Любовь и время

18.04.2014

Оксана ТАРАСЕНКО, кандидат философских наук

Роберт Енгибарян, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Международного института управления МГИМО — фигура, хорошо известная в научном мире. Автор более 150 трудов, статей, учебных пособий и монографий.

Однако на этот раз на суд читателей Роберт Енгибарян представил художественное произведение — психологический роман-драму «О, Мари!». Главная тема произведения: человек — сам хозяин своей судьбы, какими бы сложными ни были жизненные обстоятельства. Четко обозначив свою позицию, автор следует ей на протяжении всего романа, проводя героев сквозь лабиринт жизненных коллизий.

К особым достоинствам книги относятся искренность и достоверность. Все, о чем пишет автор, ему доподлинно известно. Так, с самого начала читатель погружается в сложную хрущевскую эпоху: съезды КПСС, комсомольские оперотряды, соперничество правоохранительных ведомств и всесильного КГБ… И на этом фоне — непростые взаимоотношения двух молодых людей.

Мельчайшие детали выписаны предельно точно, они воссоздают уникальную атмосферу того времени. Каким бы сложным оно ни казалось с позиций сегодняшнего читателя, нельзя не заметить, что писатель испытывает ностальгию… Автор погружает читателей в глубину человеческих страстей, возрождая тем самым традиции классической русской литературы, когда процесс становления личности героя тесно взаимосвязан с историческими коллизиями. 

Центральная фигура романа — Мари, репатриантка, ее в какой-то мере можно считать антиподом главного героя — Давида Арияна. Автор рисует их с огромной любовью. Нам одинаково по душе и юноша с «кодексом чести» настоящего мужчины, и юная парижанка, интеллигентная и утонченная.

По замыслу писателя, они в известном смысле идейные противники. Однако он не собирается навязывать читателю готовые выводы. Напротив, хочет, чтобы Мари и Давид сами заставили читателя принять ту или иную точку зрения и ответить на вопрос, для чего человек приходит в этот мир.

Книга «О, Мари!», являясь, на первый взгляд, психологическо-любовной драмой, на самом деле, несет в себе гораздо более серьезный заряд — это явно философское произведение, где действует сакральный принцип взаимосвязи всего и вся в этом мире. Любовь к своей стране — и любовь к близкому человеку, национальная самоидентификация — и ксенофобия, долг — и свобода... Вчитываясь в страницы романа, еще раз понимаешь, как непросто человеку оставаться собой при любых обстоятельствах.

Писатель часто использует для решения творческого замысла прием сопоставления. Главные герои произведения — одногодки, но во всем остальном они непохожи — родились в разных странах, сформировались в разных государственных системах, принадлежат к разным конфессиям. 

В книге, претендующей называться полотном эпическим, тесно переплелись жизни, судьбы, воззрения, идеологии людей одной эпохи, но различных социальных систем, задавших вектор развития как отдельных личностей, так и целых народов на долгие годы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть