Пьер Ришар: «На сцену выхожу, как на ринг»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

16.08.2019

16 августа Пьеру Ришару исполняется 85 лет. Юбилей легендарный актер встречает в трудах. «Если я не занят в кино или в театре, — ​говорит он, — ​то скучаю и не нахожу себе места».

— На сцену выхожу, как на ринг, — ​признается Ришар. — ​Испытываю одновременно и страх, и головокружение от опасности. Меня захлестывает адреналин, что помогает делать вещи, на которые в обычной жизни я не способен. Когда играю, забываю обо всех неприятностях.

В конце июля актер побывал на российском кинофестивале «Хрустальный источник» в Ессентуках. А осенью вместе с известной актрисой Матильдой Мэй приступит к новому проекту.

Наконец, как и каждое лето в местечке Грюиссан, что на юге Франции, артист принимает туристов, путешествующих по маршруту Барселона — ​Каркассон — ​Пьер Ришар. Хозяин знакомит гостей с поместьем и угощает вином собственного производства. Без бутылки-другой от Ришара никто не уезжает. Мы публикуем фрагменты бесед кинозвезды с корреспондентом «Культуры».

культура: Ни в одной стране мира, включая Францию, Вас так не любят, как в России. Пытались понять причины этого чувства?
Ришар: Россиян, наверное, трогают некоторые стороны моих персонажей. Так или иначе, в вашей стране передо мной широко распахивались все двери — ​начиная с таможни и кончая музеями, даже если в те дни они не работали. Но главное, я не могу сделать шагу, чтобы меня не остановили поклонники. Однажды ночью на Красной площади две старушки с криками «Смотрите, Пьер Ришар!» осеняли меня крестом. И я понял, что между мной и русским народом существует необъяснимая любовь, иррациональная духовная близость.. Много лет назад я получил письмо мальчика из Владивостока, который написал о моем фильме «Игрушка». И очень ценю ниточку, что протянулась между мной и тем ребенком.

Приятно осознавать, что миллионы людей смотрят картины с моим участием, думают обо мне.

культура: Известный режиссер Ив Робер, давший Вам путевку в кино, называл Вас не актером, а персонажем. Не обидно?
Ришар: Так было в начале, когда я, действительно, играл в основном самого себя. С годами я все-таки кое-чему научился.

культура: В своей книге «Украденные письма» Депардье отмечал Ваше сходство с князем Мышкиным: «Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое…».
Ришар: Прочитав эту фразу, я стал не без удивления присматриваться к себе, пытаясь уловить сходство с князем. Тогда показалось, что во мне действительно есть что-то от героя Достоевского. Может, именно поэтому русские меня так любят?

культура: Почему в истории кинематографа великих комиков меньше, чем гениальных трагиков?
Ришар: Комикам гораздо труднее, они быстрее трагиков сходят с дистанции. Это происходит потому, что им нужна спонтанность, свежесть, в том числе и физическая. Тяжело превращаться в старого клоуна. Поэтому с возрастом лучше менять амплуа. Комик, как никто другой, должен уметь вовремя уйти со сцены. Это трагик может быть старым и уставшим и великолепно играть Шекспира.

Вместе с тем, часто замечательные комедианты оказывались большими трагиками — ​вспомнить хотя бы Чаплина или Бурвиля. Я, кстати, сохранил ностальгию по немому кино, в котором мог бы достичь большего успеха, поскольку выражал себя не только словами, но и движением, жестом.

Что касается чувства юмора, то я не назвал бы его типично французским. Мои соотечественники скорее наделены остроумием, а это нечто другое. Остроумие заключается в том, чтобы смеяться над другими, а чувство юмора — ​над самим собой.

культура: В свое время в фильме Катрин Корсини «Знакомьтесь, Ваша вдова» Вы сыграли роль старого ловеласа, которому по-прежнему удается покорять женские сердца. Вы и в жизни Казанова?
Ришар: Совсем нет. Это по части Алена Делона. Если мне и удавалось кого-то соблазнить, то не потому, что такой уж неотразимый. Мне всегда нужно было время, чтобы показать, какой я весь из себя трогательный, обаятельный и забавный.

культура: В какой степени «высокий блондин» — ​это Вы?
Ришар: Действительно, в каждой роли — ​порой неосознанно — ​есть частичка меня самого — ​застенчивого, комплексующего человека с замедленной реакцией. Я часто становлюсь жертвой собственной рассеянности — ​теряю ключи, бумаги, кредитные карточки. Вместе с тем я боец — ​иначе актеру не пробиться. Однако никогда не пойду по трупам, а к неудачникам питаю особую симпатию.

культура: Популярный астролог, изучавший Ваш гороскоп, отмечал антиконформизм, стремление к справедливости, сострадание к униженным, возвышенность помыслов. И все это при слабом и нерешительном характере. Похоже на правду?
Ришар: Не знаю… Гороскопов не читаю. Некоторые мои друзья обращаются к ясновидящим, но я не хочу знать, что со мной завтра случится. Если предскажут что-то очень хорошее, скорее не поверю, а если плохое, начну беспокоиться.

Фото на анонсе:ZUMA/TASS