Влюбится... и женится?

16.07.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

«Все подружки замужем, а ты сидишь!» Пока мамаши упражнялись в бессмысленном лайф-коучинге, а пристыженные дочки обреченно терзали планшеты, мы решили ощипать крылышки растяпе-Амуру. Корреспондент «Культуры» побывала на одном из популярных женских тренингов — и теперь знает о мужчинах все. 

— Вы как из машины выходите? — тренер центра «Мистерии Парижа» Алена Пуатье смотрит на меня оценивающе. На стульчиках в конференц-зале небольшой московской гостиницы, выпрямив спины, сидят страдалицы. Нет-нет, не те, у кого три брака, два развода. Юные. Принаряженные. Розовеющие при слове «замужество». 

— Я-то? Ну, ставлю на ручник, проверяю, закрыты ли окна...

— Вы же с мужчиной!

— И что?

— Вот так, девчонки, с вами всегда, — удовлетворенно заключает ведущая, — не умеете себя подать.

Настоящая женщина — цирцея, сирена, тигрица — в присутствии кавалера к баранке не притронется. И ручки дергать не станет. Застынет, задумчиво глядя вдаль, пока «объект», со сноровкой водителя VIP-лимузина, не распахнет перед ней дверцу: «Пожалуйте, госпожа».

— А если на аварийку поставит и уйдет за сигаретами? — ляпнула полненькая блондинка в очках.

— У тебя тоже такое было? — оживилась загорелая брюнетка в крохотном бирюзовом платье.

— Девчонки, — призвала к порядку Алена, — подобных ситуаций допускать нельзя! Мужчины будут нарушать ваши границы, проверять, на что вы готовы. Сначала явится без букета, потом опоздает, затем намекнет, мол, неплохо бы располовинить счет в ресторане, а там и...

— Предложит извращенный секс? — снова заинтересовалась брюнетка.  

— Денег в долг попросит. У нас, в России, сердечная чакра нараспашку. Мы когда любим, все отдаем. А потом, считая себя без пяти минут невестами, ждем ответной заботы, благодарности. Обижаемся, истерим. И тут он делает ручкой. Хотите так?

— Нет! Нет! — запротестовали ученицы.

Алена нарисовала на ватмане два кривоватых треугольника. С ножками. Рядом какие-то кружки. 

— Знаете, какая это чакра? Манипура. Наша сила, собственнический инстинкт. А это свадхистана — отвечает за чувственность, желание. Вот здесь, — она ткнула розовым маркером в основание «мужского» треугольника, — у него зарождается любовь. Если у вас эти две чакры раскрыты — сможете и завлечь, и удержать.

— Нельзя его заинтересовать, скажем, интеллектом?— подала голос высокая рыжая девица.

— А может, хорошо, когда есть общие увлечения? — зачем-то вклинилась я.

— Идите сюда, обе, — приказала наша гуру. — Я — мужчина. Красивый, высокий, одет с иголочки. Сразу видно, коммерс. Сижу за соседним столиком в клубе, смотрю на вас. Что делать будете?

Мы беспомощно переглянулись. Не спрашивать же, который час. 

— Мужчина-а, а вы симпа-а-тичный! — сверкнув глазами, вдруг замурлыкала тренерша. — Если вы уже знакомы, — перешла на деловой тон, — скажите, что-нибудь интимное, волнующее. Она потупилась, понизив голос до вкрадчивого контральто:

— Ты хоть чуть-чуть соскучился?.. Теперь вы!

— Ну что, соскучился? — тычу в бок соседку. Вместо кокетливой улыбки выходит натужный оскал. Взвизгнув от неожиданности, девушка подпрыгивает на стуле.

— Не, тут надо дышать ртом и открывать свадхистану, — махнула рукой Алена. — Научу на следующей ступени.  

Вообще, курсов гейш, богинь, стерв, пикаперш, светских львиц и жен миллионеров в одной только Москве несколько сотен. Иногда они называются центрами личностного роста или академиями частной жизни — для эстетов. Цели ставятся разные — от незатейливого «соблазнить и удержать» до расплывчато-медитативного «обрести гармонию», «выйти на новый духовный уровень». Духовность подчас не мешает тренировать интимные мышцы или овладевать «искусством орального обольщения». Тренировочный снаряд — огурец. Не борщ же, в самом деле, варить... 

При всем богатстве предложения, — одни порекомендуют воссоединиться с архетипом, другие попросту натаскают «глаз, угол, предмет», — цели у ведущих массовых тренингов схожи. 

Научить не задумываться о привлекательности, а без лишних сомнений пускать ее в ход. Не ждать, а проявлять инициативу. Не бояться потерпеть неудачу, а действовать. «Единственный, неповторимый, ряженый-суженый — социальный миф, — читаю на сайте очередного знатока человеческих душ. — В мире полно мужчин, которые могут вам понравиться».

В судьбу коучи, конечно же, не верят. Отношения, а здесь это понятие предпочитают эфемерному «любовь», рассматриваются в качестве проекта. Почти как открытие автосервиса. Или магазина колониальных штучек. 

«Аналогия с бизнесом грубоватая, но верная, — говорит Денис Новиков, гештальт-терапевт, ведущий тренинга «Взрослые отношения». — Если мы хотим открыть свое дело, от нас зависит, сколько денег, сил, времени вкладывать. С отношениями примерно то же самое — они не возникают сами по себе. Если готовы над ними работать, пробовать, прояснять конфликты, отстаивать свою позицию — шанс есть всегда. И чем четче обозначим ожидания и намерения, тем вероятнее партнер пойдет на компромисс. Впрочем, это не означает, что женщине нужно ловить жениха и тащить его в загс. Если интересы кардинально расходятся, лучше расстаться. Манипуляции, приемчики, лесть и обман вредны. Они закладывают фальшь, на которой ничего не построишь». 

...Пройдите мимо, посмотрите на него долгим взглядом, похвалите галстук, который «так идет к глазам», ткните пальцем в манипуру и промурлычьте: «Ты соскучился?» — весь этот арсенал хорош для флирта с мачо на курорте. А что для жизни? Все-таки верить себе и в себя. 

— Напишите на листочке качества, которыми, по-вашему, обладают настоящие мужчины, — попросила «парижская» Алена.

«Смелый», «сильный», «великодушный», «с юмором» — заскрипели карандашиками «девчонки». 

— Вот такого вы скоро и встретите, — почему-то пообещала «мадам». А предыдущую бумажку с описанием плохого парня — козла, зануды, маменькиного сынка, алкоголика и бабника — попросила скомкать и выбросить.

Ну, в общем, она права.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть