Виртуальный передел

Алиса ВАСИЛЬКОВА

03.02.2015

Прошел ровно год с того момента, как вступили в силу поправки к закону «Об информации», допускающие внесудебную блокировку сайтов. Противники постановления утверждали, что оно нарушает права и свободы граждан, обеспеченные Конституцией. Однако сегодня нельзя не признать, что законопроект, задуманный в «мирное время», оказался весьма кстати в условиях западных санкций. Другая тема, которую мы выбрали для беседы с первым зампредом комитета ГД по информационной политике Вадимом ДЕНЬГИНЫМ, не менее актуальна. Как известно, именно интернет и зарубежные операционные системы — это самые уязвимые сферы, необходимые для нашей привычной повседневности. Стоит за океаном нажать на кнопку, и... 

культура: Можете ли Вы — как один из разработчиков так называемого «закона о цензуре» — спустя год сказать, что он себя оправдал? 
Деньгин: Да, поправки крайне эффективны. Интернет — наша состоявшаяся реальность, ежедневно в мировую сеть выходят более 60 млн россиян, и это число растет. Разумеется, сюда же стекаются представители криминала, мошенники, террористы, экстремисты, «режиссеры» детского порно и прочие мерзавцы. Почему? Им кажется, что здесь, совершив черное дело, легче затеряться, уйти от ответственности. Конечно, это заблуждение. Любой человек в Сети оставляет след, а значит, рано или поздно зло будет наказано. Но важно не столько наказать возмутителя спокойствия, сколько максимально быстро выставить заслон против вторичного подобного нарушения или преступления. Вот почему меры, предложенные нашим комитетом, были необходимы. Однако хочу еще раз обратить внимание: чтобы «заслужить» блокировку, нужно нарушить закон. Я пока не встречал ситуации, когда Роскомнадзор блокировал бы тот или иной ресурс без веских оснований. Есть нарушение ФЗ — будешь заблокирован и ответишь по всей строгости. 

культура: Кроме «вредных» сайтов есть и другая проблема — хакерские атаки, попытки доступа к персональной информации граждан. Нужно ли ужесточить ответственность за подобные преступления?
Деньгин: В последнее время развернулся настоящий хакерский террор против России, объектом которого нередко становятся сайты государственных структур. В основном это политический заказ Запада — прямое следствие масштабной информационной войны. Даже обычное, казалось бы, торможение сайтов, представляющих различные органы власти РФ, — зачастую не что иное, как попытка продемонстрировать уязвимость всей нашей политической системы. 

А вот постоянные взломы «облачных» хранилищ — это уже не только политика, но и четко отлаженный бизнес, подлинный терроризм против личности. Пока в российском законодательстве не будет строжайшего наказания за подобные преступления, пока компании, которые запрашивают любые персональные данные россиян, не будут нести серьезную ответственность — административную и уголовную — за ненадлежащие условия хранения, картина не изменится. Так и будут «ломать» и торговать базами данных в интернете, на рынках, на дисках. В то же время для разработки необходимой законодательной инициативы, нужно выйти на  постоянный формат диалога, в том числе на думской площадке, с независимыми программистами, сотрудниками профильных управлений спецслужб, представителями крупнейших игроков интернет-рынка и широкой общественности.

культура: Как Вы считаете, возможно ли сделать эффективной борьбу с хакерами, которые проживают за границей? 
Деньгин: Напомню недавние слова главы Google, который предостерег, что интернет совсем скоро перестанет существовать в нынешнем виде. Интернет смешивает жизнь вне сети (offline) с online-пространством невиданными темпами. Мы практически живем в Сети: заказываем еду, одежду, билеты, смотрим фильмы, знакомимся и в полной мере общаемся с друг с другом. 

В какой-то момент Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресам (ICANN) обретет реальные государственные границы с виртуальными пограничными постами. Это неизбежно, поскольку каждая страна сегодня желает контролировать свою часть Всемирной паутины. И все прекрасно понимают, что в интернете тоже должны работать законы, хотя бы так, как они работают в offline.

Недавно я предложил коллегам подумать о создании интернет-Интерпола со штаб-квартирой в Москве. Большая часть нераскрытых преступлений связана с тем, что нарушитель пытается замести следы содеянного, а наши органы тратят золотые часы на запросы иностранным партнерам. Ведь зарубежные компании, владеющие тем или иным ресурсом, находятся вне юрисдикции законодательства РФ. Считаю это абсолютно нелогичным. Необходимо обязать их иметь свои представительства в России. Но настоящий прорыв произойдет, конечно, когда спецслужбы соберутся на единой площадке. Грани виртуального пространства будут стерты, и реакция на то или иное преступление в интернете будет молниеносной. 

культура: Несколько месяцев назад были взломаны миллионы частных электронных ящиков. Между тем крупнейшие почтовые сервисы, иностранные и отечественные, не понесли никакой ответственности... 
Деньгин: Сегодня они слишком мало внимания уделяют работе над повышением уровня защиты. Прежде всего потому, что их ответственность недостаточно прописана. То есть вопрос о законодательном ужесточении в этой области назрел — если вы фактически берете в залог личные данные граждан, будьте любезны нести за это ответ.

Кроме того, думаю, мы должны как можно скорее двигаться по пути развития отраслевого страхования, выбирая за основу удачно опробованные за рубежом варианты. При ближайшем рассмотрении схема могла бы выглядеть примерно так: почтовый сервис предоставляет страховой компании право оценить состоятельность своей системы безопасности. Если последняя будет признана неудовлетворительной, в страховке может быть отказано, либо страховой взнос будет максимально увеличен. Информация о результатах проверки и вынесенном вердикте страховщика, будучи размещенной в публичном интернет-пространстве, существенно послужит пользователям. Решая, где завести личный ящик, мы сможем видеть всю картину: в состоянии ли конкретный почтовый сервис гарантировать сохранность переписки, уберечь от взломов, а в случае самого негативного сценария — откупиться компенсацией.  

культура: Paypal, VISA, Google, Microsoft и другие компании, деятельность которых связана с интернетом, под давлением Вашингтона отказались от работы с Крымом. Насколько реальна угроза того, что эти санкции распространятся на всю территорию России?
Деньгин: Одно дело — Крым, совсем другое — вся седьмая часть суши. Нас уже пугали отключением от банковской системы SWIFT, и что? Многие страны открыто выражают свое разочарование потерей выгодных контрактов с Москвой, западный бизнес публично подсчитывает убытки и не стесняется ворчать. Наш рынок для иностранных компаний, как выяснилось, слишком привлекателен, и они не спешат рубить сук, на котором сидят. То есть сейчас мы сталкиваемся, по сути, с агонией режима антироссийских санкций. Думаю, Запад уже выработал свой ресурс давления. 

Однако, поскольку США и ЕС показали себя как ненадежные партнеры, стоит всерьез задуматься над созданием альтернативного варианта локальной сети, которая не будет зависеть от ICANN. Это вовсе не значит, что мы должны идти по пути Китая и его «золотого щита», но граждане России имеют право на собственный интернет. Кроме того, данная контрмера,  будучи реализованной, в том числе, конечно же, охладит горячие головы на Западе.

культура: Для выхода в интернет большинство россиян пользуются устройствами, на которых установлены американские Android, Windows или iOS. С точки зрения информационной безопасности, насколько необходимо иметь национальную «операционку»?
Деньгин: Мы долго «рожали» отечественный YotaPhone, потратили большие финансовые средства. В итоге получили достойного конкурента для западных аналогов, но его начинка пока составлена из иностранных комплектующих с американским программным обеспечением. Своего глобального производства мы не имеем. Но если задумываться об этом, то лучшего момента просто не найти — сейчас есть все условия, чтобы вернуть наши «мозги». Не только взывая к патриотизму специалистов, покинувших Родину, но и создавая им адекватные и привлекательные условия здесь.

Существует российское программное обеспечение на базе LINUX, которое в десятки раз безопаснее, чем иностранные аналоги, если говорить о защите персональных данных пользователей. Однако специальной популяризации удачных отечественных инноваций по этой части никто не проводит. 

Считаю, государству нужно не только вкладываться в образование новых кадров в сфере IT, начиная со школы. Необходимо в целом ликвидировать интернет-неграмотность — посредством форсированного интерактивного образования. Вместе с представителем Rambler Матвеем Алексеевым мы, кстати, разработали соответствующую программу. Современные технологии двигаются семимильными шагами, мы едва за ними успеваем, а значит, государству ничего не остается, кроме как активнее брать дело в свои руки. Разумеется, депутатский корпус всегда готов присоединиться к выработке необходимых для этого законодательных нововведений.