Даешь молодежь

30.10.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Недавно в Московской областной государственной научной библиотеке имени Н.К. Крупской торжественно открылся новый молодежный центр «Проjектор» или «Антибиблиотека». Как явствует из названия, сюда будут приходить не только, чтобы почитать. Но и познакомиться, пообщаться, заявить о своих талантах. 

Неоновые прожекторы, металл, дерево, стекло. В хайтечный интерьер умело вписана классика с налетом ретро. Книги с золотыми корешками, картины в винтажных рамках, кинопроектор с рулонами пленки. Чай, кофе, печенье — в любых количествах. 

Вместо традиционной церемонии открытия с красной ленточкой гостей ожидал феерический перформанс. В дискотечной игре света — зал озарялся то алым, то зеленым, то флюоресцентным голубым — мелькали девушки и юноши, одетые в стиле «Космической Одиссеи» и «Звездных войн». Белые скафандры, круглые черные очки, немыслимых расцветок парики, инопланетные хвостики-антенны. Космическая тематика выбрана неспроста — библиотека располагается в Королеве. 

— Название проекта родилось из классики. Точнее, из изречения Умберто Эко, что чем больше у человека полок с непрочитанными книгами, тем обширнее его личная антибиблиотека, — рассказывает заместитель директора МОГНБ Светлана Чижова. — Смысл в том, что мы пытаемся оценить степень образованности по количеству прочитанных книг. Но дело не только в этом. Важен еще творческий потенциал, степень восприимчивости, интерес к окружающему миру. Новый молодежный центр задуман как свободное пространство, где каждый найдет для себя что-то интересное и сможет реализовать самые смелые замыслы. Хочешь петь — пой. Что-то написал — прочитай, тебя с удовольствием послушают. Любишь декламировать — вот сцена. Один из лозунгов антибиблиотеки: «Здесь можно шуметь!»

Конечно, громкий творческий поиск не должен мешать тем, кто приходит в читальные залы поработать или просто полистать книги в тишине. Активная жизнь молодежного центра начинается после семи часов вечера, когда старшеклассники и студенты заканчивают учебу. Кто-то наигрывает свою музыку на гитаре, другие слушают, устроившись на диванчиках или прямо на полу, возле сцены. Популярны и настольные игры — тут их предостаточно. Делают открытки, подарочные коробочки — все материалы для художественного творчества под рукой.

Здесь же проходят небольшие выставки. Экспозицию можно подготовить самостоятельно или обратиться за помощью к сотрудникам молодежного центра. Они мастера на все руки. 

— Недавно одна девушка принесла свои рисунки, — продолжает Светлана Чижова. — Замечательные, я бы даже сказала, профессиональные. Написала мелом на доске: «Эти картинки я рисовала три года. Никому не показывала. Если есть желание, оцените». И положила цветные стикеры, их приклеивали возле ее работ — ставили «лайки».

Чтобы организовать антибиблиотеку, освободили фойе между вторым и третьим этажами — просторный зал с высокими потолками. Пришлось потеснить пару отделов, но сотрудники не в обиде — им места хватает, а у молодежи наконец появился собственный интеллектуальный клуб. Идеальное место для общения. 

— А почему нельзя пойти в кафе, кино, в гости?   

— Но ведь это совсем другой формат общения! Конечно, каждый может потанцевать под чужую музыку, купить билет и посмотреть то, что создано другими, или просто созвониться с приятелями и выпить с ними кофе. Антибиблиотека — это нечто большее, площадка для свободного творчества, где самовыражение приветствуется. И самое главное, здесь вас готовы выслушать и оценить.

Другое название центра — «Проjектор». Его предложил автор идеи Юрий Петров. Игра слов отсылает не к прожектерству юности, а к ее креативности, немного наивной, но красивой мечте — стать известным, прославиться, оказаться в луче прожектора. Вот центр и дает такую возможность — правда, в масштабах Королева. 

Антибиблиотека — проект не просто новый. Новаторский. Пока единственный в стране. 

Теперь каждый вечер в «Проjекторе» будет ярким. Театрализованные постановки, акустические концерты, костюмированные вечеринки, фотовечера и кинопоказы. А также встречи с писателями, учеными, артистами, тренинги, книжные презентации, мастер-классы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть