С Красной строки

30.05.2019

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: Евгений Биятов/РИА НовостиС 1 по 6 июня в Москве пройдет пятый, юбилейный книжный фестиваль «Красная площадь», посвященный Году театра. Ожидается участие 85 издательств и библиотек из 52 регионов России.

Театр на Главной сцене фестиваля был всегда, но на этот раз на нем сделан особый акцент. С адаптированными для открытой площадки спектаклями выступят ведущие столичные коллективы: МХТ имени Чехова, «Современник», «Школа современной пьесы», Et Cetera, Театр Наций, «Практика», «Мастерская Брусникина». Событием обещают стать музыкальные композиции по произведениям современных композиторов — неоклассиков, которые обращаются к фольклору, архаическим текстам, устной народной традиции. Это «Вертеп» Павла Карманова — в день открытия, 1 июня, и «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» Леонида Десятникова в Пушкинский день — 6 июня. В роли сказительницы выступит Светлана Крючкова. Стихотворные и прозаические отрывки из русской классики прочтут Юрий Стоянов, Дмитрий Назаров, Даниил Страхов, Артем Ткаченко и Алиса Гребенщикова.

По традиции в рамках фестиваля состоятся церемонии основных российских молодежных премий: финалистов «Лицея» и суперфинал международного конкурса «Живая классика». Кроме того, на Красной площади будут впервые представлены два новых смотра: литературная премия для старшеклассников «Класс!» и конкурс «История России в стихах», организованный Российским историческим обществом.

Противоречивому премиальному процессу планируется посвятить круглый стол, который откроется 3 июня в Демонстрационном зале ГУМа. Кураторы «Большой книги», «Ясной Поляны», «Книгуру», издатели и критики обсудят самые актуальные вопросы в рамках дискуссии «Литературные премии: основа репутации или «вишенка на торте».

Гостей ярмарки ждут презентации всех ключевых новинок крупнейших московских издательств и встречи с авторами. Так, в первые дни праздника, 1–2 июня, читатели смогут познакомиться с литературоведом, лектором СПбГУ Андреем Аствацатуровым и его романом «Не кормите и не трогайте пеликанов», а также пообщаться с прозаиком, лауреатом «Большой книги» Евгением Водолазкиным. Он расскажет о своем «Брисбене», музыкальной тематике в литературе, питерском лирическом герое и о многом другом.

Тем, кто следит за новыми именами, будет интересно послушать финалиста премий «НОС» и «Нацбест» Евгению Некрасову, захватившую с собой роман «Калечина-Малечина». Любителям животных, наверняка, придется по душе сборник «Птичий рынок», только что вышедший в АСТ. Книгу представит издатель Елена Шубина и авторы — Евгений Водолазкин, Григорий Служитель. Отметим, что в эти же дни столицу посетит уральский писатель Алексей Иванов со своим новым романом «Пищеблок» о пионерах-вампирах.

Также на площадках фестиваля состоятся встречи с Михаилом Веллером, Дарьей Донцовой, Александром Левитасом, Анной и Сергеем Литвиновыми, Александрой Марининой, Вадимом Пановым, Юрием Поляковым, Ольгой Савельевой, Александром Снегиревым.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ruКак и всегда, множество мероприятий адресовано юным читателям. Детскую программу откроет творческая встреча с выдающимся художником Борисом Диодоровым, лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2018 года. На празднике «Волшебный мир Изадоры Мун» можно будет посетить мастер-класс по изготовлению волшебной палочки, поиграть в веселые игры, получить подарки. Одним из ярких событий станет встреча «Детская мечта космонавта, или Мечта сбывается» с космонавтом-испытателем, Героем России Сергеем Рязанским.

На Главной сцене фестиваля директор департамента детской литературы издательства АСТ Ольга Муравьева объявит о запуске литературно-фантастического конкурса для детей «Через 100 лет... Будущее время...».

В шатре художественной литературы Анна и Сергей Литвиновы презентуют книгу «Грехи отцов отпустят дети», а также подведут итоги конкурса за лучший детективный рассказ.

Обширную программу подготовила РГБ. Как в дальнейшем может выглядеть цифровая национальная библиотека, должна ли она заниматься издательской деятельностью, как превратить муниципальные книгохранилища в современные интеллектуальные и образовательные центры — об этом сотрудники бывшей «Ленинки» расскажут всем желающим.


Фото на анонсе: Кирилл Зыков/mskagency.ru



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть