Отповедь стройкам века

21.09.2017

Татьяна СТРАХОВА

Издательство «НЛО» в серии «Очерки визуальности» выпустило в свет книгу Сергея Чобана и Владимира Седова «30:70. Архитектура как баланс сил».

Мир на глазах меняется: это касается не только информационного пространства с калейдоскопом новостей, но и самой, казалось бы, стабильной сферы — архитектуры и градостроительства. К последней причастен каждый, от монарха во дворце до бомжа, ночующего в сквере на скамейке. Однако далеко не всем ясны механизмы воздействия зодчества на общество: как его образы и транслируемые сквозь них идеи «застревают» в нашем подсознании. Эссе  Чобана и Седова ставит целью выявить взаимосвязи между зданиями, прославившими города (то есть постройками-иконами или манифестами), и более скромными сооружениями, что оттеняют их, являя собой живую ткань мегаполиса.

Подобный манифест в камне, будь то готический собор Шартра, Дворец Дожей или конструктивистский Дом Мельникова, образует со сложившейся веками застройкой гармонию либо выразительный контраст. Однако в эпоху модернизма, которая при всех трансформациях продолжается и в наши дни, баланс зачастую утрачивается, а прежняя архитектурная симфония стремится перерасти в какофонию. Такого бедствия не избежали многие города Старого и Нового Света, грозит оно и России. Очень редко удается достичь «эффекта Бильбао»: нестандартный Музей Гуггенхайма от Фрэнка Гери еще и потому манит туристов, что «создает необычный для взгляда эффект контрастной мизансцены с участием исторического окружения». Правда, подобное впечатление порождает прежде всего сам Бильбао — «проработанная оправа для сверкающего бриллианта», подчеркивают авторы книги.

Это результативный тандем: Сергей Чобан — успешно практикующий зодчий, живущий между Москвой и Берлином. Историк искусства и архитектуры, член-корреспондент РАН Владимир Седов — именитый исследователь древнерусских соборов Белокаменной, а также Новгорода и Пскова, живо откликается на проблемы современности. Благодаря образному и ясному языку повествование не выглядит дидактическим, хотя поначалу читателю предложен краткий пересказ всемирной истории зодчества сквозь призму развития стилей. Иллюстрациями служат рисунки Сергея Чобана — как классические ведуты, графика in situ, так и архитектурные фантазии.

Особенно остро звучат главы, посвященные ХХ веку и сегодняшней проблематике. Двух представителей разных профессий, помимо естественного интереса к будущему наших городов, объединяет тревога из-за утраты молодыми архитекторами внимания к тому, что составляет важнейшую материю любого поселения: типовой, или фоновой, застройке. Да, это именно фон для зданий-икон (ныне, в эпоху параметрической архитектуры, — «скульптур» и «контрапунктов»), и нередко он привносит не только гармоническое звучание, но и драматизм восприятия выдающихся сооружений. Однако в силу специфики развития модернизма современным зданиям с их неукрашенными, скучными, а нередко и претенциозными фасадами не удаются ни созвучия, ни гармония контраста. Это особенно волнует Седова и Чобана, справедливо полагающих: даже рядовые постройки возводятся на века, а потому требуют повышенной заботы. Их следует умело вписать в ансамбль, а также дать шанс на достойную старость, поскольку потом никто не возьмется реставрировать. На древнюю церковь или сталинскую высотку власти найдут средства хотя бы потому, что это памятник архитектуры; простой старинный дом из камня или кирпича со временем обрастет благородной «патиной». А сооружение модернизма, снабженное утепленным фасадом, рискует с утратой части ненадежного декора — своей «маски» — обнажить совсем не эстетичные детали...

При этом большинство сегодняшних зодчих, по мнению авторов, нацелено на создание «штучных», оригинальных зданий, то есть тех тридцати процентов застройки, которые составляют «иконический» образ города, но не способны существовать в отрыве от основного массива. Увы, «почти никто не хочет сознательно делать архитектуру фоновую», — сетуют создатели книги. В итоге она «становится синонимом архитектуры маловыразительной, преследующей... утилитарные, а не художественные цели, а потому неспособной стать достойным партнером в диалоге с архитектурой-манифестом». Нынешним специалистам важно научиться сооружать подобный фон — для сохранения контрастной гармонии целого. Этот сложный баланс сил и обусловит равновесие городской среды.

Чобан и Седов призывают к возвращению оправдавшей себя веками изобразительной пластики в оформлении фасадов, их деталировки — она задает локальный масштаб, приближенный к человеку. Решить эти проблемы помогло бы кардинальное изменение строительных технологий. Дерзкое предложение поднимает книгу до уровня манифеста, впрочем, органично продолжающего традиции зодчих ХХ столетия. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть