах, ведь костюмерам будет нелегко подобрать одежду для всех участников. Результат покажут на большом экране после монтажа, а также выложат на сайте фестиваля «Московское кино».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть