Хорошее дело назвали браком

23.09.2013

Анна ЧУЖКОВАТамара ЦЕРЕТЕЛИ

Невест по осени считают. Согласно данным Росстата, больше всего свадеб играется в августе и сентябре. В разгар брачного сезона «Культура» прикинула, во сколько сегодня обходятся торжества в Москве, и изучила последние тренды.

На Руси говорили: чем богаче свадьба, тем сытнее будет жизнь молодоженов. Поэтому пир устраивали на весь мир. Поили всю деревню, сорили деньгами, палили в воздух, чем и отпугивали позарившуюся на счастье молодых нечисть. Недаром свадьбу именно играют, а не отмечают: пышно, театрально, с песнями, танцами и множеством обрядов. Сегодня по размаху гуляний судят, скорее, о благосостоянии супругов.

Экономить на исключительном событии как-то обидно, мы бы даже сказали — горько. Уж лучше вообще не гулять, чем считать, сколько блюд закажет внучатая племянница свекрови и сколько посуды разобьет подпивший дядя Коля из Костромы. В конце концов, самый дешевый вариант свадьбы обойдется в 200 рублей — такова величина госпошлины. Плюс проезд на метро до загса. Как поет БГ, некоторые женятся, а некоторые — так.

«Но чего хорошего в браке и зачем к этому стремятся — это прямо трудно понять. Обыкновенно жены изменяют, и загадочная подробность — всегда вместо мужа любят кого-нибудь другого. Так что не знаю, как вы, а я гляжу против такого брака».

Михаил Зощенко, «Свадебное происшествие»

Кстати, тех, которые «так», становится все больше. В России свыше 40 процентов мужчин к тридцати годам ни разу не состояли в браке. На каждую тысячу свадеб по статистике в 2012 году приходилось 529 разводов. Известно, что возраст расторгающих союз уменьшается. А начиная с 90-х число рожденных вне брака детей выросло по экспоненте, достигнув рекордной 30-процентной отметки в 2005-м.

И если к браку сегодня относятся куда легкомысленнее, чем, скажем, тридцать лет назад, то к свадьбе, наоборот — как к грандиозному торжеству. Справлять у себя дома, на лестничной площадке или в заводской столовке не только немодно — стыдно. В общем, брачующиеся нынче требовательные пошли.

По столичным меркам добротная свадьба на 70 гостей обойдется как дом в сибирской деревне. Еще и корову на сдачу купить можно.

«А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь женитьба! То, да се, да это. Чтобы то да это было исправно, — нет, черт побери, это не так легко, как говорят».

Николай Гоголь, «Женитьба»

Почти половину суммы придется отдать в ресторане. Самый популярный тариф — 3 тысячи рублей с носа, в некоторых местах еще и с каждой пробки «налог» берут, плюс обслуживание. В среднем алкоголя покупается еще на 40 тысяч. Зал нужно привести в соответствующий вид: украсить шариками, цветами и прочей мишурой. Работа приличного флориста обойдется еще в 20 тысяч.

И как привезти счастливых новобрачных в этакую красоту на машине для простых смертных? Нет уж, подавайте лимузин с разодетой Зиной на капоте. Вон тот — побелее, подлиннее. Чтобы покататься на таком пять часов, нужно отложить еще тысяч восемь. Ну а гостей в «Газель» утрамбуем. Один час поездки обойдется минимум в шесть сотен. Правда, одного микроавтобуса не хватит. Чуть не забыли — надо же всех вовремя пригласить. И не какими-нибудь SMS-ками. Симпатичные открытки встанут в 50 рэ штука.

Запечатлеет свадьбу профессиональный фотограф, здесь приходится рассчитывать на сумму около 20 тысяч. Счастливую возможность показывать детям, как танцевали в далеком 2013-м их молодые родители, видеооператор прагматично оценит минимум в тридцатник. Кстати, многие пары для растроганных родственников исполняют несколько неловкий, но тщательно отрепетированный «брачный танец», как правило, вальс. Стоимость одного часа занятия с хореографом — около тысячи. А вот сколько уроков потребуется — вопрос. Чтобы устроить дискотеку для гостей, арендуем оборудование и нанимаем диджея. Еще около 15.

«Да ведь, будь я женщиной, я бы каждый день женился: на груди белые цветочки, банты, музыка играет, все кричат ура, на столе икры стоит вот такая коробка, и никто на тебя не кричит, если ты много съел».

Аркадий Аверченко, «Грабитель»

Наконец, самое интересное — исполнение девичьих мечт. Макияж, маникюр и прическа встанут в 10 тысяч. А что касается платья, здесь все зависит от требовательности невесты. Можно рассчитывать и на десять, и на сто. Нельзя обойтись без удобных туфель — чтобы шагать во дворец бракосочетаний легкой походкой. Накидываем еще пять. Плюс чулочки, подвязочки и свадебный букет. Еще пять. Жених нужен под стать.

«Заложил я лошадь, надел новые штаны, ноги вымыл и поехал».

Михаил Зощенко, «Жених»

Свадебный костюм, как правило, обходится не намного дешевле платья. К тому же посчитаем стоимость сорочки, туфель, галстука... Плюсуем еще 15. А бутоньерку, так и быть, многие компании дают бесплатно — бонусом к букету невесты. Не забыть про обручальные кольца — в среднем от 10 тысяч рублей.

И вот, наконец, звезда вечера. Нет, не невеста — ей уделено лишь скромное местечко где-то между ананасами и оливье, возле жениха. Мы говорим о тамаде. Краеугольный камень современной свадьбы — столь же сомнительный, сколь необходимый. Ведь должен кто-то перезнакомить гостей и заполнить неловкие паузы. Средний тариф — 25 тысяч. На ведущем лучше не экономить — слишком велика вероятность попасть впросак и весь вечер лицезреть конкурсы с туалетной бумагой и танцы на газетке.

Чтобы свадьба не обернулась разводом на деньги, лучше выбирать проверенного ведущего. Или хотя бы познакомиться заранее с этим лауреатом конкурса «Тамада России», который вытягивает у вас тысячу евро. Вдруг в его репертуаре — матерные частушки и конкурсы, которые заставят гостей краснеть? Впрочем, известны случаи, когда таких умельцев запирали в подсобке ресторана. И слушать невозможно, и отпустить жалко — «уплочено».

Новобрачная Татьяна жалуется: «Приехали в ресторан, и тут этот приходит — лыка не вяжет». Пьяный тамада — зрелище, конечно, жалкое, хотя, должно быть, смешное. Но невесте не до смеха: «Глядите, сама на фотографии вышла хорошо, так этот тип за спиной в носу ковыряет».

Вот, пожалуй, и все основные траты. Итого по скромным подсчетам — полмиллиона с гаком. Размер гака у каждого свой. Например, для богатых свадеб уставшего от ежедневного созерцания человеческого счастья тамаду рекомендуют заменить на «звезду» из телевизора. Да и вариант проверенный.

«Постойте, господа, не ешьте! Погодите! Настасья Тимофеевна, на минуточку! Пожалуйте сюда! Послушайте... Сейчас придет генерал... Наконец нашел-таки...»

Антон Чехов, «Свадьба»

Чаще продаются попсовые исполнители. Количество нулей пугает. Дороже всех обойдется кумир старых дев и женщин с трудной судьбой Стас Михайлов — 85 тысяч евро. Следом — враг розовых кофточек Филипп Киркоров, берет на десятку меньше. Басков за выступление получает 50 тысяч в европейской валюте, Меладзе — 40, ночной хулиган Дима Билан — 30. Собчак, Ургант и Сердючка по сравнению с топовыми строчками — просто дети. С них хватит и 25 тысяч. А замыкает наш шорт-лист Петросян со скромными 350 тысячами рублей.

Не по карману настоящая (если к ней применим такой эпитет) Сердючка? Двойник обойдется дешевле. Рынок переполнен подобными предложениями. Оживят и Мэрилин Монро, и Элвиса, и Брежнева. Генсек в роли тамады — это что-то новенькое.

Из дорогих услуг — свадьбу украсят ледяными скульптурами, водопадом шампанского и салютом из бабочек. Жениха с невестой прокатят по городу в карете. Да и саму церемонию можно организовать в императорской резиденции Екатерины II в Царицыно, за это музей возьмет 40 тысяч рублей.

В моде выездная регистрация. Молодожены могут воспарить от счастья на аэростате или бороздить водные просторы на яхте. Сопровождать застолье будут торседор — крутильщик сигар, кальянщик и исполнительницы танца живота. А вот наше любимое предложение — заказ драки. Объявление в интернете обещает превратить свадьбу в «незабываемое событие»: «за удовольствие лицезреть лихо дерущихся каскадеров нужно будет оплатить от 500 долларов плюс стоимость поломанной мебели и побитой посуды. Безопасность новобрачных и гостей гарантируется».

«Когда доктор со своей докторшей, расточая улыбки, вступил в загс, то сразу увидел на стене укоризненный плакат: ПОЦЕЛУЙ ПЕРЕДАЕТ ИНФЕКЦИЮ. Висели еще на стене адрес похоронного бюро и заманчивая картинка, где были изображены в тысячекратном увеличении бледные спирохеты, бойкие гонококки и палочки Коха. Очаровательный уголок для венчания».

Илья Ильф и Евгений Петров, «Костяная нога»

В загсах уверяют, что народ в последнее время пошел креативный. Вместо банального свадебного платья да костюма в ход идут самые разные наряды. Например, джинсы и футболки — обыденная одежда здесь приобретает иной смысл. Можно трактовать ее как угодно — вплоть до вызова мелкобуржуазному обществу. Молодожены пооригинальнее выбирают джинсы, белую рубашку и бабочку — в «униформу» облачаются и жених, и невеста. А уж если брачующиеся из театральной среды, жди костюмированного представления. Например, в один столичный загс молодые с гостями явились в нарядах шекспировских времен. Регистрироваться приходят и мушкетеры, и Дед Мороз со Снегурочкой…

Но работников госучреждения уже ничем не удивишь. Даже когда приезжают байкеры на 40 мотоциклах, строгие дамы и глазом не моргнут. Подумаешь — заклепки, кожа да банданы. Правда, сотрудники загсов говорят, что байкеры в зале ведут себя «более эмоционально». Начинают выкрикивать что-то, понятное только им. Ну, чем бы дитя ни тешилось… Главное, чтобы паспорта не забывали. А это в последнее время прямо напасть какая-то, жалуются в отделах. Забывчивые стали граждане. А еще молодожены в лифтах часто застревают — тоже своеобразная традиция. Однажды такая беда приключилась с беременной брачующейся — тут нервничать стали и сотрудники загса: вдруг родит?

«Уберите эту психическую, а то жениться перестану». Из кинофильма «Не может быть!»

Отличаются и женихи. В последнее время на вопрос «Согласны ли Вы?» сильный пол отвечает: «Нет» не может сказать мое сердце!» После «нет», естественно, следует театральная пауза, во время которой суженная чуть в обморок не падает. Что поделаешь, если милый любит пококетничать… При этом сбежавших женихов сотрудники отделов не припомнят. «Говорят, евреи жадные, — рассказали нам в одном загсе, — но на самом деле самые жадные — это русские мужчины. Уж если он оплатил свадьбу, лимузин, тюль на невесте — то никуда не сбежит».

На всех молодоженов — жадных и не очень — действует фраза: «Является ли ваше желание взаимным, искренним и свободным?» Одни хихикают, у других начинается истерика — уж больно забавным им кажется вопрос. «Что здесь смешного?» — искренне удивляется работница загса.

Но, бывает, веселятся и сотрудники. Как-то после слов «Гости, поздравьте молодых!» смущенная невеста зачем-то начала петь «Вдруг как в сказке скрипнула дверь»… Басом, не попадая в ноты. Гости переглянулись, жених вытаращил глаза, ну а служителям Гименея есть что вспомнить — их работа не всегда рутина. Иногда еще и цирк.

«Съезжалися к загсу
трамваи —
там красная свадьба была...
Жених был во всей прозодежде,
из блузы торчал профбилет!»

Владимир Маяковский, «Клоп»

Фата, лимузин, ресторан, торт — большинство свадеб до тошноты предсказуемы. Но чтобы не чувствовать себя героиней триеровской «Меланхолии», придумана масса вариантов. Столичные свадебные агентства предлагают сценарии на любой вкус и карман. Любителям повздыхать по прошлому рекомендуется «революционная свадьба». Ресторан в советском стиле (не в плане обслуживания или дефицита продуктов, но оформления), костюмы молодоженов времен Гражданской войны. От загса брачующихся и гостей везут на военных грузовиках — естественно, открытых. Командует «запевала» — под его руководством все исполняют советские песни и едут в светлое будущее. Можно устроить свадьбу в стиле «Служебного романа». Вместо обычного тамады — Мымра и Новосельцев. Гостей будет донимать Шурочка из бухгалтерии, все время собирающая деньги — в данном случае, для молодых. Конкурсы в духе «лучшей походки от бедра» помогут окунуться в прекрасное далеко отечественного кинематографа.

Поклонникам ретро понравится «гангстерская свадьба». Раритетный «Крайслер», одежда в стиле Америки 30-х — длинные нитки жемчуга, перья в волосах, черно-белые ботинки... Гостей на такой свадьбе разделят на два враждующих клана. Всем раздадут пистолеты, правда, до кровопролития дело не дойдет — оружие окажется ненастоящим. Невесту похитят в ходе ограбления. А потом обязательно вернут на место.

Шутникам советуют свадьбу в виде розыгрыша. Нет-нет, молодой наутро не сообщат, что брак фиктивен. Просто в ходе торжественных мероприятий будут подшучивать над гостями. То после загса пересадят из автобуса на какой-нибудь несуразный транспорт, то ресторан окажется ненастоящим, то жених с невестой выкинут что-нибудь эдакое — а с виду вроде нормальные люди… Под конец, конечно, все образуется — гостей отведут в настоящий ресторан, накормят не понарошку, да и молодожены окажутся вполне адекватными (если они от природы такие). Но расслабляться все-таки не стоит.


Широкой этой свадьбе было места мало

«Среди обычаев прекрасных мне вспомнить хочется один» — пел в 1980 году вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня». Об этом славном обычае люди пишут книги и картины, снимают фильмы, сочиняют песни. Мы решили вспомнить дюжину наиболее известных отечественных композиций. Такие непохожие мелодии, аранжировки, ритмы, равно как и исполняющие эти произведения артисты — а суть одна.

1. «Свадьба» Муслим Магомаев, 1971

2. «Серебряные свадьбы» Валентина Толкунова, 1973

3. «Свадебная» Владимир Высоцкий, 1974

4. «Обручальное кольцо» ВИА «Лейся, песня», 1980

5. «Свадебный вальс» Евгений Мартынов, 1980

6. «Сяду в скорый поезд» Михаил Боярский, 1986

7. «Понедельник» (Тили-тили-тесто) Игорь Скляр, 1987

8. «Медовый месяц» «Любэ», 1989

9. «Невеста?» группа «Мумий Тролль», 1999

10. «Хочу замуж» группа «Лазурный берег», 2000

11. «Я не поняла» Верка Сердючка и группа «ВИА Гра», 2002

12. «Свадьба сына» Вячеслав Малежик, 2003


Невеста всех краше была

Белоснежное платье, кружева и тюль — кажется, свадебная мода настолько консервативна, что невестам впору облачаться в мамин подвенечный наряд. Ан нет, уверяют нас дизайнеры. И каждый год представляют новые коллекции на свадебных неделях моды. Следующая, Нью-йоркская, — в начале октября. Но еще в мае были заявлены тренды на весну 2014 года.

Забыты безразмерные платья а-ля баба на чайнике с пышными кринолинами и юбками на обручах. Невесты, щеголяйте бедрами — считают дизайнеры. На подиуме главенствует силуэт «песочные часы». А уж как его преподнести — каждый трактует по-своему. Компания Marchesa решила облегчить жизнь спотыкающимся о длинный подол невестам и сделала длину платья чуть ниже колен, а Reem Acra представил кокетливое мини. Oscar de la Renta предложил выразительно подчеркнуть силуэт баской — пастельно-розового или светло-голубого оттенков.

Актуальны глубокое декольте в форме сердца, открытые или кокетливо укутанные в тонкий тюль плечи и руки. Модный мир хорошо помнит британскую королевскую свадьбу. Коллекции весны 2014 года по-прежнему намекают на длинные кружевные рукава подвенечного платья Кейт Миддлтон от Сары Бертон — креативного директора бренда Alexander McQueen. Vera Wang радует платьями цвета слоновой кости с минимумом декора. И не стесняется пригласить на светлый праздник черный: длинные перчатки и контрастные лифы.

Обвенчались, развенчались?

Фото: ИТАР-ТАСС

Традиция церковного брака — венчания — возродилась и даже стала модной, однако немногие понимают, в чем заключается смысл этого обряда. Просто после росписи в загсе устремляются в храм, где бородатый человек в ярком облачении под красивые песнопения на малопонятном языке произносит нечто торжественное, увенчивая головы молодых чем-то вроде корон. Для абсолютного большинства это всего лишь древний обычай. Для людей верующих — важнейшее таинство, церковное благословение на создание семьи, которая в христианстве считается «малой церковью».

В идеале венчание — это на всю жизнь. Никакого чина «развенчивания», вопреки слухам, не существует. Правда, в случае окончательного и бесповоротного распада семьи, архиереи обычно дают благословение на второй и даже третий брак (четвертый категорически запрещен). Но прежде чем венчаться, стоит хорошенько взвесить, готовы ли вы строить свою семью на основании христианских правил или просто из любопытства хотите поучаствовать в интересном обряде?

Согласно православным канонам, венчание не совершается во время церковных постов, Пасхальной недели, на Рождественские святки, в период Масленицы, накануне главных церковных праздников, а также по вторникам, четвергам и субботам. В любом православном храме вам объяснят, как наилучшим образом подготовиться к этому таинству и в какой день его совершить.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть