Павел Басинский: «Издать книгу легко, сложнее войти в литературу»

03.08.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

В издательстве АСТ («Редакция Елены Шубиной») выходит сборник финалистов премии «Лицей», новой награды, присуждаемой авторам от 15 до 35 лет. Об экспериментаторстве, традиции и перенасыщенном литературном пространстве «Культура» поговорила с председателем жюри писателем Павлом Басинским. 

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

культура: Чем проза молодых отличается от современного отечественного мейнстрима и можно ли говорить о ней как об особом направлении?
Басинский: Сложный вопрос, хотя и неизбежный. Он о прогрессе как таковом — и в литературе, и в искусстве. Существуют разные точки зрения, однако, на мой взгляд, никакого прогресса нет и быть не может. Безусловно, меняются формы, жанры, что-то становится актуальным, что-то уходит на второй план. Но ведь то, что представляется нам сегодня новым, модным, через десять лет покажется архаичным, а считавшиеся безнадежно устаревшими вещи вдруг оказываются актуальными... Простой пример — бесчисленные экранизации «Анны Карениной». А роману, между прочим, 140 лет. Или — «Одиссея», снятая Андреем Кончаловским. На излете XX века вдруг выяснилось, что древнегреческий сказитель может сообщить нашим с вами современникам нечто очень важное... Удивляет и радует другое — само по себе существование молодых прозаиков и поэтов. Это смелый, даже отчаянный с их стороны шаг. 

культура: Говорят, в век развития соцсетей и мессенджеров, эпоху коротких твитов и броских картинок, становиться писателем — дело неблагодарное...
Басинский: Опубликоваться легко, сложнее войти в литературу. Молодым авторам приходится встраиваться в перенасыщенное смысловое поле: издано огромное количество великих книг — отечественных и зарубежных. Не хватит и двух-трех жизней, чтобы все это прочитать. К тому же невозможно выплыть за счет экспериментаторства: все перепробовано, все украдено до нас. Выходили тексты без точек и запятых, в два ряда и только с прописной буквы, сочинялись стихи в одну строку, была даже «Поэма конца» Василиска Гнедова без слов, представляющая собой белый лист. Этому более ста лет, и это давно устарело. Молодым нужно искать индивидуальную интонацию, собственную тему и систему координат, чтобы стать интересными и полезными. 

культура: Гран-при премии получила Кристина Гептинг с повестью «Плюс жизнь», написанной от лица ВИЧ-инфицированного юноши. Не слишком мрачно? 
Басинский: Сначала тоже так думал. Ждал, начнутся всякие медицинские ужасы, излияния ненависти к миру — оно и понятно, если учесть психологическое состояние героя. Но ничего подобного! Это очень светлая вещь, живо написанная и легко читающаяся. Автор — молодая женщина из Великого Новгорода, жизнерадостная, активная, мать двоих детей. Мы и книгу выделили потому, что это больше, чем литература. Это произведение учит, как жить. Просветительской функции печатного слова никто не отменял — просто о ней немного позабыли. А между тем великая русская литература XIX века не боялась показаться назидательной: Пушкин, Толстой, Достоевский и Чехов не жонглировали словами. Рассказывали, как принимать действительность и испытания, как относиться к народу, забитому «маленькому человеку», чиновнику низшего ранга, городскому обывателю. Вот и повесть Кристины Гептинг учит, как общаться с людьми с «роковым» диагнозом: им же очень трудно жить в обществе. Прочитав, я приобрел опыт и немного изменил свой взгляд на мир. 

культура: Какие еще темы волнуют молодых прозаиков? В сборник вошла «Несчастливая Москва» Евгении Некрасовой — отсыл к неоконченному роману Платонова «Счастливая Москва»? 
Басинский: Это постплатоновская проза: фантасмагория, яркий индивидуальный язык, поиски новых форм. Некрасова очень разнообразна: у нее присутствует даже короткий остроумный рассказ, который, как многие считают, ушел вместе с Зощенко и Тэффи. А что касается тем... Москвич Андрей Грачев очень убедительно говорит о жизни простых работяг в сборнике «Немного о семье». Опасный сюжет, за него редко берутся. Понятно, почему: не найдет массового признания. Но ведь с «неприглядной» темы бедных людей начинался Достоевский.

культура: Целый раздел сборника посвящен поэзии. Сложно было оценивать стихи? 
Басинский: Как ни странно, нет. Все единодушно поставили высший балл Владимиру Косогову из Курска. Чувствуется, автор хорошо знает классику, Серебряный век, советскую лирику. Его поэзия вышла отчетливой, ясной, акмеистической. Это неоклассицизм, существующий на грани прозы. Но не в том смысле, что все пишется белым стихом. Присутствуют и рифма, и размер, однако форма не вытесняет содержания, деталей, наблюдений. Как у Ходасевича, позднего Гумилева, Ахматовой, Рыжего, Меламеда. Кстати, у Косогова я обнаружил строки, напоминающие потрясающий больничный цикл Меламеда, тот, где девочка кружится на коляске, а лирический герой просит Бога, чтобы он принял к себе всех несчастных. 

Другое яркое имя — Дана Курская. Слэмовая поэзия в духе шестидесятых, когда особое значение приобретают авторское исполнение, акценты, интонации. Некоторые считают это недостатком, аргументируют тем, что качественные стихи всегда нужно читать с листа. Но я не согласен. Поэзия не раз уходила в авторскую песню, что никого не смущало. Таков феномен Высоцкого. Большой поэт, однако в чужом исполнении его тексты звучат как-то не так. 

культура: На конкурс поступило более двух тысяч заявок. 
Басинский: Да, и жюри, и совет экспертов проделали огромную работу. Должен сказать, все ребята — способные, что меня очень порадовало. Изначально немного опасался: придется разбирать любительские тексты. 

культура: На что прежде всего ориентировались при отборе? 
Басинский: На талант, конечно. Кто-то скажет, субъективная категория, но нет. Он бесспорен, как гармония или красота, и тоже всякий раз познается эмпирически. 

культура: Нынешнее поколение интересуется друг другом? В начале прошлого столетия литераторы, кажется, представляли собой единый организм: и разносы устраивали от сердца, и на похвалы не скупились. 
Басинский: Сейчас, к сожалению, все иначе. Некоторые общаются на форумах — в «Тавриде», «Липках». И слава Богу. Они, разумеется, могли бы и в соцсетях познакомиться, но это не то — надо же еще и в глаза друг другу посмотреть. Я веду курс в Литинституте и все время талдычу одно и то же: читайте сверстников. Плох архитектор, не разбирающийся в трендах современного градостроения, плох режиссер, не знающий, что снимают коллеги. У литераторов есть такая болезнь: живут себе наедине с Толстым, Гоголем...

культура: Может ли новая премия стимулировать развитие молодежного направления в книгоиздании? Не секрет, что книжный рынок сегодня сегментированный, коммерциализированный. 
Басинский: Рынок непростой, а премиальные институты и того сложнее. Их в последнее время активно критикуют, усматривают конъюнктуру, ищут интригу, иногда, впрочем, и не беспочвенно. И все же они нужны. Литературный процесс так скупо отражен в газетах и на телевидении, что все эти «Большие книги», «Букеры» и «Нацбесты» становятся едва ли не единственным механизмом, приводящим его в движение. В этом присутствуют свои недостатки: кто-то начинает работать ради награды, стараясь предугадать вкусы членов жюри, обычно ничего путного из таких кульбитов не выходит. Но есть и положительные стороны — в горах «печатной продукции», а в книжные магазины еженедельно поступают десятки новых романов, помогают сориентироваться профессионалы: критики и литературоведы, сидящие в экспертных советах. 

Премии структурируют литературный процесс, как раньше это делал Союз писателей. Теперь ведь мало быть профессиональным, талантливым или даже отвечать запросам времени. Чтобы о тебе заговорили, нужно уехать на войну, пойти в политику, а если не можешь, с завидной регулярностью устраивать скандалы. Прозаики между тем в большинстве случаев интроверты, они не могут быть хорошими ньюсмейкерами. 

культура: Премии — еще и деньги. 
Басинский: А они очень нужны молодым авторам, особенно из небогатых регионов. Казалось бы, материя, а в человека начинают верить близкие и друзья, до этого считавшие, что он просто неудачник, витающий в облаках, занятый пустым безнадежным делом.


Фото на анонсе: Агентство городских новостей «Москва»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть