Игра в классики

25.12.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

В Московской областной государственной научной библиотеке имени Н.К. Крупской кипит предпраздничная жизнь. Помимо семинаров, творческих встреч и тематических выставок, здесь ведется большая благотворительная работа. Создать новогоднее настроение не самым счастливым детям — сиротам, инвалидам, беженцам — такова цель сотрудников и волонтеров.

Премьера мюзикла «Снежная королева» состоялась в конце декабря — на сцене Московского областного Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки в Пушкино. Суперсовременная «библиотека будущего», а именно так окрестили новый центр журналисты, располагает просторным концертным залом — артистам есть где развернуться. 

Сказка об отважной Герде, самонадеянном Кае и мифической скандинавской Деве Льда в этом году отмечает 170-летний юбилей — произведение Андерсена впервые было опубликовано в канун Рождества 1844 года. Прототипом Герды стала жившая по соседству с писателем девочка Лисбета. Садик в ящике на чердаке, ласточкино гнездо под крышей — трогательные детали, воссозданные в декорациях, как и в первоисточнике, символизируют уютный семейный мирок, только кажущийся хрупким. Ведь его так и не смогли разрушить ни тролли с осколками дьявольского зеркала, ни всемогущая повелительница метелей. 

— Особенность этой постановки — точное следование оригинальному переводу авторского текста, без искажающих смысл интерпретаций, — пояснила режиссер спектакля Эльмира Сирачева. — Новых форм мы не искали намеренно. История о простых человеческих ценностях, силе привязанности, смелости и уверенности в своей правоте сегодня особенно важна. Ведь нам часто приходится сталкиваться с действительностью, отраженной в чьем-то кривом зеркале. 

Билеты на мюзикл не продавались — их раздавали воспитанникам детских домов и реабилитационных центров из Пушкино, Щелково, Фрязино, ребятишкам из малообеспеченных семей, вынужденным переселенцам с юго-востока Украины, проживающим в Подмосковье.

Другой значимой благотворительной акцией стала туристическая поездка в Щелково в рамках межбиблиотечного краеведческого проекта «Библиотур». Ребята посетили Щелковский историко-краеведческий музей и Щелковскую художественную галерею, а также приняли участие в праздничном шоу «Шествие Дедов Морозов» с ледовым представлением и салютом. 

В ближайших планах библиотеки — открытие клуба приемных родителей, где мамы и папы смогут поделиться опытом, обсудить проблемы, найти понимание.

— Сейчас мы разрабатываем концепцию сотрудничества с органами опеки, — рассказал заместитель директора Московского областного Регионального центра Дмитрий Кикоть. — Клуб будет проводить еженедельные собрания, приглашать педагогов и психологов. Это очень важная инициатива: приемным родителям приходится непросто, и многие не знают, как себя вести в той или иной ситуации. В то же время в мировой психолого-педагогической практике накоплен немалый опыт решения подобных проблем. 

Еще одним ярким событием зимы стало уже не благотворительное, а вполне профильное для библиотеки мероприятие — церемония вручения Московской областной губернаторской литературной премии имени Михаила Пришвина, которая в этом году отмечает десятилетний юбилей. Торжество проходило в середине декабря в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим». Победителям — а ими стали писатель-натуралист Олег Трушин и журналист, краевед, директор издательства «Родники» Ирина Пятилетова — вручили денежные премии. Номинантам — дипломы. Настоящим подарком для всех собравшихся стало присутствие в зале внучки Михаила Пришвина. Елена Львовна Алпатова-Пришвина поздравила лауреатов с победой. 

Дел на следующий год — невпроворот. Конкурсы, литературные марафоны, викторины, квесты, поездки по знаковым местам Москвы и Подмосковья, спектакли, кинопоказы. Продолжится курс лекций по древнерусской литературе, будут новые просветительские вечера, деловые игры для учащихся старших классов. 

В здании библиотеки в Королеве и в Региональном центре в Пушкино работают кружки и проводятся собрания: встречи юных артистов, литобъединения писателей и поэтов, школа журналиста. 

— В трактате голландского культуролога Йохана Хейзинги Homo ludens игра рассматривается как основа для возникновения культуры. Мы выбрали метафору игры в классики, но не как известную детскую забаву, а занятие более серьезное, интеллектуальное, — говорит руководитель пресс-службы МОГНБ имени Крупской Светлана Михайлова. — Понять классических героев сегодняшним школьникам непросто. Этому и способствуют библиотечные мероприятия — будь то литературный марафон, спектакль, поставленный по известной сказке, или викторина. Современная библиотека — пространство многоплановое, мы хотим, чтобы к нам приходили не по необходимости, а по зову сердца.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть