Загадка юного императора

23.03.2012

Григорий ПРУТЦКОВ, доцент факультета журналистики МГУ

Издательство «Никея» совместно с издательством храма Cвятой мученицы Татианы при Московском университете выпустили книгу Арсения Миронова «Хронавтика. Дары данайцевъ».

Главный герой романа — российский император-подросток Петр II, управлявший Россией с мая 1727 по январь 1730 года. Вокруг него плетутся дворцовые интриги, разворачиваются любовные романы, идет борьба за влияние на юного самодержца.

Прежде всего, бросается в глаза, что «Хронавтика» написана — пожалуй, впервые в истории новейшей литературы — в старой, дореволюционной орфографии. Это первый «сюрприз» для читателя. Второй — автор, по сути, выдвигает новую концепцию царствования и личности Петра II. Согласно традиционным представлениям, юный император не только не управлял Россией самостоятельно, но и не интересовался государственными делами, предпочитая охоту и светские развлечения. Однако, по убеждению Арсения Миронова, царь-тинейджер был одаренным и проницательным человеком, знающим четыре иностранных языка, — об этом свидетельствуют донесения некоторых европейских послов.

Третий сюрприз «Хронавтики» — то, что ее адресатом является в первую очередь молодой читатель, ровесник рано умершего императора, соскучившийся по классическому чтению о пиратах и мушкетерах, следопытах и разбойниках. Такой читатель будет настолько увлечен сюжетом, что наверняка не заметит отступлений автора от исторической канвы. Кто догадается, что порой собеседниками юного императора выступают люди, которые никак не могли быть рядом с ним? Например, Бирон, приехавший в Россию уже в следующее царствование, или Ломоносов. Опытный писатель и мастер сюжета, Миронов заканчивает «Хронавтику» захватывающим намеком: Петр II не умер от оспы: в гробу лежит его восковая маска, но сбежал от захватившего его в силки мира, ушел странствовать, чтобы через несколько лет вернуться в образе сына холмогорского рыбака.

Конечно, может возникнуть вопрос: полезно ли школьнику, у которого еще не полностью уложились в голове правила современного русского языка, читать книгу, написанную в дореволюционном правописании? Другой вопрос: насколько научна историческая концепция автора? Можно ли судить о неординарных талантах юного императора по донесениям иностранных дипломатов? Ведь не менее известны и прямо противоположные отзывы. Впрочем, исторические неточности никак не влияют на качество романа. Ждем продолжения, ведь в издании «Хронавтики» указано: «Книга первая».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть