Как пройти в библиотеку

22.05.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Дизайнерский интерьер, идеальная чистота, на стенах «говорящие» картины — информационно-библиотечный комплекс, открывшийся в подмосковном Пушкино, называют образцовым учреждением нового поколения.

Потрепанные фолианты, пожелтевшие карточки, пыль десятилетий — этот «формат» безнадежно устарел. Как и профессия библиотекаря в привычном понимании: таскать тяжести и с ловкостью фокусника отыскивать на переполненных стеллажах нужный том больше не приходится. Молодые люди и девушки, работающие в пушкинском книгохранилище, — специалисты широкого профиля. Разбираются в литературе, дружат с техникой — иначе не управиться с электронными каталогами и сенсорными моноблоками, с легкостью находят общий язык хоть с пенсионерами, хоть с первоклашками. Ведь библиотека будущего — больше, чем библиотека. Это культурный центр, призванный не просто разнообразить досуг, скорее, его создать, объединить людей в любви к чтению, театру, музыке, истории родного края. Задача амбициозная, но, как выяснилось, нужная — на библиотечные эвенты записываются загодя. Спектакли, детские праздники, библиотуры — все идет на ура. 

Специалист по работе со СМИ Ирина Захарова рассказывает о посвящении в читатели. Нарядные коробочки hand-made, в них билет и красочная открытка — послание от Кота Библика и девочки Несогласки: «Дорогие ребята, мы рады видеть вас...» С шутками-прибаутками парочка водила малышей по библиотеке, показали, как пользоваться электронным каталогом, отвели на выставку живых картин. Считывать через мобильный QR-коды для нынешних школяров — дело привычное, для меня — в диковинку. Репродукция с полотна Верещагина «Осада Троице-Сергиевой лавры» вдруг заговаривает человеческим голосом — что-то про династический кризис, безвластие и восставший народ. Дети в восторге. Девочка Несогласка превращается в смайлик. Такова расплата за скептицизм. 

«Летом стартует еще один наш проект, библиотур, — продолжает Ирина Захарова, — поездки по знаковым местам Подмосковья — Звенигород, Сергиев Посад, Клин. Пользуется популярностью, и это неудивительно. Мы ведь привыкли узнавать об истории края по случайным публикациям и телепередачам, а приехать и все увидеть гораздо интереснее». 

Библиотечный туризм — направление новое, но очень перспективное. Пушкинскому инфоцентру даже пришлось оформить еще одну штатную единицу — логиста. Важно, чтобы тур был хорошо организован — ездят в основном пожилые люди и инвалиды. В трехэтажном здании — лифт для колясочников, сенсорные мониторы для слабовидящих. Некоторые из них эти удобства уже опробовали. Кто-то все равно находит недостатки, но в основном все благодарны. 

Мне показывают читальный зал с новенькими мониторами, просторное помещение для онлайн-конференций: за стеклянной стеной изумительной красоты панорама — озеро, березовая роща. Проходим на выставку мультимедийных картин. Позабыв об ибсеновской драме Несогласки, упорствую: а где же книги? Оказавшись в библиотеке, хочется полистать пожелтевшие фолианты... Мы спускаемся в полуподвал. Потрепанные, толстенные, с экслибрисами, в пестрых советских переплетах — они занимают почетные места на стеллажах.  

Не книгой единой

«Сейчас библиотеки ищут новые формы работы с читателем, борются за него, — говорит директор ГАУК МО «МОГНБ им. Н.К. Крупской» Елена Замышляйченко. — Если раньше право пользоваться фондами ограничивали, чтобы записаться в «Иностранку» или «Историчку», требовалось предъявить студенческий билет или удостоверение научного сотрудника, то теперь прийти туда может каждый.

 Другое дело, что в последние два десятилетия резко снизился спрос. Многое можно найти в интернете, не выходя из дома. Стоит ли рассказывать, насколько сложно пришлось небольшим областным библиотекам, которые не могут конкурировать с федеральными гигантами. При 250–300 запросах в год тратить три миллиона рублей на поддержание фондов разорительно. Поэтому библиотеки стали переходить на более экономный и современный цифровой формат». 

Другим нововведением стала специализация. Краеведение и история России — тем, кто интересуется этой тематикой, стоит обратиться в пушкинский филиал. Цифровой контент регионального центра составляет 4930 документов. Созданный на базе государственной научной библиотеки имени Крупской, он располагает доступом к фондам старейшего книгохранилища Московской области. Это около трех миллионов экземпляров отечественной и зарубежной литературы, альбомы, журналы и газеты, уникальные коллекции грампластинок и аудиозаписей, нот. Гордость библиотеки — собрание редких и ценных изданий, старопечатные книги, периодика XIX века, книги, изданные в годы Великой Отечественной войны. Особую ценность представляет фонд краеведческой литературы, который насчитывает свыше 17 тысяч документов по истории, экономике, культуре, образованию, искусству и природным ресурсам Московской области. Кроме того, в библиотеке содержится уникальная коллекция редких книг, основу которой составляют издания середины XVIII – первой трети XIX века. Среди них первые и прижизненные публикации Василия Тредиаковского, Николая Карамзина, Василия Жуковского, Евгения Баратынского, а также экземпляры с автографами и экслибрисами Александра II и московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Самые старые издания — «Древняя история» Шарля Роллена 1751 года и первый номер журнала «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» за январь 1755 года.

Все и сразу 

Московская Центральная губернская библиотека открылась в декабре 1918 года, у истоков стоял видный библиограф Александр Покровский. Чуть ли не с первого дня она стала крупным методическим центром — впервые в практике публичных библиотек был создан предметный каталог. В годы войны коллектив под руководством Арона Мидлера приложил немало усилий для восстановления книжных фондов, пострадавших от разрушений. В конце 70-х библиотеке присвоили имя Надежды Крупской. Фонды расширяются, строится новое помещение в Королеве. За ударную работу учреждение неоднократно награждалось дипломами, почетными грамотами Министерств культуры СССР, РСФСР, Облисполкома, МОСПС, Главного управления культуры Мособлсовета. 

Нынешний библиотечно-информационный комплекс действует с сентября 2013 года. Таких в России пока единицы. Пушкинский — один из первых.

«На самом деле здесь сосуществуют библиотеки трех уровней, федерального, областного и муниципального, — говорит Елена Замышляйченко, — это новое слово в библиотечном деле. По одному читательского билету вы можете пользоваться фондами  Президентской библиотеки, Центра краеведения и редких книг областной библиотеки имени Крупской и Межпоселенческой библиотеки Пушкинского района. Конечно же, это формат будущего — когда постоянно не хватает времени, хочется получить все и сразу».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть