«Несвятые святые» обогнали Джобса и Пелевина

20.01.2012

Сергей ХУДИЕВ

Книга наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» оказалась на первом месте в списке бестселлеров. Есть семьи, где приобретено сразу несколько экземпляров — чтобы не рвать единственный друг у друга из рук. Для новогодних и рождественских подарков многие производили едва ли не оптовую закупку «Несвятых святых».

На сайте книжного магазина «Озон», например, «Несвятые святые» занимают верхнюю строчку. Заметно отстают от них «Пражское кладбище» Умберто Эко, «S.N.U.F.F» Виктора Пелевина и биография Стива Джобса. Романы известных писателей, судьба человека, воплотившего американскую мечту, — и неожиданно их обходят рассказы о православной, главным образом монашеской жизни. Такая ситуация недавно могла бы показаться совершенно нереальной. Книготорговцы еще несколько месяцев назад не сомневались, что у православных читателей своя ниша — церковные лавки.

Однако «Несвятые святые» перевернули все представления об успехе. Вот что рассказывает иеромонах Симеон (Томачинский) — директор издательства Сретенского монастыря, кандидат филологических наук: «В прошлом году было напечатано 400 тысяч экземпляров книги отца Тихона, 10 тысяч вышло на Украине, в январе планируем напечатать еще 300 тысяч. Такой массовый интерес оказался неожиданным и для нас самих. Понятно, что книгу давно и с большим нетерпением ожидал церковный народ, фрагменты публиковались в православной прессе и в Интернете. Но подобная реакция светских читателей оказалась удивительной. Это, наверное, первый случай, когда произведение церковного автора, священника, вызвало такой ажиотаж, столько откликов. Сейчас Церковь многими воспринимается, как внешняя организация, своего рода министерство, а в книге отца Тихона она выступает как благодатное сообщество, где происходят чудеса, где какая-то необыкновенная жизнь. Автор пишет не только о ее положительных проявлениях — порой всякое бывает. Но все это преподнесено с большим юмором, со знанием жизни... Это книга о том, что Бог всегда рядом с нами — будь мы священники, монахи или обычные люди, казалось бы, погруженные в повседневную суету. Бог не оставляет нас, Он всегда готов прийти на помощь — даже когда мы совершенно об этом не подозреваем. В неожиданных ситуациях это вдруг проявляется ярко и отчетливо — и мы понимаем, что промысел Божий действует каждую секунду. В этом откровении — главная ценность книги, ценность для каждого человека без исключений».

«Несвятые святые» составлена из историй о людях — монахах и мирянах, верующих и неверующих. Рассказы о чудесах и промыслительных совпадениях, трагикомические случаи времен государственных притеснений, детективная история с молодым подвижником, которого прятали от милиции, а потом выяснилось... впрочем, не будем пересказывать. А главное — очень живые, с большой любовью выписанные портреты.

Книга абсолютно чужда елейности, приторной засахаренности, автор не скрывает того, что его герои — живые люди со своими недостатками. Но даже эти недостатки можно видеть без осуждения, гнева и злобы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть