Последняя надежда Обамы

Антон КРЫЛОВ

17.12.2015

В Россию снова прилетел госсекретарь США Джон Керри. Интересная получается «изоляция»: раньше госсекретари с такой частотой нас не посещали — ни в годы «холодной войны», ни в периоды максимального сближения в 90-е, ни после терактов 11 сентября 2001-го, когда Москва одной из первых предложила Вашингтону помощь и сотрудничество. 

В прошлый раз Керри отметился в мае — тогда он провел переговоры с Владимиром Путиным в Сочи, основной темой была Украина. По итогам не состоялось прорывных решений или хотя бы оптимистичных заявлений. Зато стало окончательно ясно, что, несмотря на воинственную риторику и санкции, «наши партнеры» вполне осознают важность прямых контактов с российским руководством.

И вот новый визит. За прошедшие семь месяцев к числу вопросов, которые и США, и Россия хотят решить, но не сходятся в методах, добавилась Сирия. Оговоримся, что сирийская проблема существовала довольно давно. Однако после начала антитеррористической операции наших ВКС в регионе Москва из стороннего наблюдателя превратилась в реального ближневосточного модератора. А после того, как союзническая американцам Турция впервые в истории нанесла удар по российскому военному самолету, ситуация обострилась самым серьезным образом.

Конечно, Эрдоган не получил от НАТО, и в первую очередь от Вашингтона, поддержки и одобрения, но и какого-либо осуждения тоже не последовало. Публично американцы постарались перевести проблему на уровень «двусторонних связей» Москвы и Анкары. Европейцы, в свою очередь, воспользовались похолоданием российско-турецких отношений, дабы реанимировать безнадежные, как считалось, переговоры о вступлении Турции в ЕС. Вряд ли является открытием тот факт, что Брюссель не принимает судьбоносных шагов без согласования с Вашингтоном. Поэтому Керри, безусловно, было что обсудить и со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и с Владимиром Путиным. 

Показательно, и многие эксперты обратили на это внимание, что, в отличие от майских переговоров, встречи Керри — Путин в формате тет-а-тет не было. Пообщавшись с главой российского МИДа и накупив сувениров на Арбате, госсекретарь встретился с Путиным в компании того же Лаврова и помощника президента Юрия Ушакова. С американской стороны присутствовали замгоссекретаря Виктория Нуланд, специальный помощник Обамы по России Селеста Уолландер и посол в РФ Джон Теффт.

Впрочем, несмотря на широкий состав переговорщиков, фактической информации о результатах встречи еще меньше, чем в мае. Общие фразы о «некоторых областях согласия» и никаких конкретных решений. Логично предположить, что главным спорным моментом остается будущее Башара Асада, которого Россия считает легитимным сирийским лидером, а США — поджигателем гражданской войны.

Почему при этом Вашингтон и Брюссель уверены, что Сирии в случае ухода Асада удастся избежать коллапса государственности, как это произошло в Ливии или Ираке, — непонятно. Напротив, и Владимир Путин, и Сергей Лавров неоднократно заявляли, что сохранение Башара Асада у власти не является самоцелью нашей политики. Сперва победить исламистов, восстановить территориальную целостность Сирии, прекратить гражданку. Потом — выборы.

Казалось бы, «нашим партнерам» должна быть хорошо понятна американская поговорка: «Коней на переправе не меняют» — так, начиная во время гражданской войны в США свою вторую президентскую кампанию, сказал Авраам Линкольн. Но сегодня эта очевидная истина пока не работает. По всей видимости, джокером Вашингтона нынче служит новоиспеченная «исламская коалиция» по борьбе с ИГИЛ. Ведь в ней собрались наиболее активные противники светского режима Асада — Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. На брифинге в Москве госсекретарь, кстати, проговорился, что ждет более активных действий от «исламской коалиции»: «Мы с нетерпением ожидаем наших переговоров в Нью-Йорке и заявлений из Эр-Рияда».

Разумеется, впустую госсекретари США через океан не летают. 

Основная часть переговоров проходит с помощью телефона и электронной почты в дистанционном режиме, а встречи призваны закрепить достигнутый прогресс. Весьма символично, что именно после визита Керри США и Россия представили в Совете Безопасности ООН совместную резолюцию, направленную на борьбу с финансированием терроризма. Документ вводит международные санкции против террористической группировки «Исламское государство». Это важный, но все-таки декларативный шаг — он опять же говорит о том, что мы готовы «сверять часы», по сути, фиксируя уже принятые и в РФ, и на Западе односторонние ограничения в отношении исламистов и тех, кто им потворствует.

России некуда торопиться — войска Асада при поддержке нашей авиации постепенно отвоевывают территории, ширятся контакты с умеренной оппозицией: речь идет уже о совместных действиях против ИГИЛ. А вот у Джона Керри и Барака Обамы времени куда меньше. На вторничных дебатах Республиканской партии большинство выступавших осудили политику демократов в Сирии, призвали более активно сотрудничать с Россией и прекратить свержение светских режимов. 

Нынешняя администрация торопится. Красивое решение проблемы ИГИЛ (или хотя бы его имитация) могло бы стать наилучшим подарком вероятному кандидату от демократов Хиллари Клинтон, занимавшей пост госсекретаря до 2013 года. Не потому ли Керри и зачастил в Москву, встречается с Лавровым чаще, нежели с другими коллегами, нарочито демонстрирует дружелюбие, гуляя по Арбату и общаясь с москвичами? В этом, стоит отметить, заключается еще одно принципиальное различие между Россией и США. Пока Москва борется с терроризмом, Вашингтон озабочен предвыборными рейтингами. Когда цели настолько разнятся, договориться в самом деле сложно. Проще дождаться нового человека в Белом доме и разговаривать уже с ним.