Липецкая кондитерская аномалия

09.10.2014

Владимир ПЕРЕКРЕСТ, обозреватель «Культуры»

Работники липецкой кондитерской фабрики «Рошен» обратились через интернет к гражданам России. Если кто не знает (хотя, думаю, таких уже нет) — эта фабрика принадлежит главе послемайдановской Украины Петру Порошенко. В сентябре предприятие было остановлено («Культура» рассказывала об этом в № 33) по очень необычной и знаковой — с плюсом, естественно — причине. Россияне, не сговариваясь, в массовом порядке, без каких-либо указаний сверху и телевизионной агитации перестали покупать сладости у того, кто развязал так называемую «антитеррористическую операцию» на юго-востоке Украины. Чтобы своим рублем не пополнять карманы самого Порошенко и не субсидировать закупку вооружения, которое используется против жителей Донбасса и Луганщины.

Короче, сначала одна хозяйка перестала покупать эти конфеты, потом соседка, да еще свекровь сагитировала, та — подруг-пенсионерок, следом весь подъезд, а потом и вся страна. В результате конец настал бизнесу: нет сбыта, магазины новую продукцию не берут, старую возвращают, склады затоварились, фабрика остановилась. Конфеты эти чуть ли не под ногами валяются, а работникам несладко — грядут массовые сокращения, а в перспективе, если ничего не изменится, то фабрике и вовсе грозит банкротство. Вот об этом и пишут работники «Рошена», взывают к милосердию россиян-покупателей: «Если бойкот нашей продукции будет продолжаться, то почти полторы тысячи рабочих нашей фабрики — жителей Липецка и Липецкой области и многие сотни работников наших российских партнеров, которые поставляют нам сырье, выполняют для нас ремонтные работы, оказывают услуги по перевозке грузов и так далее, останутся без работы».

Это обращение не встретило отклика. Точнее, отклик-то был, но совсем не такой, на который рассчитывали авторы письма (к слову, из полутора тысяч работников его подписали лишь четыреста). Вот что пишут в ответ россияне. Тоже открыто, через интернет. Тональность в основном корректная. «Сочувствую, но слово «Рошен» уже приобрело ругательный смысл. Поэтому продукцию с таким неприличным именем есть как-то неприлично». «Покупая, мы будем помогать вооружать тех, кто готов убивать… Нам это совесть, достоинство и гордость не позволяют! Вам знакомы эти понятия?» «Другие жизнь теряют…» «Я очень сочувствую сотрудникам фабрики, но ради сохранения их места на фабрике против чести не пойду. Ничего личного, просто ценности не сопоставимы». «Поражена таким единодушием наших россиян и горжусь ими, ну а с работниками ничего страшного, мы тоже через подобное прошли, все устроились, все с работой, еще и лучше». «Мы не будем покупать продукцию, вами изготовленную, — отправляйте ее на Украину, в ЕС, в Штаты, а к нам не лезьте».

Не буду скрывать, мне нравятся эти ответы. Вот хороши они, которые из Липецка, да? У остальных россиян сочувствия ищут. Нет, чтобы потребовать у Порошенко или у Обамы (у него денег побольше) выкупить залежавшиеся сладости. Или призвать их прекратить гражданскую войну, чтобы с чистой совестью сказать своим интернет-критикам: мол, видите, мы тоже против нашего хозяина — чужого президента, мы за конфетку не продавались. Но после этой первой эмоциональной реакции начинаешь смотреть на ситуацию и под другим углом. И видишь, что не все так просто. Работники фабрики оказались, по сути, первыми россиянами, кто понес существенные материальные потери от конфликта на Украине. Когда против России ввели экономические санкции, мы бодрились: ничего, потерпим. Подумаешь, лосось — да наши карасики не хуже! Кому там «Дор блю» не хватает — а вот я по «Адыгейскому» соскучился. Ну, даже если затянем потуже пояса — ничего страшного: худеть полезно.

И вот оно — грянуло. Да, это не санкции, тут другая экономическая цепочка, но суть одна: россияне терпят лишения из-за гражданской войны на Украине. Оказывается, не все к этому готовы. Конечно, надо отдать должное тем, кто бумагу не подписал — их оказалось почти в три раза больше, чем подписавших. Но не торопитесь кидать камень в «подписантов». Да, их аргументы выглядят не то что слабыми — просто жалкими против праведного гражданского пафоса основной массы российского интернета. И все же — это они, а не те, кто вправляет им мозги, оказались сейчас на переднем краю. Это они рискуют на несколько месяцев остаться без работы. Заплатят ли им положенные в подобных случаях компенсации — большой вопрос. Найдут ли они работу в полумиллионном Липецке — тоже не факт. Да, там есть крупный металлургический комбинат, другие предприятия, но трудоустроить полторы тысячи пар рабочих рук — дело нешуточное. Когда видишь в хроникальных съемках, как солдат бежит от танка или кричит, раненый, от нестерпимой боли, разве повернется язык упрекнуть его в недостатке мужества? Здесь то же самое. Все ли из критиков готовы будут продемонстрировать стойкость, когда сами попадут в такие же экономические клещи, как работники липецкого «Рошена»?

Работникам фабрики надо помочь. Может, вместо того, чтобы учить их политграмоте, организовать сбор денег для самых нуждающихся. Или — одному из крупнейших наших кондитерских объединений, которое нацелилось приобрести липецкую фабрику и, надо полагать, сделает это, следует выступить с обращением к работникам. Мол, потерпите, братцы — еще месяц-другой, и фабрика будет наша, а пока мы тут фонд организовали, и все, что положено по закону за время вынужденного простоя, вы у нас получите. Конечно, наивно ждать от бизнеса альтруизма, но есть же и политическое руководство страны, которое может вмешаться в липецкую ситуацию и делом подтвердить: своих не бросаем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (11)

  • alt

    Казаков Олег 10.10.2014 15:38:44

    Владимир (добавить слово "уважаемый" как то язык не поворачивается)! Я являюсь заместителем генерального директора ОАО Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", одним из подписантов и авторов письма, про которое Вы пишите. Вынужден вступить с Вами в полемику. Во-первых, письмо подписали 400 человек из полутора тысяч только потому, что в этот период предприятие находилось в простое и только часть сотрудников выходила на работу. При этом я не сомневаюсь, что и все остальные сделали бы то же самое. Во вторых, отклики, в целом, нас порадовали. Процент доброжелательных откликов оказался гораздо больше, чем мы ожидали. Это говорит о том, что процент думающих людей, адекватно воспринимающих происходящие процессы и не подверженных зомбированию со стороны средств массовой информации типа Вашего портала весьма высок. Еще раз подчеркну: липецкий "Рошен" - российское предприятие, все эти годы мы развивали российскую промышленность, все мы гордимся компанией, в которой мы работаем. Я сомневаюсь, что Вы еще найдете компанию с таким количеством единомышленников и энтузиастов своего дела. А что касается упомянутого Вами одного из крупнейших кондитерских объединений, которое нацелилось отобрать (а не приобрести) нашу фабрику - кукиш с маслом они получат.
    Всегда готов продолжить дискуссию. А если Вы заинтересованы в нашей теме - приезжайте, мы всегда с удовольствием общаемся с журналистами. Только сначала посетите какую либо фабрику из вышеупомянутого кондитерского объединения, чтобы, приехав к нам, почувствовать разницу.
  • alt

    Ляшенко Оксана 12.10.2014 13:35:24

    +
  • alt

    Александр 12.10.2014 15:00:24

    Что же вы за замдиректора, если не смогли организовать смену выпускающего юрлица и ребрендинг, когда поняли, что спрос на Рошен падает, если так заботитесь о людях?
  • alt

    Agata 12.10.2014 15:39:51

    Если вы есть российское предприятие и развиваете российскую экономику, а все упирается в тм президента-убийцы, ребрендинг сделать не пытались? Кстати, я из Донбасса, и со стороны россиян это очень патриотично. Наверное, все-таки кроме хлеба и зрелищ, и конфет под маркой военного преступника у людей есть убеждения (естественно, работники вашей фабрики меня не интересуют).
  • alt

    Ольга 13.10.2014 03:34:46

    Казаков, что значит - "российское предприятие"? К Порошенко никакого отношения, значит, не имеет? Так ведь имеет. И как вы смеете нам что-то здесь говорить? И я очень надеюсь, что российские производители не "кукиш с маслом", как вы здесь изволили выразиться, получат, а фабрику. По-хорошему, ее нужно не приобрести, а именно отобрать, но я уверена, что холдинг все сделает по закону. Кстати, это замечание вас вполне характеризует.
    Кровавые конфетки не покупаю и не буду.
  • alt

    Вадим 15.10.2014 20:51:56

    Я вам так скажу... Мне очень нравились конфеты "Рошен". Но зная, кому принадлежит это производство, я перестал покупать изделия данной фабрики. И мне плевать, что она находится в Липецкой области. Прибыль получает Порошенко, убийца детей и стариков. И попробуйте меня переубедить. Я не один такой. Нас много. Тех, кто не желает спонсировать убийц и людей ненавидящих Россию. Вы боретесь сейчас не за правду, а за свое место и свою зарплату. И если вам так нравятся ваши конфетки то жрите их сами. Может они подсластят вам вкус крови, которую проливают ни в чем не повинные люди. И еще... Запомните одно. Те кто не покупают ваши цукерки не зомбированы. Они просто выражают свой протест убийцам и предателям.
  • alt

    Cath 12.10.2014 13:04:51

    Казаков Олег, уверена, что за годы (надеюсь) своего прибывания на посту замгера, вы сумели поправить свое мат. положение и даже что-то отложить. Так почему бы вам не внести, так сказать, свою лепту и не помочь , в том числе материально, работникам своей замечательной фабрики в этот сложный для вас период ? Или "моя хата с краю" ? Выражаясь по-русски : жуй свой рошен сам и не скули !
  • alt

    Владимир Перекрест 14.10.2014 12:55:21

    Г-н Казаков! Я заместитель главного редактора газеты «Культура» и автор обсуждаемой статьи. Ваш комментарий представляется мне недопустимо хамским по форме, что не делает Вас чести. Кроме того, он начисто лишен осмысленного содержания. Впечатление, что Вы то ли не читали моей статьи, то ли в силу каких-то причин оказались не в состоянии понять смысл прочитанного. Я написал о том, что не покупать конфеты от ПоРОШЕНко – это вполне объяснимая реакция россиян, но поскольку работники фабрики – тоже россияне, надо придумать механизм, чтобы обеспечить им какую-то материальную помощь на время простоя, потому что – "своих не бросаем".
    Ваша реакция на это весьма миролюбивое предложение говорит о том, что Вам, видимо, нет дела до материального положения работников. Вам главное – обеспечить именно сбыт. Это и понятно. Потому что если не будет сбыта, то Вы лишитесь своего места топ-менеджера. То же самое, с большой долей вероятности, произойдет и в случае смены собственника фабрики.
    Что касается откликов в Интернете по поводу ситуации вокруг фабрики, то Вашей нервной системе можно позавидовать. Потому что любой человек, не лишенный совести, просто бы уволился, ощутив весь тот негатив, который исходит от большинства наших граждан по отношению к работникам ПоРОШЕНковской фабрики. Вы же на голубом глазу утверждаете, что общество Вас поддерживает. Не Вас, а простых работников, которых, если что, уволят в первую очередь. И не поддерживает, а сострадает. Если бы поддерживало – не стало бы конфеты бойкотировать.
    В комментарии Вы даете понять, что бойкот Вашей продукции россиянами – следствие, как Вы выразились, «зомбирования» со стороны СМИ «типа нашего портала». Тем самым обозначаете свою политическую позицию, как человека, поддерживающего нынешний Киев. А если верить Вам в том, что коллектив фабрики – группа единомышленников, то получается, что вся фабрика на стороне ПоРОШЕНко. Тогда почему же Вы просите денег не у него, а у российского потребителя? Воистину, беспредельный цинизм.
    Наконец, Вы приглашаете меня к себе – после всех «добрых» слов лично в мой адрес и в адрес издания. Не находите ли это странным? Может быть, сначала все-таки хотя бы извинитесь? Но главное – для чего приглашаете. Чтобы написать о современных технологиях, каких по Вашим словам, не увидеть на других кондитерских предприятиях. Вы так и не поняли, почему люди, не сговариваясь, перестали покупать конфеты ПоРОШЕНко. Думаете, вся проблема в технологиях…
    А к делам на фабрике мы еще обязательно вернемся – как только будет подходящий информационный повод, например, смена названия или собственника.
  • alt

    Юлия 14.10.2014 23:39:03

    Я, наоборот, с уважением отношусь к руководителю, который в трудный для предприятия момент не уволился, а продолжает вместе с работниками предприятия идти вперед и не сдаваться вопреки трудностям. Если не будет сбыта, то мест лишатся все. Раз уж речь зашла о совести, именно у Казакова она и есть! Человек, лишенный совести, повел бы себя совершенно по-иному.
    Удивляет, что вы, Владимир(будучи журналистом , надеюсь, имеете филологическое образование) не в состоянии здраво оценить форму комментария, обвиняете Казакова в хамстве. Это злость руководителя, попавшего в необычайно трудную ситуацию. А от вашей статьи так и веет лицемерием, нет ни одного момента, указывающего на то, что вы беседовали с кем-то из работников Рошена.
    Очень странно, что в некоторых из опубликованных здесь комментариев идет речь о смене собственника или об отборе фабрики. По какому праву она должна быть отобрана? Россия - страна, в которой царит беззаконие??? Улучу момент и приберу к своим рукам, то, что плохо лежит? Настораживает фраза "об одном из крупнейших наших кондитерских объединений", которое, якобы, поможет работникам российского Рошена. Владимир, Вы делаете рекламу тем, кто собирается фабрику нагло отобрать?
    Вообще-то наш Президент Путин все время призывает не смешивать экономику и политику, но Вам он, видимо, не указ....
  • alt

    Владимир Перекрест 15.10.2014 15:54:02

    Юлия! Если Вы действительно Юлия… Запальчивость, отсутствие логики и некоторые другие моменты очень похожи на стиль г-на Казакова. В трудный момент топ-менеджер уволится? Да не смешите. Зачем? Зарплата-то идет, и немалая. А трудный момент может смениться светлым. Торопиться не надо. Подчеркнуто отказаться соблюсти общепринятую процедуру диалога двух руководителей - что это, как не хамство? Причем в ответ на то, что я призвал найти механизм, чтобы минимизировать материальные потери работников фабрики. Так что хамство вдвойне. С работниками Рошена я не беседовал - жанр комментария этого не предполагает, это личное суждение о том или ином событии. Я свое высказал. Обвиняете меня в рекламе "российского кондитерского объединения"? Глупость: как можно рекламировать предприятие, не давая его названия? И читайте внимательнее, я писал приобрести. Про отобрать написали Вы, ну и г-н Казаков, интеллигентно, в своей абсолютно не хамской манере пообещавший конкурентам "кукиш с маслом". А вот если россияне продолжат бойкотировать Вашу продукцию, то фабрике прийдется сменить хозяев. Начнете выпускать шоколад "Ополченский", конфеты "Антимайдан" - и все наладится. Не переживайте!
  • alt

    Анатолий 30.10.2014 19:20:42

    Закрывайте россияне нафиг этот рошен..Порошенко должен заниматься защитой сувернитета Украины,а не своими заводами в россии.Нога оккупанта топчет украинскую землю,а он заводами занимается...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть